Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Нет иллюзий, что после пандемии все будет, как раньше»

Эксперты рассказали, что ждет магистратуру в ближайшее время

За последний год магистратура претерпела серьезные изменения, и это уже навсегда. Так, скажем, магистерские программы больше не будут механическим продолжением бакалавриата, а переориентируются на подготовку учащихся либо к научной карьере, либо к профессиональной. И вузы, игнорирующие новшества, вместе со своими студентами рискуют остаться на бобах — их магистратуры быстро вытеснят короткие курсы подготовки разных компаний. Таковы итоги исследования Национального фонда подготовки кадров, представленные 21 декабря.  

Эксперты рассказали, что ждет магистратуру в ближайшее время

До 2020 года, как свидетельствуют результаты исследования, магистерские программы в нашей стране менялись мало — в лучшем случае, прирастали за счет отдельных зарубежных программ. Однако с пришествием пандемии и вызванной ею дистанционки ситуация стала меняться.

Прежде всего, активно пошли в ход микро-программы магистратуры — курсы, укороченные чуть ли не до объемов программ дополнительного образования. Во-вторых, в полный рост вылезла проблема непригодности для нового формата обучения состояния как технико-сервисных служб наших вузов, так и навыков профессорско-преподавательского состава. Ведь, как отметила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, очевидно, что механического перевода «живых» лекций и семинаров в онлайн недостаточно: «Нужны короткие лекционные материалы с интерактивными вкладками. А большая часть нашего профессорско-преподавательского состава этого не может».

Данную проблему, как свидетельствуют результаты опросов, сопровождавших исследование, усугубляет твердая убежденность наших вузовских преподавателей, что нынешний период онлайна временный, а после пандемии все вернется к тому, что было раньше. Так вот, не вернется, предупреждают авторы исследования: «В частности не будет прежней магистратура: она сохранится в гибридном формате, сочетающем онлайн-общение с преподавателями с очными занятиями!»

Впрочем, в ряде вузов это уже осознали: «Мы утратили иллюзии, что после пандемии все вернется к тому, как было, - констатировала в частности первый проректор РУДН Анжела Должикова. - Ничего не вернется!»

Раз так, то многое придется менять. Прежде всего, безнадежно устарел прежний тренд магистратуры как автоматического продолжения бакалавриата (он же — имитация курса непрерывного пятилетнего специалитета советских времен). На смену, предупредил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, идут два новых тренда: подготовка магистранта либо к будущей научной деятельности, либо к будущей профессиональной работе. Другими словами, больше никаких «вечных» студентов.

Во-вторых, новые магистерские программы на глазах становятся более гибкими, ориентированными на реальную экономику, и при этом короткими. Преподавать их придется по-новому, и горе тем вузам, которые вовремя этого не поймут:

- Одним из главных рисков для системы высшего образования на ближайшие годы станет разрыв в уровне подготовки профессорско-преподавательского состава и передовых технологий, на которых основаны короткие программы подготовки кадров в российских компаниях, - предупредил замглавы проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра при Правительстве России Андрей Воров. - А это чревато уходом студентов из вузов до завершения обучения.

К слову сказать, первые тревожные «звоночки» в этом плане уже прозвучали: «В настоящее время в магистерских программах сложился чудовищный дефицит цифровых компетенций, - констатировала директор Центра университетского партнерства, доцент Института образования Высшей школы экономики Анна Гармонова. - Это отмечают более 50% обучающихся».

Среди других нерешенных проблем — законодательная неурегулированность гибридных видов обучения студентов, безграничность онлайн-педнагрузок преподавателей и повышение эмоциональных перегрузок как тех, так и других. Губит дело и чрезмерное надзорно-контрольное давление государства на систему высшего образования, напрочь исключающее возможность оперативной адаптации программ к стремительно меняющимся требованиям жизни.

Таковы основные вызовы, возникшие сейчас перед отечественной магистратурой. «А если вызовы не реализуются в возможности, они становятся угрозой — и для вузов, и для системы высшего образования в целом»,- подытожила Аржанова.

Марина Лемуткина

Источник

236


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95