6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин — поэт и прозаик, чье творчество обозначило переход от романтизма к реализму в отечественной культурной традиции и оказало решающее влияние на формирование русского литературного языка.
Пушкин на лицейском экзамене. Картина И. Репина (1911)
Мы не станем пересказывать биографию Пушкина — вы и так всё знаете — в данном случае перечисление биографических позиций выглядело бы излишним. В сегодняшней рубрике «Даты», посвящённой дню рождения «Нашего всего», перечислим некоторые интересные факты о поэте, о которых вы, возможно не слышали.
1. Пушкин был масоном.
Конечно, дело не в особом эзотерическом статусе поэта и не в его социальной исключительности. Масонство в то время было своеобразной модой. Многие современники поэта также входили в подобные сообщества. Среди них — Александр Грибоедов, Александр Бенкендорф, Пётр Чаадаев, Павел Пестель.
В своём масонстве поэт признавался сам — в своём кишинёвском дневнике. Так и написал: «4 мая был я принят в масоны». Пушкин вступил в масонскую ложу «Овидий» в 1821 году — отличительным признаком ложи был длинный ноготь на одном из пальцев руки. Чтобы не обломить его, Александр Сергеевич носил напёрсток на правом мизинце.
2. В Царскосельский лицей Пушкин попал по блату.
Первый набор Царскосельского лицея, в который попал Александр, насчитывал всего 30 юношей. Без особого покровительства чадо скромной (по меркам того времени) семьи Пушкиных не смог бы оказаться в их числе. Значительную роль при поступлении Александра в лицей сыграл его дядя — Василий Львович Пушкин. Решающим стало знакомство этого человека с чиновником Александром Ивановичем Тургеневым.
3. Пушкин был игроманом.
Александр Сергеевич был увлекающимся и крайне азартным человеком. Чаще всего Пушкин играл в карты, разумеется, на деньги, и регулярно проигрывал. Бывало так, что у поэта во время игры заканчивались деньги, а потому Александр Сергеевич писал долговые расписки. Чтобы решить финансовые проблемы, он, как истовый игрок, закладывал свое имущество. И не только материальное, но и интеллектуальное. Таким образом Пушкин закладывал ещё не написанные стихи и поэмы.
В ходе одной из карточных игр, проигравшись догола, Пушкин умудрился поставить на кон даже одну из еще не опубликованных глав «Евгения Онегина». Однако в итоге поэту повезло — он выиграл, остался при деньгах и с написанной главой.
4. О детях Пушкина.
Из четырёх детей Пушкина только двое — Александр и Наталья — оставили потомство. Александр Александрович был генералом кавалерии и умер в 1914 году. Наталья Александровна вышла замуж за германского аристократа и Несаусского принца, умерла в Каннах в 1913 году.
Александр Александрович Пушкин (1833-1914), старший сын поэта, генерал кавалерии
Потомки А.С. Пушкина живут сейчас по всему земному шару: в США, Англии, Германии, Бельгии. Около пятидесяти из них проживают в России, в том числе Татьяна Ивановна Лукаш, прабабушка которой (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину. Александр Александрович Пушкин — последний прямой потомок поэта по мужской линии, проживает в Бельгии.
Другие тексты рубрики «Даты»:
5 июня 1898 года родился Федерико Гарсия Лорка — один из наиболее известных испанских литераторов, безупречный поэт и драматург.
4 июня 1989 года произошла крупнейшая в советской и российской истории железнодорожная катастрофа. Трагедия произошла на Транссибирской магистрали в Иглинском районе Башкирской АССР — в 11 километрах от города Аши Челябинской области на перегоне Аша — Улу-Теляк.
3 июня — с разницей в 4 года — родились два деятеля искусств. Один — француз, синематографист, эстет. Другой — американец, поэт, бунтарь. Одного зовут Ален. Другого — Аллен. Оба хороши.