Одна из биографий основателя корпорации Oracle так и называется «Чем бог отличается от Ларри Эллисона?». Ответ знает каждый, кто соприкасался с миром информтехнологий: «Бог не думает, что он — Ларри Эллисон…»
Кому кризис, кому — мать родная.
Скромность никогда не была его отличительной чертой ни в чем: ни в бизнесе, ни в оценках своих возможностей и способностей других, ни в личной жизни, ни в развлечениях и увлечениях. Самое краткое и лучшее определение хозяина Oracle: нескромный миллиардер. Одна из его биографий так и называется «Чем бог отличается от Ларри Эллисона?». Ответ на этот вопрос знает практически каждый, кто хоть слегка соприкасался с миром информационных технологий: «Бог не думает, что он — Ларри Эллисон». И последнее приобретение, сделанное Эллисоном, — покупка другой знаковой компании Силиконовой долины Sun Microsystems за 7,4 миллиарда долларов — серьезный шаг в реализации его амбиций.
Как поссорились…
Соперничество Эллисона и Гейтса восходит к 1986 году, когда их фамилии впервые появились в «Форбсе» в списке самых богатых людей мира. Гейтс повыше, с 315 миллионами, Эллисон пониже, со 185. Однако у главы Oracle
Однажды, в 2000 году, Эллисон на короткое время даже обошел Гейтса. Тогда за год он сумел преумножить свое состояние почти на 4 миллиарда долларов за счет своевременного включения в интернет-торговлю. А глава Microsoft потерял более 10 миллиардов
Причем, когда эти сомнительные с этической точки зрения действия выплыли на поверхность, он даже не пытался отмежеваться от них или придумать благовидное оправдание. «Да, — сказал Эллисон, — занимался и не вижу в этом ничего предосудительного.
Почему на истребителе? Ну потому что это Ларри Эллисон, а не
Потом на
Хотя, казалось бы, что им делить. Да, на рынке программных продуктов Oracle идет по объемам продаж на втором месте после Microsoft. Зато в сегменте своего основного продукта — системы управления базами данных (СУБД) — корпорации Эллисона принадлежит 61 процент рынка. Эти позиции она занимает больше двух десятков лет, и пока на горизонте нет реальных угроз этому ее положению. СУБД используются финансовыми институтами, банками, авиакомпаниями, торговыми сетями, госучреждениями, корпорациями и фирмами: списки клиентов, данные об оборудовании, учетные карточки сотрудников, финансовые записи и отчеты, истории сделок, деловая переписка, юридические и иные документы — всего просто не перечислишь. По последним данным, в Oracle работают 65 тысяч сотрудников и имеется более 320 тысяч клиентов в 145 странах мира, включая Россию.
Кстати, наша страна одна из тех, на которую наряду с Бразилией, Индией и Китаем Эллисон возлагает большие надежды. В 2004 году он за 4,8 миллиона долларов стал совладельцем российской компании A4Vision, основанной студентами Бауманки Артемом Юхиным и Андреем Климовым, которые разработали технологию получения трехмерного изображения человеческих лиц. Новации предсказывают огромное будущее в связи с переходом многих стран мира на биометрические паспорта.
«Россия становится очень богатой, — говорил Эллисон в интервью в 2006 году. — Это открывает большие возможности для любого бизнеса, в том числе и для компании Oracle. Если раньше мы не были уверены в России, то сегодня у нас сильные позиции в вашей стране, прежде всего в госсекторе и телекоммуникациях, и мы планируем укрепить положение и достичь таких же результатов в других отраслях. Мы хотим быть поставщиком номер один бизнес-приложений в России».
Особый дар
Считается, что многолетняя устойчивость Oracle обеспечена двумя факторами. Непрерывными новациями, с одной стороны, в числе которых верная оценка громадного потенциала зарождавшегося Интернета и своевременного включения в свои продукты приложений, позволяющих его эффективно использовать. С другой — фантастической способностью Ларри Эллисона продавать свои продукты и внушать клиентам, что это именно то, без чего они не проживут завтра. Собственно, вся его жизнь — доказательство того, что бизнесу нельзя выучиться по учебникам, к бизнесу должна быть внутренняя предрасположенность, особый дар.
Лоренс Джозеф — Ларри — Эллисон явился на свет божий 17 августа 1944 года в Нью-Йорке, «грех молодости»
Ларри был способным, но непослушным мальчиком, с рано оформившимся собственным отношением к миру. Безусловные успехи демонстрировал только в математике. Собирался пойти в медицинскую школу. Но так и не собрался. Поступил в Иллинойский университет в Урбане — Шампейне и в конце второго курса ушел из него. Причиной назвал смерть своей приемной матери. Лето проболтался с приятелем в Калифорнии. Потом записался в Чикагский университет. И тоже ненадолго, хотя именно там столкнулся с компьютерами и программированием. В 20 лет опять оказался в Калифорнии, и, как потом выяснится, надолго. 13 лет перебивался случайными заработками, так или иначе связанными с находившимися в становлении компьютерными технологиями. В начале
В те же годы на глаза ему попалась статья специалиста из IBM Эдгара Кодда с обоснованием идеи реляционных баз данных. В самой фирме Кодда ее сочли коммерчески неперспективной. 33%u2011летний Эллисон думал иначе и в 1977 году, вложив 2 тысячи долларов собственных денег, создал с двумя друзьями компанию Software Development Laboratories. Через два года переименовал ее в Relational Software Inc. В 1983 году она превратилась в Oracle Corporation. Первой коммерческой хитростью Эллисона стало то, что первоначальный выпуск СУБД назывался Oracle%u20112. Он понимал, как скептически потребитель относится к первым версиям продуктов и потому пошел на этот маленький подлог. Не первый и не последний.
Успех был оглушительным. В 1980 году в компании Эллисона было 8 сотрудников и годовой доход едва дотягивал до миллиона долларов. В последующие 7 лет продажи ежегодно удваивались, и к 1987 году штат достигал 400 человек, а объемы активности измерялись миллиардами. Вот
Увы! В 1990 году его ждало фиаско. Oracle еле-еле избежал банкротства. Кризис был связан с ошибками менеджмента: люди, начинавшие в миллионной компании, не смогли справиться с миллиардными оборотами, требовались иной уровень квалификации и масштаб мышления. Эллисон безжалостно выбросил вон партнеров, с которыми начинал свое восхождение.
То мореплаватель, то плотник…
Тем не менее он и сам был не без греха. В отличие от соперника Гейтса или своего лучшего друга Стива Джобса из Apple , Эллисон не был рабом корпорации. «Жизнь коротка», — говаривал он. Ведь у него так много других интересов. Кроме парка самолетов, у Эллисона выдающаяся коллекция гоночных машин. Это тоже его особенность — приехать на работу или в гости на экзотических Audi R8 или McLaren F1. Любимой же машиной он называет Acura NSX. Причем многие годы он регулярно дарил друзьям и знакомым машины этой марки, и в Калифорнии считается, что если ты встретил ее на дороге, то это скорее всего подарок от Эллисона.
Он увлекался катанием на горном велосипеде и однажды так загремел с него, что едва остался жив. Безумно любит серфинг, несмотря на то, что в возрасте 47 лет, как раз во время кризиса в компании, сломал шею. И все же ничто из этого не может сравниться с его страстью ходить под парусом. Он и в этом профессионал. В 1998 году на яхте Sayonara он выиграл престижную гонку Сидней — Хобарт в невероятно трудных условиях. На участников регаты обрушился страшный шторм, разбивший несколько судов. Совместно с голливудским магнатом Дэвидом Геффеном он владеет одной из самых больших яхт в мире — Rising Sun. Ее длина 138 метров, а постройка обошлась в 200 миллионов долларов.
А его дома! Это отдельная песня. Только в Калифорнии у него больше дюжины объектов недвижимости стоимостью в 180 миллионов. Но все они меркнут рядом с превосходящей их в цене главной его усадьбой в Вудсайде. Ансамбль выполнен в стиле старинной японской архитектуры на участке в 10 га, засаженном вишневыми деревьями. В ванной главной спальни одной из стен служит
В этой роскоши Ларри Эллисон проживает вместе с четвертой женой, моложе его на 25 лет, романисткой Мелани Крафт. Они поженились в декабре 2003 года, и личным фотографом молодоженов был не кто иной, как Стив Джобс. Три прежние попытки семейной жизни закончились разводами и оставили в душе Эллисона глубокие рубцы. О его романах знала вся Америка. Кроме моделей и звезд Голливуда, он не пренебрегал и служащими собственной компании — еще один грех против политкорректности.
Он не лицемерит, не скрывает своего богатства и дорогостоящих причуд. Не ходит на службу в джинсах, как другие собратья по клубу миллиардеров. Эллисон предпочитает костюмы от Армани и не стесняется носить ботинки за тысячу и более долларов. Он занимается благотворительностью, но очень избирательно. Например, выделил пожертвование Гарвардскому университету. Но когда рассвирепевшие феминистки и политкорректные профессора «выдавили» президента Гарварда Ларри Саммерса за неловкую шутку, Эллисон перестал перечислять эти средства. Словом, как писала калифорнийская пресса: «Он отказывается играть по неписаным правилам американского успеха — выглядеть скромным и ориентированным на благо ближнего».
Благо ближнего
Как бы то ни было, тогда, в начале
Расширение торговли через мировую паутину давало в отдельные кварталы прибавку в чистой прибыли до 76 процентов. Кроме того, у Эллисона созрела еще одна идея. Раньше он избегал покупок других компаний, а тут сделал разворот на 180 градусов. Им просто овладела лихорадка приобретательства. До начала 2009 года Oracle потратил на скупку других компаний около 35 миллиардов.
Сделка с Sun Microsystems — и продолжение этой линии, и попытка вывести Oracle на новые командные высоты. После ее окончательного завершения нынешним летом Oracle из разработчика корпоративного программного обеспечения (ПО) превратится в поставщика еще более широкого спектра
Заполучив Sun Microsystems, Oracle обретает возможность поставлять свое корпоративное ПО в предустановленном виде сразу на серверах Sun, тем более что ее платформа Solaris уже и так является самой популярной операционной средой для баз данных Oracle. Вдобавок Эллисон получает также Java-бизнес той же Sun, который сохраняет докризисные темпы роста — 30 процентов ежеквартально. Как минимум через год после сделки Oracle рассчитывает увеличить свою прибыль на полтора миллиарда долларов, а затем и больше. Ларри Эллисон ведь никогда скромностью не отличался.
Николай Зимин