Септаккорд испанской поэзии

5 июня 1898 года

5 июня 1898 года родился Федерико Гарсия Лорка — один из наиболее известных испанских литераторов, безупречный поэт и драматург. Центральная фигура группы «Поколение 27 года», которая внедрила принципы европейского модерна (символизма, футуризма и сюрреализма) в испанскую литературу. Гарсиа Лорка был убит в начале Гражданской войны в Испании — его тело не найдено.

Federico García Lorca. Huerta de San Vicente, Granada

Поэт вырос в Андалусии — сначала семья жила в городке Фуенто-Вакерос, а затем переехала в Гранаду. В 1918 году у Лорки вышел первый поэтический сборник Impresiones y paisajes («Впечатления и пейзажи»), принесший ему первоначальную известность. В 1919 году поэт переехал в Мадрид, где познакомился с Сальвадором Дали, Луисом Бунюэлем и другими передовыми деятелями искусств Испании. По просьбе Мартинесa Сьерры, директора театра «Эслава», Лорка пишет свою первую пьесу El maleficio de la mariposa («Колдовство бабочки») и осуществляет её постановку (1919-1920). До 1928 года поэт учился в мадридском университете.

В 1929 году Гарсиа Лорка уехал в Нью-Йорк, где выпустил несколько сборников стихов. Возвращение поэта в Испанию совпало с падением режима Примо де Риверы и установлением Второй испанской республики. В 1931 году Гарсиа Лорку назначают директором студенческого театра La Barraca («Балаган»). Работая в театре, Лорка создает свои самые известные пьесы: Bodas de sangre («Кровавые свадьбы»), Yerma («Йерма») и La casa de Bernarda Alba («Дом Бернарды Альбы»).

Летом 1936 года поэт решил посетить родные края. За три дня до военного мятежа, ставшего началом гражданской войны, Гарсиа Лорка, чьи симпатии к левым были общеизвестны, отправился в Гранаду, прекрасно осознавая опасность поездки (на юге были сильны позиции правых. 16 августа 1936 года франкисты арестовывают Гарсиа Лорку в доме поэта Луиса Росалеса, и предположительно на следующий день поэта расстреляли по приказу губернатора Вальдеса Гусмана и тайно захоронили в 2 км от Фуэнте Гранде.

До середины 1950-х годов творчество Гарсиа Лорки находилось под запретом в Испании. Его книги были напечатаны только во второй половине правления Франко. Произведения Лорки переведены на многие языки; на русский их переводили М. Цветаева (переводила Лорку в последние дни своей жизни), Н. Асеев, В. Парнах, А. Гелескул, Юнна Мориц, Н. Трауберг и другие.

Другие тексты рубрики «Даты»:

4 июня 1989 года произошла крупнейшая в советской и российской истории железнодорожная катастрофа. Трагедия произошла на Транссибирской магистрали в Иглинском районе Башкирской АССР — в 11 километрах от города Аши Челябинской области на перегоне Аша — Улу-Теляк.

3 июня — с разницей в 4 года — родились два деятеля искусств. Один — француз, синематографист, эстет. Другой — американец, поэт, бунтарь. Одного зовут Ален. Другого — Аллен. Оба хороши.

28 мая 1877 года родился поэт, пейзажист, переводчик и литературный критик Максимилиан Волошин. Его имя затерялось в сборниках Серебренного века в ряду символистов. Большинство любопытствующих читателей знакомятся с Волошиным лишь в образовательных целях, а меж тем поэт сам по себе заслуживает пристального внимания.

165

8 (495) 995-82-95