18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Новый приговор Барсукову-Кумарину: в СИЗО лидер «тамбовских» молился

«Ночной губернатор» Петербурга поставил рекорд предварительного заключения

«Ночной губернатор» Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин) получил четвертый по счету приговор. В общей сложности срок его заключения увеличился на год — с 23 до 24 лет. В историю современной криминальной России он войдет как человек, который больше всех провел времени в СИЗО (напомним, что о там люди содержатся только до приговора, а потом их этапируют в колонию), установив своего рода рекорд — 11 лет и 7 месяцев.

Новый приговор Барсукову-Кумарину: в СИЗО лидер «тамбовских» молился

фото: кадр из видео
 

- Ева, здравствуйте, как у вас дела? Вот эта статья (достает из-под матраса номер «Московского комсомольца») интересная. Я знал лично героя, про которого вы пишете, - примерно так начинался наш разговор с Барсуковым во время проверки его условий содержания мною, как членом, ОНК в знаменитом «кремлевском централе».

Барсуков знал всех или почти всех фигурантов самых громких дел современной России. Он один — как энциклопедия политической и криминальной истории.

Говорит Кумарин тихо, спокойно. Вид у него благостный. Свою роль в Тамбовской ОПГ он отрицает, как и все обвинения в свой адрес. После того, как его заподозрили в причастности к убийству Галины Старовойтовой, шутил: мол, теперь на него могут повесить хоть смерть Кеннеди.

Вообще никто до него не провел столько лет в камере СИЗО. Закон вроде един для всех — после суда должен быть этап в колонию. Но следствие каждый раз умудрялось делать так, что из СИЗО он не выходил.

- Они думают, что я умру тут, - говорил Владимир. - В этом цель. Никто никогда меня от сюда не выпустит.

Барсуков и впрямь, как всем казалось, не жилец. Инвалид первой группы, без руки, отсутствуют многие внутренние органы... На чем он только держится?

На силе духа и вере, - отвечает. - Молюсь за свои грехи и за всех.

В камере «кремлевского централа» у него была ладанка. Когда он молился, наступала тотальная тишина.

Условия в СИЗО априори хуже чем в колонии, не случайно был принят закон «день за полтора». Вот и в «кремлевском централе» по факту Кумарин проводил годы не видя звезд, солнца, не ступая на землю (прогулочные дворики там на огражденной и перекрытой сверху крыше, и выводят туда только на час).

Кумарин не раз писал нам в редакцию письма. Обычно на одной странице мог высказать свое мнение по поводу одной из статей («МК» читал постоянно) и немного рассказать о своей жизни. Когда арестовали руководителя УСБ СК РФ Максименко, он написал: «Максименко сам стоял за моим арестом в 2007 году. Замыкается круг». И процитировал Анну Ахматову, которые не грех повторить снова (их актуальности и сегодня не вызывает сомнения с учетом последних громких уголовных дел: «Две России смотрят друг на друга: та, что сажала, и та, что сидела».

Сейчас заключенный сидит в новых питерских «Крестах». Оттуда письма в редакцию почему-то не приходят. Передает через своих защитников, что со здоровьем все так же, жизнь идет своим чередом. Говорит, что жизнь идет своим чередом. Новый приговор ничего не изменил — годом больше, годом меньше. Этапа в колонию по прежнему вряд ли стоит ждать, а значит, «Кресты-2» станут его новым домом надолго.

Из досье «МК»: «Владимиру Барсукову (Кумарину) 53 года. Он родился в Тамбовской области, учился в Ленинграде. Бросил институт, чтобы работать швейцаром в ресторане. В первый раз его судили в середине восьмидесятых за найденные у него дома поддельные документы и патроны. В смутные перестроечные годы имя Барсукова (Кумарин - это девичья фамилия матери, которую Барсуков взял в 1996-м) связали с тамбовской ОПГ. Второй раз Барсукова задержали после перестрелки «тамбовский» и «малышевских», в тюрьме он провел три года.

После освобождения на Барсукова покушались, он потерял правую руку. Начало двухтысячных прошло для Кумарина под знаком, так сказать, бизнеса — в сфере его внимания была и нефть, и коммерческие структуры самой разной направленности. Кумарин даже успел поработать помощником депутата Госдумы Александра Невзорова.

В очередной раз Кумарина арестовали в 2007 году. Сперва ему дали 14 лет, потом возникли новые обвинения. Предыдущий срок — 23 года — Кумарин получил после признания его виновным по делу о покушении на на совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева.

Нынешний приговор — 24 года в колонии строгого режима — Барсукову вынесли в Петербурге за создание и руководство преступным сообществом. И, возможно, это еще не конец: сейчас расследуется роль Барсукова в деле об убийстве Галины Старовойтовой. Фигурант этого дела, бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко дал показания о том, что заказ на убийство Старовойтовой поступил от Владимира Барсукова».

Ева Меркачева

Источник

31


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: