Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нищета загнала россиян в теневой сектор: миллионы трудятся неофициально

Число неформалов будет только расти

Почти 15 млн человек работают в тени трудового законодательства. В процентном отношении таких неформалов - 20,1% от общего числа трудоспособного населения. Эти цифры за 2018 год приводит Росстат, которому в последнее время свойственно приукрашивать реальную картину. Иначе как объяснить различие этих данных от аналогичных исследований независимых организаций. Например, ученые РАНХиГС настаивают, что в теневой рынок труда включены 30 млн человек или 40% всех работников. Огромная армия неформалов увеличивается — за год в нее прибыло 300 тыс человек, и это только по официальным данным. Эксперты предупреждают: разрастание неофициального сектора опасно тем, что бюджет теряет миллионы рублей неуплаченных налогов, а сами неформалы оказываются в бесправном положении.

Нищета загнала россян в теневой сектор: миллионы трудятся неофициально

Алексей Меринов. 
 

В последнее десятилетие Росстат фиксировал неформальную занятость стабильно в районе 20% от общей численности трудоспособного населения. Единственный исключение — 2010 год, когда этот процент на фоне подорожавшей нефти и экономического роста снизился до 16,4%.

 

Между тем, неформальный сектор неоднороден. Росстат относит к неофициально занятым тех, кто трудится в организациях, не зарегистрированных в качестве юрлиц. Например, наемных работников в ИП, а также самозанятых, фермеров, членов семей, которые неофициально помогают своим родственникам в бизнесе. Иными словам, к неформальной занятости Росстат относит мелкие хозяйственные единицы. Статистическое ведомство неформалов считает так: из числа тех кто по собственному признанию где-то работает вычитают количество рабочих мест, замещенных в юрлицах. Людей, работающих на юрлиц без оформления договора или с зарплатами в конвертах, Росстат не включает в свою статистику. Таким образом, в понимании ведомства, неформальная занятость и теневая экономика — понятия разные.

Исходя из этого, Росстат вообще не учитывает миллионы человек, которые трудятся в организациях на птичьих правах — в обход трудового законодательства. А ведь именно эта категория работников наиболее уязвима: их могут уволить под любым предлогом, их не защищает трудовое законодательство, с их зарплат не начисляются налоги и не идут взносы, не формируется будущая пенсия. Такая занятость и называется теневым рынком. Число его участников госстатистика не оценивает, а называет лишь скрытый фонд оплаты труда — это 25,9% от «белого» фонда или 11,4 трлн рублей по данным на 2017 год.

Независимые оценки теневого рынка труда поражают численностью включенных в него россиян: Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС выявил 30 млн человек, работающих в тени. Из них 21,7 млн человек — это те, кто получает часть зарплаты в конвертах или имеет неофициальную подработку при наличии основного места работы. Соответственно, оставшиеся 8,3 млн россиян трудятся вообще без какого-либо оформления.

«Зафиксированный Росстатом рост неформальной занятости вовсе не означает, что больше людей стали трудится на индивидуальных предпринимателей. В большей мере это значит, что компании-юрлица - ООО, ПАО и ЗАО - теперь чаще заключают трудовые договора не с титульными компаниями, а аффилированными с ними мелкими структурами, не зарегистрированными как официальные работодатели. Это позволяет таким компаниям избегать полноценной ответственности работодателя, то есть не оплачивать в полном объеме сверхурочные, больничные листы, неотгуленные отпуска, ДМС. На этом часто экономят работодатели средней руки во имя общего сокращения расходов», - объясняет эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

 

Что касается тех, кто работает или подрабатывает в теневом секторе, то их становится больше, потому что «белых» доходов людям на жизнь не хватает. «Устроиться на официальную работу за хорошие деньги очень сложно. Однако деньги нужны всем. Поэтому, например, студенты часто работают без оформления. Пенсионерам и вовсе не выгодно устраиваться официально. Среди школьных учителей многие подрабатывают репетиторством, а иногда уходят из учебных заведений, когда понимают, что получают больше, работая на себя», - говорит руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

Эксперт отмечает, что при таком низком минимальном уровне оплаты труда, как в России, неформальная занятость растет сама собой. «Работодатели должны платить зарплату не меньше МРОТ, чем они и пользуются. Однако на 11 тыс рублей в месяц нереально прожить. Поэтому люди соглашаются на зарплаты в конвертах и в приоритет ставят не статус по работе, а сумму, которую получают на руки. При этом коммунальные платежи в России индексируют с большей скоростью (на 4,1%), чем увеличивается МРОТ (на 1%). Если так пойдет и дальше, то «серых» и «неформалов» будет гораздо больше», - заключила Френкель.

Инна Деготькова

Источник

353


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95