Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О бедной собаке замолвите слово...

Собаки в городе. Они были, есть и будут. В клубах Рязани по самым грубым подсчётам состоит на учёте около 4 тысяч псов. А сколько неучтенных? Не стоит легкомысленно отмахиваться от проблем, связанных с их содержанием. При этом самая большая ошибка – это обвинять во всем собак. Понятно, что комфорт жителей города – не последний показатель, но давайте постараемся разобраться в проблеме.

«Собаками вытоптан и загажен весь город, особенно по весне!» – возмущается обыватель, спотыкаясь при этом о горы мусора. Люди, посмотрите на наши подъезды, улицы, дворы – они тоже загажены, и отнюдь не собаками! К тому же песьи кучки через неделю исчезают, впитываясь в землю и удобряя её, а вот пластик и полиэтилен не разлагается вообще, однако пивные бутылки и пакеты из-под чипсов под ногами никого не раздражают. Что же касается зелени, поверьте, собака за всю свою жизнь не в силах вытоптать траву на газоне, припаркованная же на нём автомашина портит его сразу и надолго.

Правилами содержания собак предусмотрено, что собак нельзя выгуливать на детских площадках, во дворах, в скверах... И что остается? Пустыри. Найдите их на карте города – и вы поймете, почему собак выгуливают под окнами. Загнанные в бетонные джунгли, владельцы собак, как никто другой, почувствовали на своей шкуре (и шкурах своих питомцев) все прелести так называемой «уплотненной застройки», когда людей махом лишили элементарного жизненного пространства.

Наличие специальных площадок пусть частично решило бы эту проблему. Постановлением мэра г. Рязани №1773 п.4.2 черным по белому предписывается «до 15 марта 1995 г. (!) совместно с земельным департаментом, департаментом архитектуры и градостроительства по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора создание площадок для выгула собак с соответствующим оборудованием, ограждением и обозначением». Более 10 лет минуло, кто-нибудь видел в Рязани хоть одну такую площадку? Детские-то по пальцам пересчитать можно... К тому же взлетевшая в цене земля, ставшая предметом ожесточенного торга, вообще исключила возможность создания этих площадок. Люди делают деньги, до собак ли тут?

Бездомные собаки - это вообще большая проблема. Их количество просто огромно. Бродячих псов травят и отстреливают, на них устраивают облавы, но меньше их не становится, скорее, наоборот. Почему?

Во-первых, в этом виновны люди, которые при покупке собаки не удосужились хотя бы поинтересоваться, как с ней обращаться! Приобретая щенка той или иной породы, мало кто задумывается о ее функциональном назначении, просто идут на рынок и берут первую же понравившуюся мордашку. Элементарная кинологическая безграмотность приводит к тому, что от собаки требуют поведения, которым она в принципе не обладает. Так, лабрадор не пригоден для охраны, а гончая - не украшение квартиры. Еще хуже, когда возможности владельца явно не соответствуют требованиям породы. Оказывается, добермана надо много выгуливать, сын-подросток не справляется с подаренным ко дню рождения кавказцем и т.д. Заложником же человеческой глупости незаслуженно становится собака. Содержание собак с нарушением биологических, санитарных и общественных норм приводит к тому, что, затравленные, забитые и загнанные в невыносимые условия, собаки воют, пачкают в домах, звереют, срываются... Не справившись с подросшим питомцем, не сумев его продать или пристроить «в добрые руки», его везут в другой район и с богом выпускают, то есть, просто выбрасывают. Считается жестоким усыпить ненужную собаку, но бросить ее подальше от дома, чтобы не нашла дорогу назад, и убаюкать свою совесть призрачной надеждой, что ее подберут, не видеть, как медленно и мучительно она умирает - это в порядке вещей. Считая себя «гуманистами», такие люди не хотят прислушаться к глубинным уколам совести, которая по сути хочет, чтобы они признали себя духовно несостоятельными. И мечутся по окраинам города отчаявшиеся, исхудавшие и больные ротвейлеры и стаффы, не приспособленные к жизни на улице. Но кое-кто выживает... Вглядитесь, как стремительно крупнеют дворовые собаки - сказывается «кровь».

В эту же свору прямиком попадают метисы, купленные «за копейку», а также собаки, которых берут для детей - чтобы не скучали летом на даче - а осенью, уезжая в город, бросают в опустевших дачных поселках. Лесники с дрожью в голосе рассказывают, как спасают собак, оставленных в лесу, привязанных к деревьям проволокой и цепями, чтобы не вернулись.

Далее, наслышанные о баснословных ценах на породистых щенков, некоторые владельцы собак бросаются в разведение, торгуя на рынке щенками весьма сомнительного происхождения. В погоне за наживой этим малышам выправляют какие-то непонятные документы, приписывают принадлежность к несуществующим породам - лишь бы продать! А не продадутся – можно и выбросить под забор, себестоимость-то близка к нулю! С другой стороны, прижимистые покупатели, не желая раскошеливаться на клубных щенков, в целях экономии охотно покупают этих крайне дешевых собак с уверенностью, что вырастет породистый пес, а когда не вырастает, эти «московские драконы» и «монгольские волкодавы» также пополняют ряды отвергнутых бедолаг. Плюс щенки от собак, за которыми владельцы «не уследили» - у них вообще практически нет шанса обрести хозяина. Их просто подбрасывают в подъезды и дворы, перекладывая на незнакомых людей бремя ответственности за собственные грехи. Ну и «потеряшки». Здесь уже двойная трагедия - человека и собаки, но, даже обегав весь город, обклеив его отчаянными объявлениями о пропаже, шанс владельца отыскать своего питомца практически равен нулю.

Нет городской службы передержки, где хотя бы некоторое время содержались найденные собаки, поэтому такие псы - стопроцентные кандидаты в бродяги.

Почему же, ратуя за уничтожение бездомных собак, мы ничего не делаем для их спасения и никак не наказываем людей, по чьей вине эти псы оказались на улице? Отсутствие хотя бы минимальной ответственности, духовная пустота, несовершенство законов, доступность и дешевизна щенков развращают людей, которым проще выбросить собаку, чем вылечить, приучить к чистоплотности, выучить или перевезти к новому месту жительства.

Отличным средством борьбы с неконтролируемым «разведением» собак была бы стерилизация неплеменных животных, как принято во всем мире. Но ведь встают насмерть: не дадим уродовать собаку, не позволим сделать из пса «голубого», не будем лишать гордости. Средневековые предрассудки и откровенная глупость. Какой гордости? Не стоит отождествлять такую операцию у человека и животного и вкладывать собаке в голову не свойственные ей понятия. Стерилизуют же лошадей, свиней - почему никто не переживает?

Говорят, невозможно выйти на улицу, потому что собаки бросаются и кусаются! «Надо запретить разведение собак агрессивных пород!» - звучит призыв напуганных людей. Но что это за термин такой - «агрессивная порода»? Агрессия- понятие абстрактное. Оно не может быть применено ни к какой породе! Агрессивной собаку делают люди. Конечно, задатки к проявлению агрессии у различных пород различны, и получить злобного питбуля шансов гораздо больше, чем злобного пуделя, но тогда в категорию злобных собак надо отнести немецкую овчарку, лайку, таксу... – короче, все породы, выведенные для охраны, для защиты, для охоты, а это 90% от всего собачьего поголовья. Услышав утвердительный ответ на вопрос: «Она кусается?» – люди приходят в ужас, но ведь собака- хищник, зубы у нее не для красоты, и берут ее именно для этого - охранять имущество и жизнь хозяина. И как быть тогда с закупкой собак для армии и милиции - им не нужны «ласковые и нежные звери»!

Еще одна болевая точка - отсутствие в городе дрессировочных площадок, где любой владелец мог бы обучать своего питомца правилам поведения. Городские власти, к которым безуспешно взывают собачники, не очень спешат с выделением под них земли, ибо не приносит это никаких реальных доходов, а земля нынче ох как дорого стоит!

Как еще один аргумент против собак выдвигается тезис, дескать, собака приравнена к оружию, следовательно, опасна по определению. Это неправда. Применение собаки приравнено к применению оружия, а это, согласитесь, не одно и то же. Нож – тоже оружие, он есть на каждой кухне, но никто не осудит вас до тех пор, пока вы режете им хлеб, а не людей.

В том, что покусы все же случаются, как это ни парадоксально, виновны опять же только люди. Совсем недавно страну сотрясали бурные дискуссии по поводу лицензирования владельцев собак и заводчиков. Страсти разгорелись поистине нешуточные, но, слава богу, хватило ума понять, что данный закон принесет больше вреда, чем пользы. С одной стороны, необходимость принятия закона мотивировали тем, что владельцев собак, как и покупателей оружия, будут проверять на психическую устойчивость и собаки, как существа потенциально опасные, будут попадать только в руки вменяемых и психически здоровых людей.

С другой стороны, те владельцы, собаки которых покусали людей, абсолютно нормальны с точки зрения психологии. Они просто безответственны и ленивы.

Кроме того, большинство собак, на содержание которых потребуется лицензия, просто окажутся на улице. О последствиях мы уже говорили.

Да, собака – зверь, но не надо думать, что у нее на уме только вцепиться в ваши ноги! Не лезьте к собакам, но и не бойтесь их! К нейтральному человеку и собака относится нейтрально, однако, у многих собак есть граница допуска, т.е. тот предел близости, за которым начинается охрана или самозащита и, загнанный в угол, даже самый дружелюбный или трусливый пес способен огрызнуться.

Некоторые родители чуть не с гордостью заявляют, что их ребенок боится собак. К сожалению, многие сами культивируют эту собакобоязнь у своих детей. Только и слышно: «не подходи, укусит», «смотри, какая страшная собака, она кусается». Иногда внушение настолько сильно, что при одном виде собаки ребёнок заходится в плаче. Не стоит совать руки в пасть чужому псу, но осторожное отношение к животному можно воспитать и без издевательства над психикой малыша. И уж совсем ни в какие ворота не лезет такое «воспитание»: вот собака, ну-ка ударь её, чтобы убежала! А если не убежит? Мы, конечно, потом расправимся с псом, рискнувшим показать зубы – затравим, застрелим, но кто вправит мозги людям за такую «педагогику»? А если «наученный» подобным образом ребенок самостоятельно применит на практике родительскую науку? Будем писать жалобы и статьи о собаках-убийцах?

Справедливости ради стоит сказать, что в среде собачников тоже хватает людей неумных, грубых и бессовестных, отвечающих на замечания бранью, превращающих лестницы в места выгула, выпускающих собак без поводков, не думающих, что отпущенные резвиться собаки способны натворить немало бед.

Если вы все же приняли решение завести собаку, помните: вы для него теперь вся Вселенная, его вожак и защитник. Купив щенка, не запирайте его на балконе (чтобы не пачкал в доме), не отказывайте ему в общении и игре, не срывайте на нем свое плохое настроение. Если «вожак» тычет носом в лужу, рвет шею строгим ошейником, пинает за испачканные в грязи лапы, дразнит палочкой, а сам не бросает, не дает вволю побегать, чего же он заслуживает? Понимание начинается с доверия. Игра со щенком – это первейшее и главнейшее условие правильного воспитания и установления контакта на всю жизнь, это закладка фундамента дрессировки, залог того, что собака никогда не выйдет из подчинения. Прогулки по новым местам расширяют кругозор собаки и вырабатывают уверенность в себе. У щенка должны быть свои игрушки и среди них обязательно мячик. Во-первых, он не будет отвлекаться на Ваши вещи, во-вторых, играя, Вы не только будете заставлять его активно двигаться, но и разовьете инстинкт добычи - основу будущего послушания, потому что интерес к апортировке (подноске предметов) лежит в основе многих специальных приемов. Главные принципы в воспитании щенка: доверие, терпение, доброта. Лучше поощрить щенка лишний раз, нежели наказать. Поставьте себя на место щенка, которому и трава-то кажется лесом, которого окружили непонятные, незнакомые страшные предметы и существа, которому с высоты его ростика, вы кажетесь гигантом. Тогда, возможно, вы поймете, что быть богом, пусть даже для собаки, ох как непросто!

По вопросам воспитания и дрессировки собак, породистых и беспородных, вы можете обратиться в учебно-кинологический центр «РЭКС» (лицензия Российской Кинологической Федерации).

Телефон 32-35-05 (с 19 до 21 час.), 8-910-565-94-88 Максимова Ольга Алексеевна.

www.7info.ru

846


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95