Кристаллическое вещество, которое мы называем «соль», состоит из двух элементов: натрия, который в соединении с водой образует едкую щелочь, и хлора, который является весьма ядовитым газом. И большинство людей использует это в пищу!
Выражение «соль земли» издавна употребляли для обозначения чего-то самого важного, без чего нельзя обойтись. Но и народная мудрость ой ошибается. Вот некоторые факты, касающиеся поваренной соли — хлорида натрия.
Во-первых — это не еда. Основания для ее использования в кулинарии — те же, что для употребления хлорида калия, хлорида кальция, хлорида бария или какого-нибудь другого химического реактива, купленного в аптеке.
Во-вторых, соль не имеет никакой питательной ценности: она не переваривается и не усваивается организмом. В ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов. Соль пагубно действует на почки, желчный пузырь, мочевой пузырь, сердце, кровеносные сосуды. Соль обезвоживает ткани и тем самым убивает их.
В-третьих, соль повышает возбудимость нервной системы. А для сердца это настоящий яд.
Наконец, в-четвертых, соль способствует вымыванию кальция из организма (и в частности, костей). Она также раздражает слизистую оболочку, выстилающую весь желудочно-кишечный тракт.
Так почему же мы ее едим, если она так вредна? В основном потому, что люди «так привыкли». За многие тысячелетия привыкли солить пищу, почему-то решив, что соль необходима человеческому организму. Между тем у эскимосов, например, такой привычки нет, и они ничуть не страдают от этого. Мало того, любой человек, искоренивший в себе эту привычку, будет страдать, если попробует соль. Она вызовет примерно те же ощущения, что сигарета у некурящего человека. Известно также, что соль является ядом для некоторых домашних животных, в частности для свиней (они погибают от больших доз соли) и домашней птицы.
Откуда взялась привычка солить пищу
Ученый-биохимик Бунге предполагает, что много тысяч лет назад соотношение натрия и калия в земной коре было иным, чем теперь. Их баланс оказался нарушен из-за того, что соли натрия, гораздо лучше растворимые в воде, чем соли калия, веками вымывались дождями. В результате в почве, а значит, и в растениях, образовался избыток калия и недостаток натрия.
Чтобы восстановить это равновесие в организме, животные и люди инстинктивно «потянулись» к поваренной соли. Однако этот источник натрия и неэффективен, и опасен! Соли натрия, так же как и соли кальция, плохо усваиваются клетками. Все знают, что после потребления соли появляется чрезмерная патологическая жажда. Так желудок реагирует на это чужеродное вещество и пытается как можно скорее «вымыть» его через почки. А дальше — страдает нежная ткань почек. Они не могут вывести большое количество соли, и тогда излишек ее откладывается в разных местах тела, особенно в ногах — ступнях и голенях. Это ведет к отекам и опуханию ног, так как организм «посылает» туда воду, желая растворить накопившиеся яды.
Не меньше страдает от соли и сердце. Деятельность сердечной мышцы регулируется определенным соотношением солей кальция и натрия в крови. При нарушении этого равновесия и избытке натрия нарушается и работа сердечной мышцы, что приводит к учащению сердечных сокращений и повышению артериального давления. Медицинская статистика показывает, что в Японии, где употребляют очень много соли, больше всего людей, страдающих гипертонией
Как же это происходит?
Конечно, кровяное давление может повышаться по многим причинам. Это и перегрузки, и стрессы; это никотин и выхлопные газы, и многие другие токсические вещества, и побочное действие некоторых лекарств. Спору нет, хорошо бы исключить все эти факторы, но это не в нашей власти. Но по крайней мере от одной причины повышенного давления мы можем себя избавить, а именно: мы можем перестать употреблять в пищу поваренную соль.
Особо надо отметить влияние соли на людей, страдающих страшным недугом — избыточным весом. Таких людей очень много, причем замечено, что ожирение слишком часто сопровождается повышенным артериальным давлением. Это благодатное поле для исследователей, которые могли бы установить связь между чрезмерным потреблением соли и повышением кровяного давления у чрезмерно полных людей.
Развенчание мифа
Миф заключается в том, что малосоленая диета якобы неполноценна, что мы вынуждены солить пищу, чтобы организм мог нормально функционировать. Каждый, наверное, слышал о том, что животные иногда преодолевают немалые расстояния, чтобы найти такое место, где они могли бы «полизать соль». Я тщательно занялся этим вопросом. Оказалось, что в этих местах нет никакой поваренной соли; более того, там не было и каких-либо соединений натрия — органических или неорганических, но зато там имелось много других полезных веществ.
Известно также — особенно фермерам, — что если добавлять соль в рацион коров, то они дают, умерли довольно рано от инфаркта или заболеваний почек. Они были большими любителями солонины, ветчины и бекона и каждое блюдо подсаливали. Уже в
http://www.o-pozvonochnike.ru