Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Наверняка в автобусах или метро вы видели “следы” борьбы за чистоту речи – плакаты с нормативным написанием слов, которые люди могут запомнить визуально, пока куда-то едут.
Обычно на этих плакатах можно увидеть не те слова, что вызывают вопросы у большинства, а “удивительные” ударения, о которых можно сказать “а вы знали, что на самом деле…”. Там и джинсо́вый, и мастерски́, и мизе́рный, и, конечно же, о́берег.
В этом случае под видом свежей информации “на самом деле” за этим шок-контентом скрывается устаревающая норма. Норма – это большинство, это “средняя температура по больнице” – то, как бывает обычно. Для языковой нормы все это тоже справедливо – это один из ее критериев. Даже если в словаре пятидесятилетней давности зафиксировано мизе́рный (и это в основном из-за того, что он пятидесятилетней давности), правильно и нормативно то, как говорит большинство. А большинство говорит ми́зерный, и правильно делает, потому что современному человеку на этом этапе развития языковой системы, и конкретно его речевому аппарату, удобнее и быстрее интонировать именно так.
Не стоит делать из этого утверждения поспешные выводы: если все жители, допустим, деревни с населением 40 человек говорят “плотют” и “ихний” – выборка нерепрезентативная. На этом основании произношение нельзя назвать нормативным.
Отвечая на вопрос о правильном ударении в слове оберег, мы отметим: в словарях вы найдете устаревающую норму о́берег, но есть сильная тенденция к смещению ударения в конец слова, и она проявляется так очевидно, что уже сложно назвать обере́г ошибкой.