Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Никакого злорадства

29 января 2021 года, пятница, день 6243

Неделю практически из дома не выходил. Всё идёт по накатанной.

Раннее утро.

Звонок Игорю Владимировичу Ружейникову. Затем (всё делал на автомате) завтрак, потом ответы на письма, а дальше часа два размышлений.

Хожу по квартире и рассуждаю о жизни. Так и отдыхаю. Похожу минут пятнадцать, а потом три-четыре минуты — передышка. Наверное, всё-таки это последствия моего COVID.

Два раза говорил по телефону с М.Р. Рахматулиным. Диктовал ему ответы на письма. Обсуждал зарплату сотрудников.

Спасительное слово «завтра». Нет, не завтра — с понедельника активнее возьмусь за дела.

Поразительная штука — психология человека. Хорошо понимаю: с понедельника продолжится то же самое.

Три часа ушло на просмотр фильма Ингмара Бергмана «Фанни и Александр».

Это поразительно. Бергман умер в девяносто лет, в один день с Микеланджело Антониони, которому было за девяносто.

Что было сегодня ещё? Долгий разговор по телефону с Вадимом Александровичем Коваленко и Николаем Сергеевичем Черняевым.

Такое телефонное общение — психотерапия. Рассуждаю вслух о том, какой должна быть программа «Учимся говорить публично». Они внимательно слушают, соглашаются (а что им ещё остаётся делать).

Я говорю:

— Программа должна заряжать людей оптимизмом, заставлять учеников рассуждать на темы справедливости, порядочности, совестливости, честности, аккуратности, борьбы с бюрократизмом, враньём, воровством и хамством.

Тут не возразишь.

В который раз произношу очевидное и общеизвестное. Когда же земляне поймут, что все мы люди одной планеты и могли бы на этой планете жить гораздо лучше.

Ах, если бы объединить деньги, которые тратят на вооружение Америка, Россия, Англия, Франция, Китай, Япония, то по-другому шла бы жизнь на земном шаре.

Вспоминается фраза, которую часто произносила Мать Тереза:

Если бы все те деньги, которые вкладываются в изобретение способов убийства людей, использовались для того, чтобы накормить, приютить и воспитать их, каким прекрасным мог бы быть мир!

Вот и об этом надо говорить в курсе «Учимся говорить публично».

Людей необходимо учить общаться и любить друг друга.

Сегодня получил письмо от А.М. Воробьёва, директора театра П. Фоменко. Андрей Михайлович — точный и мягкий, но когда нужно —  твёрдый и несгибаемый. Он ведёт театр в правильном направлении. Он избавляет режиссёров от сотни мелких и не мелких производственных дел.

Помню, с каким восторгом Пётр Наумович Фоменко рассказывал мне об Андрее Михайловиче, просто с обожанием и восторгом. К любимому сыну так относятся. И это здорово.

Где бы мне найти такого Воробьёва, чтобы освободил меня от поиска денег, организационных дел и позволил заниматься только текстами?

Перебирал старые записи: письма, разработки, конспекты телефонных разговоров и личных встреч. Многие записи связаны с Еленой Скрынник (она тогда работала министром сельского хозяйства России).

Я много сил потратил, добиваясь с ней встречи.

Не пробился! Но меня удостоила вниманием её ближайшая подруга (она работала в министерстве начальником управления по персоналу).

— О, мы всё сделаем, не сомневайтесь! — говорила начальница. — Это прекрасная идея — научить всех сотрудников министерства и подведомственных организаций правильно работать за клавиатурой компьютера. В регионы мы отправим письма. Попробуем подключить наши учебные заведения. Прекрасная идея. У вас действительно хорошая программа «СОЛО на клавиатуре», мне многие о ней рассказывали.

В министерстве сельского хозяйства в то время заместителем министра работал Александр Леонидович Черногоров. В Минсельхоз его перевели из Ставрополя, где он более десяти лет губернаторствовал (считался крепким губернатором). Это было поразительно — он вдруг сам решил проходить «СОЛО на клавиатуре» и позвонил нам на фирму. Так мы с ним познакомились.

Человек прямой, искренний, душевный, обязательный, аккуратный, на мой взгляд, честный. Александр Леонидович хотел, чтобы все сотрудники министерства прошли «СОЛО», и готов был многое сделать для продвижения нашей программы в регионах. Несколько раз он обращался по этому поводу к министру, а она всё откладывала и откладывала решение.

Я помню публикации в «Компромате», связанные с Е.Б. Скрынник. Помню, как её снимали с работы. Никакого злорадства у меня по этому поводу нет.

Обида? Обида, пожалуй, есть — жалко времени, которое я потратил на Минсельхоз. Встречи, телефонные разговоры, обмен письмами, снова встречи, ожидание в приёмных...

Нет, впрямую у меня взяток и откатов никто не просил. Просто тянули кота за хвост: позвоните завтра, давайте послезавтра, хорошо бы после дождичка в четверг.

Никто в Минсельхозе так и не понял, что стыдно работать двумя пальцами за клавиатурой компьютера. Это то же самое, что предложить людям перейти на гусиные перья и запретить использовать шариковые ручки.

Я ощущаю бессилье. В то же время уговариваю себя: не надо расстраиваться, ведь иногда же у меня получается. Ты пишешь, звонишь, говоришь, встречаешься, проводишь презентации, убеждаешь людей в необходимости пройти «СОЛО на клавиатуре».

И вот же — Сбербанк поддержал.

В «Альфа-банке» начали учить сотрудников.

В банке «Открытие» многих научили.

В «Мегафоне» серьёзно отнеслись, и четыреста человек начали заниматься, а более двухсот окончили курс.

Более восьми тысяч врачей только в одной Москве мы научили набирать слепым десятипальцевым методом.

Казалось бы, отличные результаты.

Расширить!

Продвинуть!!

Поддержать!!!

— Владимир Владимирович, я вам сочувствую, — говорил мне Александр Леонидович Черногоров. — Вы опережаете время. Вы хотите от людей порядочности, честности, искренности. Но если меня, замминистра, демонстративно не принимала министр?! Если меня, заместителя министра, в недавнем прошлом губернатора, сознательно игнорировала министр сельского хозяйства, то о каком «СОЛО» вы говорите?

Увы, я с Александром Леонидовичем соглашался.

Тяжко и грустно. Понимаю — не одному мне. Многим людям, желающим сделать жизнь в нашей стране гораздо лучше, тоже трудно.

Многим людям, обладающим талантом и умом, организационными способностями, невероятно сложно.

Таких людей система отторгает. Нужны середнячки. Требуются соглашатели. Многое тебе не нравится — молчи. Мы даём тебе возможность заработать деньги — благодари. И ни в коем случае не высовывайся.

Помните, были такие таблички в трамваях — «Не высовывайся»? Их прикручивали около окон.

Понимаю, мои дневники — это стон. Но надо же выпускать пар. Я может, поэтому их и веду?

Вечером, как всегда, посмотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и портреты новых учеников, решивших пройти программу «СОЛО на клавиатуре». Каждый из них лучше, чем бывший министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник.

  Акинина Тамара Николаевна
  Узиков Лёша
  Журавлева Елена Игоревна
  Шаповалов Артём
  Фомичев Сергей Алексеевич
  Степаненко Дима
  Afanasyev Vadim
  Гамор Руслан
  Некрасова Ксения
  Гайнулина Элиза
  Сгибнев Иван
  Соколова Елена
  Синицина Нина Ивановна
  Дунаева Анастасия
  Литвинова Александра Генриховна
  Горбунова Саша Юрьевна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. В «Новой газете» (58 номер от 31 мая 2021 года) помещена обширная статья «Дамские угодья». Герой журналистского расследования — Елена Борисовна Скрынник. Вот несколько абзацев:

В России Елена Скрынник не только зарабатывает миллионы, но и вкладывается в дорогостоящую недвижимость. В августе 2020-го она, судя по всему, приобрела апартаменты на 37-м этаже башни «Федерация» комплекса «Москва-Сити» площадью почти 2 тысячи квадратных метров. По сведениям «Собеседника», сделка обошлась в 700 млн рублей. В свободном доступе оказались и данные о проведенном аукционе по продаже этой недвижимости, принадлежавшей ранее обанкроченном банку «Западный», в которых упоминается фамилия Скрынник.

«Новая газета» также обнаружила принадлежащую Скрынник загородную недвижимость. Это поместье в элитном закрытом коттеджном поселке «Корабельные сосны» неподалеку от стародачного места Николина Гора у Рублево-Успенского шоссе в Подмосковье.

Поселок на 35 домовладений занимает территорию в 40 гектаров… Стоимость домов варьируется от 1,5 до 10 млн долларов (750 млн рублей в пересчете по сегодняшнему курсу).

…Семье бывшей чиновнице также принадлежали квартира на Ленинском проспекте и жилье площадью почти 150 квадратов в новостройке на улице Минская рядом с Мосфильмовским прудом. Судя по данным компании ЦИАН, такое жилье может стоить около 70 млн рублей. Впрочем, судя по успеху бизнеса Елены Скрынник, это не такие уж большие деньги.

Какое там «СОЛО на клавиатуре»? О чём я веду речь? Смешно и грустно. Тяжко и больно. И к сожалению, всё понятно. Вопросов практически нет.

Хотя нет. Теперь в министерстве сельского хозяйства уже третий после Е.Б. Скрынник министр — Дмитрий Николаевич Патрушев. Может, написать ему письмо и вернуться к этой проблеме?

 

 
 

В каждой невозможной ситуации содержатся возможности.

Нянаждихаш (род. 1940 г.), известный мыслитель

 
 
73


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: