18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Новогоднее настроение (и попытки его навязать)

Иногда мне кажется, что вырастать было ошибкой. Как будто, перестав верить в чудеса и удивляться всему вокруг, я потеряла что-то очень важное. Все мы, взрослые, потеряли.

Самым большим чудом в детстве был, конечно, Новый год. Для меня он всегда приходил неожиданно. Вроде зима — это совсем не о празднике. Тихий заснеженный парк, по которому мама везёт меня на санках. Хруст падающих снежинок. Десять слоёв одежды и боязнь, что папа прищемит мне горло, застегивая молнию комбинезона.

А потом вдруг приходит этот день, когда родители достают со шкафа пыльный чемодан с ёлочными игрушками, мама ставит на стол откуда-то взявшиеся салаты и бутылки газировки, а ты получаешь много-много подарков: вечером — от всей семьи, а с утра — от Деда Мороза.

Сколько же волшебства случалось в этот праздник! Дед Мороз залез к нам ночью через окно и оставил подарок? Ух ты! А что, можно есть все эти конфеты? Сколько угодно? И в детский сад сегодня не пойдём, а будем весь день гулять и кататься с горки? Да, в Новый год я была самым счастливым ребёнком на свете. Потом волшебство прошло.

Каждый раз, когда наступал декабрь, все ровесники вокруг начинали ныть: «У меня у одного нет новогоднего настроения? Опять застолье с родителями, как же скучно!». Потом выяснялось, что пьянка с друзьями 31 декабря — это тоже так себе праздник. Может, и весело, а атмосфера всё равно не та. Праздник детства остался только в воспоминаниях.

Последние пару лет в Москве стали проводить грандиозные рождественские фестивали. Весь город увешивают дешёвыми безвкусными декорациями, в парках устанавливают сцены самодеятельности — всё для создания новогоднего настроения несчастным взрослым.

Мне «повезло»: окна моей квартиры как раз выходят на такой парк. Поэтому в течение месяца я каждый день, с десяти утра до десяти вечера, хочу того или нет, вынуждена слушать весь набор новогодних песен, существующих на свете, и неадекватных ведущих, проводящих идиотские конкурсы для детей и истошно орущих в микрофоны: «С НОВЫМ ГОДОМ» по десять раз на дню. И да, это действо происходит аккурат в тот месяц, когда у меня в университете идёт сессия и как никогда нужны тишина и покой. Спросите меня, появилось ли у меня новогоднее настроение, которое мне все пытаются навязать?

Наверное, проблема в том, что у взрослых стало больше ожиданий. Если весь город не увешан гирляндами, если из каждого магазина не доносятся рождественские песни, если в канун праздника любимый человек не делает грандиозное предложение руки и сердца с аккомпанементом из духовного оркестра и фаер-шоу, а родители не дарят автомобиль и путёвку заграницу, то всё, никакого чуда, никакого праздника. Всё зря.

Почему же в детстве мы были так счастливы? Потому что нам не капали на мозги весь декабрь на тему: «Ну что, уже появилось новогоднее настроение?». Не крутили по кругу новогодние песни и фильмы, от которых за месяц уже начинает тошнить. А главное, потому, что мы умели радоваться мелочам и не ждали ничего грандиозного.

Так что вы как хотите, а лично я собираюсь к этому Новому году накупить много конфет, устроиться в объятиях любимого человека и получать удовольствие от мысли, что в ближайшую неделю не будет ни учёбы, ни работы. Это будет моё личное новогоднее чудо.

Дарья Кустова

117


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: