Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О погоде

 

Картинки по запросу метеорологияХочу немного рассказать о своей работе. Я - метеоролог.

Хочется начать с того, что наша зависимость от погоды только увеличивается, несмотря на то, что технический прогресс шагает по планете. С.И. Вавилов называл три самые сложные проблемы науки: создание управляемой термоядерной реакции, лечение раковых заболеваний и …прогноз погоды.

Синоптическая метеорология - это те самые прогнозы. Верхушка айсберга.

А есть ещё и ежедневная рутинная работа метеорологов, аэрологов, от которых зависит, какой прогноз составит синоптик.

Вот реальный случай из жизни наблюдателя метеостанции. Вычитала я его в учебнике по авиационной метеорологии (весёлый учебник, надо вам сказать, кладезь юмора и интересных фактов):

На одной приполярной метеостанции наблюдатель, заядлый рыбак, очень не хотел пропустить первую рыбалку на Енисее после ледохода. И вот этот наблюдатель составил телеграммы с фактической погодой на пять часов вперёд, все сразу передал на телеграф и попросил телеграфистку ежечасно передавать по одной телеграмме. За это он обещал поделиться с ней свежей рыбкой. Телеграфистка согласилась, но чего-то не поняв, все пять телеграмм передала сразу же, в первый час. Для наблюдателя это был последний рабочий день на метеостанции.

Это к тому, что в основе любого прогноза погоды лежит первичная метеорологическая информация. Чтобы составить прогноз погоды для Санкт-Петербурга на сутки, необходимо иметь информацию о погоде на площади 3000х3000 км.

На нашей станции мы как раз и занимаемся сбором метеорологической информации. Восемь раз в сутки: в 00, 03, 06, 09,12,15,18 и 21 час по среднему мировому (Гринвичскому) времени собранная информация в закодированном виде уходит в центр. Надо сказать, что метеорологические телеграммы - шедевр кодирования.

Технический прогресс дошагал и до нас. В настоящее время электронные датчики установлены на площадке, компьютер всё делает сам. Участие наблюдателя сведено к минимуму. Если только происходит сбой в работе аппаратуры, мы работаем по старинке.

Ещё на нашей станции два раза в сутки в 00 и 12 часов (по Гринвичу) аэрологи выпускают большой воздушный шарик (1,5м в диаметре), накачанный гелием, к которому на длинной верёвке привязывают радиозонд. Он автоматически передает на локатор, который за ним следит, давление, температуру и влажность воздуха. Специальное программное обеспечение обрабатывает полученную информацию, составляет телеграмму, и она уходит  в центр. Шарик летит примерно 1,5 часа до высоты около 30 км и лопается. Если на высоте ветер очень сильный, то шар улетает от места выпуска на расстояние до 200 км.

В 1983 году, когда я начала работать после окончания Московского гидрометеорологического техникума, получаемую информацию от радиозонда обрабатывали 3 человека. Остро отточенный простой карандаш, миллиметровка и калькулятор. Сплошная математика: сложить, разделить, умножить. Самое главное - вовремя отправить телеграмму. Успевали. Теперь сидит один человек и следит за работой аппаратуры.

Ещё есть информация с метеорологических спутников, радиолокаторов, информация с судов и буйков в океанах… Но это уже другая история.

Итак, информация собирается сначала в территориальном центре, потом – в региональном, а потом – в мировом. «Погода не признаёт государственных границ»: зная погоду только над своей головой, прогноз не сделаешь.  И прогноз погоды – это совместный труд тысяч специалистов.

Если вам интересен мир, в котором вы живёте, найдите книгу Александра Угрюмова «Когда пойдет дождь» (2014 г.). Не пожалеете.  Книг такого плана у нас давно уже не было. Рассчитана на подростков, но интересна будет и взрослым, уверяю вас. И ещё есть фильм «Как я провёл этим летом». Смотреть его тяжело, фильм не развлекательный, скорее психологическая драма. Но - познавательно.

Всем удачи! И хорошей погоды!

  

Разиля Сабитовна Васильева

36


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: