Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Плакать хочется

30 января – 1 февраля 2021 года, суббота-понедельник, день 6244-6246

В субботу и воскресенье записей не делал. Всё рассуждал о суете и поэтому суетой не занимался.

Подходил к полке с книгами. Триста томов. И всё для курса «Учимся говорить публично». Большинство книг о том, как сохранить и развить голос, как заниматься техникой речи, а также о трудностях и сложностях произношения слов.

Курсы ораторского мастерства (а их в интернете десятки, если не сотни) тоже в основном об этом — о технике речи.

Мы же хотим создать иную программу. Главное для нас — научить человека формулировать мысль, зажигать словом, побуждать к рассуждениям и способствовать воспитанию учеников.

Сначала это — и только потом техника речи.

Вспоминается классическое: «Вначале было Слово…».

Так просто!

Так элементарно!!

И так легко!!!

Так сложно.

Так трудно.

И так непонятно.

За 40-летнюю педагогическую практику я многих научил говорить раскованно и убедительно. Как учить очно — знаю. А вот как это сделать виртуально?

Больше всего я боюсь: начинает человек проходить курс и вроде доволен, интересно ему, но возникают первые трудности, требуется предпринять небольшие (или серьёзные) усилия — и человек откладывает занятие. На день, на два, на неделю, а потом и забывает о них. Типичная ситуация для виртуальных школ.

От урока к уроку (от этюда к этюду) должно расти мастерство ученика.

Впрочем, мастерство — неправильное слово. До мастерства далеко. От урока к уроку (от этюда к этюду) должно расти умение.

В понедельник часа три общался по телефону с М.Р. Рахматулиным. Диктовал ему ответы на письма, сообщения в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Фейсбуке».

Замечательный разговор прошёл у меня с В.М. Поволяевым. Я его всё уговариваю начать писать книгу о себе, а мы её опубликуем.

Владимиру Митрофановичу есть о чём рассказать. Его биография довольно типична для СССР.

Маленький городок в Воронежской области. Добрая, умная мама. Она не жалела времени на воспитание сына. Учителя к Володе Поволяеву относились с большой симпатией…

Мне видится его книга как своеобразный учебник, разговор наставника с молодым человеком. Советы взрослого могут помочь молодому человеку сформулировать цель, смысл задачи, составить план развития.

Подтекст книги прост: вот, у меня получилось — и получится, читатель, у тебя, если захочешь. И самое главное, чтобы жизнь стала интересной, захватывающей, удивительной. В конце концов, это во многом зависит от самого человека. В этом пафос книги.

Я иногда говорю с Владимиром Митрофановичем по телефону. Беседуем мы, как правило, подолгу. Он умеет рассказывать, а мне интересно слушать.

Ещё сегодня долго говорил по телефону с Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем, нейрохирургом (сейчас он занят ковидом, ибо больницу, где он работает, перепрофилировали).

Вечером мне позвонил мой давний ученик Евгений Николаевич Арев. У меня училась его мама, а потом и он.

Потихоньку вхожу в рабочий ритм. Понимаю, работаю вполсилы — трудиться на полную катушку не получается. Сказывается перенесённый ковид.

Постоянно смотрю сводки новостей и всё время многому удивляюсь. Удивляюсь? Нет, всё время возмущаюсь, огорчаюсь и даже злюсь.

Ощущаю себя человеком, задающим риторические вопросы. Всё понимаю, всё знаю. И тем не менее, вопросы задаю.

Почему мы не самое богатое государство в мире?

Почему мы оказываем помощь другим государствам, хотя в нашей стране много бедных и в первую очередь нужно помочь им?

Мы никак не можем понять: налоги платить надо.

Мы никак не можем уяснить: работать надо честно.

Мы никак не можем серьёзно начать бороться с коррупцией. Мы делаем вид, что боремся.

Все всё понимают. Все всё знают. Все делают вид, что от них ничего не зависит.

Всё больше и больше становится водораздел между богатыми и бедными.

Богатых становится чуть-чуть больше, а вот рост бедных — значительный. По одним данным, одна пятая взрослого населения России (20%) живёт за чертой бедности.

Это же страшно. Двадцать процентов взрослого населения! У них есть дети, и это дети бедняков.

На пенсию прожить невозможно.

Один мой приятель сказал: «Ещё как возможно. Вон в колониях и тюрьмах никто ж от голода не умирает, а там на еду уходят копейки, если сравнивать с жизнью тех, кто на свободе».

Мне бы хотелось, чтобы наш курс «Учимся говорить публично» (таким я хочу его сделать) заставил людей подумать на эти темы. И чтобы те (вот размечтался!), кто «праведным» трудом нажил себе богатства, испытал чувство стыда.

В нашей стране действует программа «Лидеры России». В администрации президента её курирует С.В. Кириенко. Объявлен поиск энергичных, молодых, талантливых, креативных, выносливых и образованных людей.

— А давайте, — предлагал я С.В. Кириенко и другим кураторам программы «Лидеры России», — обяжем каждого участника овладеть слепым десятипальцевым методом работы на клавиатуре компьютера.

Хочешь стать лидером (губернатором, начальником управления в министерстве, министром, руководителем корпорации) — пройди «СОЛО на клавиатуре» и на деле докажи, что умеешь справляться с эмоциями и приобретать новые навыки. В программе заложен хороший психотренинг. Каждому будущему лидеру он полезен. В Татарстане это поняли и обязали всех чиновников пройти «СОЛО на клавиатуре».

Моё предложение не приняли. В очередной раз меня не поняли. Остаётся одно: стиснуть зубы и продолжать бить в одну точку.

Каждый вечер все три дня смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников, занимающихся по «СОЛО на клавиатуре». И тех, и других чуть-чуть, но становится больше. Это радует и обнадёживает.

 

  Суворов Юрий
  Гарлинский Дионис
  Старченко Екатерина
  Бубенчиков Игорь
  Атнюкова Анастасия
  Рукавичников Александр
  Макаров Константин
  Вишневская Анастасия Данииловна
  Балташева Дана Сабиткызы
  Гром Мария Юрьевна
  Сидоров Алексей Андреевич
  Денисова Марина Евгеньевна
  Смирнов Вячеслав Иванович
  Танаков Максим
  Костина Елизаевта Евгеньевна
  Емелина Мария Николаевна
  Волкова Ксения Юрьевна
  Кириченко Павел Геннадьевич
  Ефанов Алексей
  Алтынбекова Алтынай

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Неловко признаваться, но иногда хочется плакать. Плакать от бессилия.

Странно, мне 82-й год, а я буду плакать. Почему?

Да потому, что ты видишь и понимаешь, сколько всего надо изменить.

Ты осознаёшь, что это надо делать не завтра, а сейчас, ибо завтра будет поздно.

Совсем недавно где-то прочитал, что за два года населения России стало на два миллиона меньше. И специалисты предсказывают: если пойдёт дело так, то через 30-40 лет Россия может исчезнуть из мирового пространства.

Я в своё время предлагал серьёзно заняться проблемами демографии, и у меня была своя программа решения этой проблемы. Но никому это не интересно.

Как никому не интересно то, что я делаю по линии курения. Вот сегодня я получил несколько отзывов на книгу. Пишут мужчины и женщины. Молодые и пожилые. Из больших городов и маленьких посёлков.

Oxana P.:

Книга мне очень понравилась, читалась легко. И ждать продолжения глав было интересно.

Курить бросила в самом начале. Хотя много раз раньше пыталась, но, увы, не получалось. А сейчас будто никогда и не курила. Спасибо большое!

Елена Т.:

Читала на одном дыхании. Спасибо большое за книгу! Вы делаете большое доброе дело!

Жека Ж.:

Старайтесь, читайте, и всё получится. Курить бросил.

James B.:

Прекрасная, нужная книга. С юмором, с грустинкой, без наставлений и занудства, но с хорошими примерами и любовью к людям. С верой в людей. Это бесценно. Спасибо!

 

Уже почти три тысячи положительных отзывов.

Прошу поддержать — натыкаюсь на сопротивление или на обычное равнодушие, ведь ничего не стоит сделать рассылку по своим сотрудникам и сообщить о книге «Курить, чтобы бросить!». Не хотят чиновники, не хотят.

Ты видишь и понимаешь, что ничего улучшить не можешь.

Впрочем, нет. Я могу. И я делаю.

Как бы хотелось найти единомышленников — тех, кто поможет, поддержит. Пишу эти строчки и понимаю, что, с другой стороны, не так всё плохо. У меня есть несколько человек, которые мне помогают, меня понимают и поддерживают. Тем не менее, плакать хочется, ибо слишком много вокруг несправедливости, нечестности, демагогии и вранья.

 

 
 

В жизни каждого человека есть два великих дня: день, когда он родился и день, когда он понял, для чего.

Марк Твен (1835-1910), американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель

 
 
74


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: