Всё идёт по плану. Заедает быт, мешают мелочи. Одна радость — встречи с хорошими людьми.
Сегодня обедал в ресторане «Ноев ковчег» с Романом Ивановичем Сорсоровым. Мы давно планировали с ним встретиться, посидеть, пообщаться и вкусно поесть. Однако всё как-то не складывалось.
— Всё, хватит договариваться. Пора делать! — заявил мне на днях Роман Иванович по телефону. — Я приглашаю вас в ресторан. Поедем в ваш любимый — «Ноев ковчег».
Вкусно поесть люблю, поэтому не сопротивлялся. Последний раз мы обедали с Романом Сорсоровым лет шесть назад.
Роману Ивановичу уже за пятьдесят. Он закончил наш факультет журналистики в 1993 году. Женился на одной из самых красивых девушек факультета, и она родила ему троих детей. Старшему сыну уже 24 года, дочери 19, а младшей дочери скоро исполнится пять лет.
У нас сложились дружеские отношения ещё во время учёбы Романа Ивановича, и мы их продолжаем до сих пор. После окончания факультета Роман Иванович ушёл в бизнес, и у него всё прекрасно получалось. Бизнес процветал.
Когда на факультете журналистики я создавал свою лабораторию, Роман Иванович Сорсоров, как и Павел Николаевич Гусев (главный редактор «МК»), а также Андрей Юрьевич Манн (главный редактор «СПИД-инфо», тоже выпускник нашего факультета) помог мне с финансированием. Они вложились, что называется, по полной. Европейский ремонт кабинета, приобретение мебели, компьютеров, принтера, сканера. У нас был самый современный кабинет на факультете.
Я рассказывал Роману Ивановичу о своих делах.
Поведал и о ФСИНе — федеральной служба исполнения наказаний.
Уже больше десяти лет я пытаюсь уговорить руководство ФСИНа использовать «СОЛО на клавиатуре» для обучения как сотрудников, так и контингент, который они пытаются перевоспитать.
Как я рассуждал: если программу пройдёт несовершеннолетний (а они все учатся, находясь в заключении), то, во-первых, приобретётся профессия — оператор компьютерного набора, во-вторых, человек задумается о своём месте в этой жизни и, кто его знает, начнёт искать это место и найдёт.
А ведь у меня по поводу влияния программы на человека много писем.
Кроме курса обучения слепому набору, Ваша программа включает и информацию для самообразования, работы над собой. Помогает лучше узнать самого себя и окружающих.
Сергей В.
Более десятка лет назад программа «Соло на клавиатуре» облегчила мне жизнь, придала уверенности в начинаниях.
Николай Б.
Пройдя «Соло на клавиатуре», я смог взять себя в руки, начать действовать и стабилизировать свою жизненную ситуацию. Спустя некоторое время я нашёл новую работу, и теперь у меня всё благополучно.
Фёдор С.
Такие письма я получаю практически ежедневно.
Кроме того, жизнь в местах заключения тяжёлая, однообразная и трудная.
Тяжёлая, однообразная и трудная не только для заключённых, но и для сотрудников. Многие колонии находятся далеко от городов, жизнь строго по расписанию, многое происходит, как говорится, на нервах. «СОЛО на клавиатуре» может помочь расслабиться и дать положительные эмоции. И, конечно, навык слепого десятипальцевого набора пригодится сотрудникам ФСИНа, какой бы пост они ни занимали.
Об этом я долго и часто говорил с Валерием Александровичем Максименко, одним из руководителей ФСИНа.
Он меня поддерживал и поддерживает. Только дело почему-то не двигается.
Ближе к вечеру я побывал в «Новой лиге». Пообщался с Сергеем Михайловичем Никулиным. Мы оба пришли к выводу: для развития бизнеса наступили не лучшие времена.
Мудрый Сергей Михайлович Никулин. Ироничное отношение к себе и серьёзное к другим — это его принцип жизни.
До позднего вечера отвечал на письма, смотрел, как идут ГОНКИ.
Замечательно, что мы всё-таки сделали (спасибо Коваленко) ГОНКИ. Уверен, когда о ГОНКАХ узнает несколько сот тысяч человек и будут приходить к нам, чтобы проверить свою скорость и погоняться, в разы увеличится число лицензионных солистов. В разы!
Как этого добиться?
Мы должны сами показать всем пример. Всех сотрудников надо обязать часа по два-три должны ежедневно отдавать ГОНКАМ. При этом соревноваться так, чтобы создать комфортную обстановку нашим гостям. Чем больше будем отдавать времени ГОНКАМ, тем быстрее они принесут отдачу.
Наши сотрудники меня слушают, соглашаются, но не делают этого.
Грустно и обидно. Вроде, хорошие ребята. Вроде, у нас нормальные отношения. А ГОНКАМИ серьёзно занимается только один Дмитрий Михайлович Меньшиков.
На мой взгляд, на ГОНКИ могут заходить несколько тысяч человек в день. У нас пока и тысячи нет.
Обо всём этом я рассказывал Роману Ивановичу, а он, как всегда, чуть-чуть бурчал и поучал меня:
— Вы слишком мягкий. Бизнес — дело жестокое и жёсткое. Не выполнил человек вашего поручения — увольняйте. Не понимает сотрудник нормального слова — штрафуйте. Надо сделать, чтобы каждому работающему в затылок дышали три-четыре человека, мечтающих у вас работать.
Я слушал Романа Ивановича и не возражал ему.
Одна надежда — на собственное терпение. Моя любимая фраза: там, где кончается терпение, начинается выносливость.
Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Наверное, всё-таки, от ФСИНа надо отстать. Не хотят люди, не понимают, зашорены. Что я к ним привязался… Пройдёт время, и они убедятся в моей правоте.
Я привык добиваться результата. Вот ведь со Сбербанком получилось же. Несколько лет сплошной отказ, а пришёл в банк новый президент — Герман Оскарович Греф — и всё закрутилось. Как жалко, что Греф может работать только в одном месте.
Сегодня, 10 июля, готовя дневник к публикации, посмотрел интересный фильм в YouTube: «Тюрьма. Исправь меня, если сможешь». Впечатляет. Ещё раз утвердился в своём мнении, что «СОЛО на клавиатуре» необходимо как сотрудникам ФСИНа, так и заключённым.
Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.
Эдмунд Бёрк (1729-1797), английский государственный деятель, оратор