Встал довольно рано и с утра ответил почти на сто писем.
Почему-то долго выяснял, День программиста сегодня или завтра – 13-го числа.
Оказывается, День программиста – завтра, ибо год нынче не високосный.
Тут какая зависимость? В високосные годы он выпадает на 12-е, а в обычные – на 13 сентября.
Приехал в офис – и, конечно, поздравил наших программистов. Мои рукопожатия и маленькие подарочки они восприняли иронично. Но программисты такой народ – ко всему относятся иронично. А потом они тактично меня поправили, что День программиста завтра, и готовы принимать поздравления и в пятницу.
- Да, поздравьте нас, поздравьте! – требовательно произносил Михаил Юрьевич Горшков. – Это единственное, без чего мы жить не сможем, и хорошо программировать… Кодеры мы, кодеры, глюкописы мы, глюкописы…
В офисе отлично поговорил с Евгением Алексеевичем Никитиным. Сели в мою машину (я в качестве пассажира, за рулём – Е. А. Никитин) и поехали в ресторан «Ноев ковчег», на совместный обед с Расулом Рамазановичем Ахметовым.
Каждый раз, когда обедаю в ресторане, чувствую угрызения совести: лучше бы эти деньги потратить на сотрудников. Но успокаиваю себя, что, во-первых, половину моих посещений ресторана оплачивает приглашающая сторона, половину – мы. Это происходит либо через раз, либо пополам.
И другое. В работе бизнесмена совместный обед с партнёрами, заинтересованными лицами (неважно, кто в ком заинтересован – мы в них или они в нас), - часть бизнеса, и на них надо выделять деньги, не жмотиться, они потом вернутся с отдачей.
После ресторана мы вернулись в офис и занимались делами.
Евгений Алексеевичем звонил в Татарстан, затем разговаривал с Никитой Юрьевичем Белых, губернатором Кировской области; часто заходил к программистам и уточнял с ними детали будущего обновления.
А я, как всегда, подходил к сотрудникам и говорил: почему не работает одно, почему не доделано другое, почему не взялись за третье…
Вот, скажем, уже более месяца прошу сделать, чтобы у нас появлялись лидеры. Это когда наши солисты могут себя поставить в рубрику «Лидеры», все увидят их и смогут начать общаться – с теми, кто хочет этого общения, с теми, кто решил стать лидером.
Месяц прошёл – лидеры до сих пор не появились.
Я молчал, и они молчали. Никто не говорил: «Ой, вы знаете, мы не сделали, мы забыли, у нас не получилось». Все вели себя так, как будто и не было поручения.
Сегодня я разметил с утра газеты и попросил их как можно более оперативнее поставить, то есть дать на сайте лучшие статьи, заметки, репортажи из «Московского комсомольца», «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Собеседника»…
Их долго не ставили. Я взбунтовался.
Стараюсь не бунтовать, потому что когда бунтую, поднимается давление. А когда не бунтую, у меня хорошее настроение – и давление в норме.
Готовясь к выступлению в постпредстве Дагестана, решил найти портреты, сделанные до революции – в 1908 году, – моей бабушки и моего дедушки. Фотографировали их в Дербенте, который и тогда, и сегодня относился и относится к Дагестану.
Я и задумал, начну выступать и попрошу всех посмотреть на моих дедушку с бабушкой. Все удивятся, зачем? А я попрошу перевернуть фотографию, и посмотреть где она была сделана в 1908 году.
Два часа потратил на то, чтобы их найти. Исчезли портреты, пропали!
Мало того что я искал их дома – и офис весь обшарил: думал, вдруг где-нибудь забыл на столе.
Оказывается, мой дедушка и моя бабушка были в пакете, который Евгений Алексеевич положил в багажник своей машины. И он тут же мне их принёс, и я успокоился.
|
|
К вечеру у меня сильно поднялось давление. Накатила усталость, и мне захотелось спать – просто лечь и спать.
Я боялся садиться в машину, ибо чувствовал: давление подскочило.
Евгений Алексеевич, заметив моё состояние, предложил:
– Давайте я вас провожу!
– Давайте, – с радостью согласился я.
Мы по пути заехали в аптеку – и купили бронхолитин. (Мало того что давление подскочило – меня ещё и кашель мучил – простыл я где-то.)
В аптеке я взял брошюру о том, как важно бросать курить, и это послужило мне немым укором: когда же я начну делать антикурительную программу?
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. И вот прошло с тех пор более двух месяцев. 20 ноября меня попросили подойти в парк «Сокольники» и принять участие в антикурительной акции.
Конечно, я согласился.
Там было несколько телекомпаний. У меня взяли интервью. Если вдруг хотя бы один человек после того, как увидел и услышал меня, задумается о вреде курения, буду рад.
Сам я не курю уже более пяти лет, а ведь «баловался» 55 лет…
А теперь – вот всех отучаю от курения.
«Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь». Ралф Эмерсон (1803-1882), американский поэт, философ, эссеист, общественный деятель