Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Неизвестная моя родина

5 фактов о Бугуруслане, которые вы не знали

 

Мой Бугуруслан – не такое уж историческое захолустье на карте большой Родины. Связан он с именами Карамзина, Жуковского, Пушкина, Достоевского, Ленина... Не знали? Я и сам до некоторых пор кое о чём не ведал. Рассказываю.

Для подписчиков нашей бугурусланской газеты мы проводим всякие акции с бонусами. Одна из них – викторина на знание истории родного города. Меня попросили придумать вопросик-другой, и я, углубившись в эту тему, вдруг открыл для себя неожиданные факты, о которых даже не подозревал.

Например, что связывало Бугуруслан с именами Достоевского и Ленина (о Карамзине, Жуковском и Пушкине я уже знал). Одного знакомства писателей с семейством Аксаковых тут мало (аксаковское имение – одно из трёх – расположено в одноимённом селе в нашем районе, 7000 посещений в год людьми со всего мира!), не хватает в этом списке Толстого да Чехова.

Что Ленин как начинающий адвокат практиковал в Самаре – тоже для меня не новость, но что молодой помощник присяжного поверенного Самарского окружного суда В. Ульянов напрямую занимался проблемами Бугурусланского уезда – откровение. И кое-что ещё открылось…

Делюсь своими открытиями с читателями сайта 1001.

 

Бугуруслан и пугачёвщина

Кого назначил комендантом Бугуруслана царь-атаман Емельян Пугачёв?

ОТВЕТ: Гаврилу Давыдова.

Гаврила Давыдов — один из видных сподвижников Пугачёва — крестьянин Бугурусланской слободы. Он был одним из немногих крестьян, избранных в состав Большой комиссии для пересмотра законодательных актов. Летом 1767 года 652 депутата привезли в первопрестольную изложения нужд народа. Эти местные наказы надо было согласовать с наказом императрицы. Все депутаты, в том числе и бугурусланец Гаврила Давыдов, получили медали с силуэтом Екатерины II и девизом: «блаженство всех и каждого».

30 июля 1767 года в Грановитой палате Московского Кремля Давыдов вместе с другими депутатами участвовал в заседании Комиссии, на котором присутствовала и сама Екатерина Вторая. Комиссия заседала под председательством генерал-аншефа А.И. Бибикова, будущего душителя пугачёвцев. Как и следовало ожидать, наказы депутатов и царицы почти совсем не согласовывались. Комиссия ничего не дала народу, а скоро под предлогом войны с Турцией вовсе была распущена. Давыдов, которому земляки наказывали молить государыню о смягчении их участи, вернулся в Бугурусланскую слободу ни с чем. «Блаженство» осталось только на медали, которую с любопытством разглядывали и ощупывали мужики.

Когда весть о великом мятеже на Яике дошла до берега Большого Кинеля, не только жители слободы, но и крестьяне окрестных сёл собрались на площади. Многолюдный сход постановил послать к Пугачеву Гаврилу Давыдова и его приятеля беглого казака Ивана Захлыстова «для поклона и объявления верноподданнического усердия».

Обласканный Пугачёвым и назначенный им комендантом Бугуруслана, Давыдов вернулся домой и создал тут большой отряд для борьбы с правительственными войсками.

Всю зиму 1773 года повстанцы стойко защищали родные места. И лишь в марте 1774 года, не выдержав натиска значительно превосходящих сил генерал-майора Голицына, отряд Давыдова отступил в село Суровцево, чтобы пополнить свои отряды и затем отбить Бугурусланскую слободу. Но там Давыдов и его сподвижники были схвачены предателями и выданы царским войскам. Удалось скрыться только Ивану Захлыстову.

Гаврилу Давыдова приговорили к смертной казни через повешение. Но Екатерина II, вспомнив о том, что он был депутатом Большой Комиссии, смилостивилась и приказала: «Проведя его со всеми обрядами для осуждения на смерть к виселице, лишить депутатского звания, и потом, прочтя ему сентенцию Комиссии во всей ея силе и не чиня ему казни, тут же заковать в кандалы и послать под крепким караулом на каторгу в Ригу, где всю жизнь его употреблять в тяжких на Двине работах».

Но бугурусланскому коменданту не довелось испытать тяжесть каторжных работ. Когда 12 июля 1774 года к Казани, где в тюрьме находился Давыдов, подошли пугачёвцы, караульный офицер заколол его шпагой, как то предписывалось в подобной ситуации.

 

Бугуруслан и Жуковский

Когда и по какому поводу Бугуруслан посетил поэт В.А. Жуковский?

ОТВЕТ: В.А. Жуковский побывал проездом в Бугуруслане летом 1837 г. Он сопровождал Александра II, в бытность последнего наследником, в его путешествии по России.

Что касается Бугуруслана, то 18 июня по пути из Бузулука в Бугуруслан поэт отметил его «живописное местоположение на полугоре на берегу Кинеля» и «обед в Бугуруслане». Жуковский сделал в своём дневнике такую запись: «Приятная дорога. Богатые поляны, зелёные горы. Дубы и берёзы. Сурковые бугры».

 

Бугуруслан и Карамзин

Чьё имение находилось в с. Полибино до и после революции 1917 года и чем оно примечательно?

ОТВЕТ: Во второй половине XIX и в первые десятилетия XX века в селе Полибино Бугурусланского уезда в своём поместье на берегах Мочегая жил видный естествоиспытатель Александр Николаевич Карамзин — один из потомков известного русского писателя и историка Николая Михайловича Карамзина.

Александр Николаевич свою жизнь посвятил изучению местных природных условий. Его интересовало всё — и флора, и фауна, и климат, и вопросы практического лесоразведения в Бугурусланском уезде. В 1882 году Александр Николаевич построил в Полибино первую в здешних местах метеорологическую станцию и стал вести регулярные наблюдения за погодой.

 

Бугуруслан и Достоевский

Как Бугуруслан отразился на личности Ф.М. Достоевского?

ОТВЕТ: В дневнике за 1877 год великий русский писатель рассказал о подвиге русского солдата Фомы Данилова — уроженца села Кирсановки Бугурусланского уезда.

Осенью 1875 года в бою с кипчаками солдат второго Туркестанского стрелкового батальона Фома Данилов был захвачен в плен. Сам хан обещал ему богатую жизнь, награды и почести, если он перейдёт к ним на службу и примет магометанскую веру. Фома ответил, что хоть он и в плену, но изменить России не может. После жестоких истязаний русский солдат был казнён в Маргелане 21 ноября 1875 года. Даже мучители удивились силе его духа и назвали Данилова батыром.

«...Знаете ли, как мне представляется этот тёмный безвестный Туркестанского батальона солдат? — пишет Достоевский. — Да ведь это, так сказать, эмблема России, всей нашей народной России, подлинный образ её, вот той самой России, в которой циники и премудрые наши отрицают теперь великий дух и всякую возможность подъёма и проявления великой мысли и великого чувства. Для народа нашего, — продолжает писатель, — подвиг Данилова может быть даже и не удивителен. В том-то и дело, что тут именно — как бы портрет, как бы всецелое изображение народа русского, тем-то всё это и дорого для меня».

У этой истории оказалось продолжение, свидетельствующее о человечности, милосердии, благородстве земляков Фомы Данилова. Узнав о геройской гибели солдата и о том, что его жена Ефросинья и шестилетняя дочь Улита оказались в бедственном положении, простые люди пришли им на помощь. В Бугуруслане, Самаре, в сёлах уезда по копейке, по гривеннику собрали 1820 рублей. Для того времени это была очень крупная сумма. Мать и дочь одели, обули, починили их избу. Осталось и на житьё. Девочку поместили в платный пансион, она получила образование.

 

Бугуруслан и Ленин

Что связывает с Бугурусланом В.И. Ленина?

ОТВЕТ: Владимир Ильич Ульянов-Ленин проезжал 25 февраля 1897 года (через 8 лет после пуска дороги) через станцию Бугуруслан на пассажирском поезде №4, направляясь в сибирскую ссылку. По этому пути ему пришлось проехать трижды: вторично — возвращаясь из ссылки в Шушенском в феврале 1900 года, а также летом того же года по дороге из Уфы в Самару, где он вёл переговоры с местными социал-демократами о создании общерусской партийной газеты.

Владимиру Ильичу не приходилось бывать в Бугурусланском уезде. Но он был знаком с ним. Когда жил и работал в Самаре в 1889-1893 годах, летние месяцы проводил в деревне Алакаевке, которая находилась почти у самой границы с Бугурусланским уездом. Он хорошо представлял себе жизнь крестьян, быт и нравы здешних мест.

В 1965 году было обнаружено письмо Владимира Ульянова — помощника присяжного поверенного Самарского окружного суда от 24 ноября 1892 года. В этом письме Владимир Ильич пишет: «...Здесь ходят разговоры о земском начальнике Бугурусланского (?) уезда, местном помещике и дворянине Аксакове. В прошлый неурожайный год он взялся поставить хлеб управе. Управа поручила ему же выдать хлеб крестьянам, и хлеб был выдан — качества совершенно невозможного, гнилой, с червями. Протесты крестьян были оставлены без последствий. Дело получило законный ход, к прокурору, — начато было следствие. Говорят теперь, что дело это замято...

...Тут всё ещё нуждается в подтверждении: слухи самые противоречивые (другие говорят, следствие производится), и источники их не проверены. Намерен постараться разузнать дело».

Заняться этим вопросом Владимиру Ильичу, видимо, не удалось. Но обнаруженное письмо представляет огромный интерес. Оно свидетельствует о произволе и лихоимстве земского начальника С. А. Аксакова, у которого было крупное поместье в Бугурусланском уезде, и о том, как нетерпимо относился молодой ещё тогда юрист Ульянов ко всяким проявлениям жульничества и казнокрадства.

В октябре 1901 года В. И. Ленин написал в эмиграции статью «Внутреннее обозрение», опубликованную в журнале «Заря». «Вот, напр., Бугурусланский уезд Самарской губернии, — пишет Владимир Ильич, — объявлен «неблагонадёжным по урожаю». Значит, разорение массы крестьянства и голодовка достигли здесь самой высокой степени…» В этой же работе Ленин резко критикует представителя министерства путей сообщения, который «не в состоянии решить вопрос о целесообразности такой работы, как исправление дорог Бугурусланского уезда».

Сергей Парамонов

838


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95