Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обнаженная искренность: москвички признались, что вытворяют со своей грудью

В столице появились тренинги по примирению с собственным бюстом

Недавние исследования западных ученых показали, что более 70% женщин от 20 до 60 недовольны размером и формой своей груди — и число их (в силу навязываемых Интернетом идеалов) неуклонно растет. Из них треть уже прибегала к услугам пластической хирургии, но радость от результата длилась недолго. При этом мужчины стабильны: как и 20 лет назад, 8 из 10 признают, что при знакомстве первым делом смотрят даме «в самую душу».

На помощь неудовлетворенным своей «душой» спешат не только хирурги, но и организаторы «бюст-семинаров» — тренингов по примирению с собственной грудью. Корреспондент «МК» узнал, кто и зачем их посещает.

По данным американских психологов, половина из 30% удовлетворенных результатами пластики признает, что это временно — максимум на ближайшую пятилетку после визита к пластическому хирургу. Виной тому — Интернет, где кто-нибудь постоянно бросает вызов (в Сети масса ресурсов, куда можно закачать свое фото и сравнить свои прелести с чужими). На основе подобных «фотосоревнований» регулярно составляются рейтинги лучших бюстов, провоцируя женщин на постоянное соперничество. Повторные операции производятся все чаще: через несколько лет дамы ставят перед собой новые цели…

— Женщины уверены, что пышная грудь обеспечит им успех в жизни, — констатирует психотерапевт-сексолог Александр Полеев, — и идут на все ради этого. Сама по себе операция по увеличению груди давно отработана, чаще всего проходит без осложнений, но ведь женщины теряют здравый смысл! Если уж идут к пластическому хирургу, то не хотят 2–3-й размер — им сразу подавай 4-й. И она не понимает, что сделать из нулевого четвертый размер — не только трудно, но и не эстетично. Она сама худенькая, и видно, что бюст не натуральный. И 7-й, и 8-й размер делают! К счастью, сегодня приходит мода на естественность.

Импланты из моды действительно выходят — это веяние дошло уже и до России. А на смену им приходят… уроки примирения со своей грудью. Их растущую популярность объясняют тем, что отношение к своему бюсту (как и женская самооценка в целом) нестабильно и нуждается в постоянном подтверждении, поиск которого и толкает дам на всяческие чудачества. А раз есть спрос, найдется и предложение — и новомодные семинары по психологическому примирению со своим бюстом являются подтверждением этому.

Пара носков и кисточка

— Женское беспокойство о размере груди сопоставимо с мужским о размере полового члена, — констатирует Александр Полеев. — Но размер пениса хотя бы связан с качеством сексуального функционирования, а груди — только с ошибочным женским представлением о том, что для мужчин важнее всего красота груди. Хотя на самом деле важна ее чувствительность, что никак не связано с формой и размером. Идеальной грудью можно любоваться как картиной, но для полноты интимных ощущений грудь должна быть «отзывчивой», а это мужчины легко определяют при малейшем прикосновении. Сексуально привлекательна именно «отзывчивая» грудь.

«Если грудь чувствительна, при ласке только груди женщина может получить оргазм, — признают маммологи. — Связь между грудью и маткой — самая прямая».

Большинство медиков приветствуют моду на естественность, признавая, что в 28% случаев пластической коррекции груди возникает фиброз (вокруг импланта образуются соединительные ткани, в результате чего грудь теряет чувствительность, а на ощупь напоминает теннисный мячик). Импланты последнего поколения снизили риск фиброза, но полностью проблему так и не решили.

Но и в безоперационных методах многие дамы, недовольные своим бюстом, оказываются неугомонны. Доказательство тому — популярность гуляющих по Сети инструкций по безоперационному увеличению груди, подозрительно напоминающих ухищрения девочек-подростков. Основоположницей жанра стала некая Стэйси Брэннан, выложившая в Ютьюб ролик, в котором показывает, как добиться манящей ложбинки между грудей с помощью бюстгальтера на 1,5 размера больше, пары носков и набора для макияжа. Наставница уверяет, что пресловутый покупной «пуш-ап» (приподнимающий бюстгальтер) не решает проблемы манящей ложбинки и показывает, как добиться ее, правильно вложив в спортивный бюстгальтер носки. Но и это еще не все: важно также грамотно нанести тени, в чем женщине помогут кисточка и хайлайтеры (пудра в гамме от телесного до бронзового). Видеоинструктаж, на котором Стэйси трудится кистью как заправский художник, за несколько дней посмотрело 3,5 млн человек, после чего у находчивой «учительницы» нашлись последовательницы, каждая со своим ноу-хау из подручных средств.

— Меня не устраивает моя грудь лет с 13, — признается подписчица одного из таких видеоблогов 33-летняя Алена. — Сначала у всех девчонок в классе выросли, а я все как девочка-мальчик. Чего я только не делала: капусту ела до тошноты, дрожжи и отвар из шишек хмеля, компрессы из лопухов делала, надевала в школу мамины лифчики, предварительно натолкав в них вату… А уже в универе парням старалась назначать свидания за неделю до «красных дней»: заметила, что во время ПМС грудь увеличивается. В эти дни я себя обычно так плохо чувствовала, но произвести впечатление было важнее. Я даже пошла заниматься вокалом, потому что где-то прочитала, что пение расширяет грудную клетку, и грудь визуально увеличивается. Массажи делала специальные, обертывания, столько денег выкинула, но все без толку…

Случается и наоборот: женщина не может примириться с собственным бюстом, считая его слишком большим. Женщины объясняют, что подобрать бюстгальтер большого размера — целая история. Лямки под тяжестью груди врезаются в кожу, оставляя некрасивые отметины, к концу дня спина ноет. Кроме того, далеко не все модные фасоны хорошо смотрятся на фигуре с большим бюстом.

К услугам этих женщин — сетевые форумы на тему, как уменьшить грудь своими руками. В число методик входят перетягивание широким эластичным бинтом, компрессы из измельченных головок мака, масла специальные, диеты, убирающие жир из верхней части тела…

  * * *

Вот в помощь таким страдалицам и создаются специальные бюст-семинары по примирению с собственной грудью. Прихожу на один из них — его ведет тантра-гуру Хельга (в миру — Ольга Караваева).

К моему удивлению, к Хельге записываются не только женщины, которые никак не могут смириться с размером и формой своей груди, но и мужчины. Дамы желают «принять» эту важную часть своего тела, чтобы избежать пластической операции (первой или повторной), а кавалеры хотят пожаловаться на дам — вернее, на их бюсты. По большому счету у мужчин проблем всего две: либо женщина «упорно не желает привести грудь в порядок», либо наоборот — увлеклась пластикой и не может остановиться. И тех, и других Хельга обещает «вылечить», убедив, что любой бюст хорош именно таким, каким его задумала природа.

— Прекрасны даже все неизбежные возрастные изменения, — говорит она. — А недовольство тем, чем наделила природа, исключительно у нас в голове. Стоит побороть зависимость от навязанных извне эталонов — и обретешь счастливую гармонию со своим телом (или с грудью жены)…

О встречах участницы договариваются в своем тематическом чате. Кров группе предоставляют все по очереди. Платы за семинар не существует, но, насколько я понимаю из чата, обычно ведущей семинара и хозяйке дома, приютившей очередное занятие, оставляют «донейшн» (пожертвование «кто сколько сможет»). Встречи, на которые допускаются мужчины, назначаются, как только в чате появляется более одного желающего сильного пола. Записываюсь на оба варианта — чисто женский и смешанный.

Версия «только для дам» на деле оказывается чем-то средним между домашним девичником и группой самопомощи людей, объединенных одной проблемой. Собираемся в 17.00 в небольшой квартирке на северо-западе столицы — вместе с хозяйкой и ведущей нас семеро. Первым делом пьем чай и знакомимся: кроме меня еще две новеньких. Ведущая предупреждает, что представиться нужно, чтобы другие знали, как к тебе обращаться, но настоящее имя называть не обязательно, можно обойтись ником. Делать фото и видео строго воспрещено, телефон надо выключить и оставить за пределами комнаты, в которой будет тренинг.

Попив чаю, переходим в комнату побольше и располагаемся в кружок прямо на полу (я не принесла коврика для йоги, и его мне выдает хозяйка). Затем выясняется, что на занятии всем, включая ведущую, следует быть топлес. Оказывается, обнаженная верхняя часть тела говорит об искренности участницы и ее доверии к собранию. Приходится оголиться и час с лишним созерцать разномастные прелести участниц группы, пока они по кругу делятся своими переживаниями, а потом дают друг другу «обратную связь». Ведущая организует процесс обмена «энергиями» (информацией и эмоциями), задает наводящие вопросы и помогает сделать правильные выводы.

— Я жалею, что сделала себе такой огромный размер, — скорбно делится одна из нас (на вид у нее не меньше 5-го номера). — Серьезных отношений с порядочным человеком, ради которых я на это пошла, так и не случилось…

— Все лучше, чем с нулевым жить, — грустно отзывается следующая по кругу девушка, субтильная, на вид лет 20. — Мне кажется, что все на меня пальцем показывают и смеются. Но мне к хирургу нельзя, у меня на наркоз аллергия…

— А у меня с юности была своя пышная грудь, родной 3-й размер, — делится одна из новеньких. — Но после 35 это богатство стало отвисать. Муж сказал, что надо делать, а то некрасиво. Ну, я пошла и сделала, раз он хочет. За счет имплантов грудь получилась еще больше. Муж в восторге, а мне это — дама указывает на свои выразительные формы — кажется вызывающим, я сама себя стесняюсь. Вот пришла к вам, чтобы попробовать смириться…

Ожидая своей очереди, лихорадочно сочиняю список претензий к своему бюсту… и ловлю себя на том, что особо фантазировать не приходится! Видно, и впрямь каждая особа женского пола склонна сомневаться в красоте этой заветной части тела.

Когда все высказались, ведущая сообщает, что сейчас проведет нас через «практику принятия, слияния и отождествления себя с океаном живительного нектара, которым является грудь каждой из нас», после чего мы навсегда ее полюбим. Для получения этой терапии следует лечь на коврик, закрыть глаза и слушать ведущую, сосредоточившись на ощущениях в своей груди.

— До сегодняшнего дня мы не любили свою грудь, потому что наше подсознание воспринимало ее как чужеродное вещество в нашем теле и пыталось ее оценить, красива она или нет, велика или мала, — вещает Хельга. — Сегодня мы с любовью принимаем свою грудь как часть себя и больше никогда не станем ее оценивать. Мы любим себя и любим в себе свою грудь; каждая из нас красива по-своему, и грудь каждой неповторима и прекрасна…

Совместный с мужчинами тренинг проходит примерно так же, только все полностью одеты. Хельга рассказывает мне про таких мужей:

— На днях приходили двое — оба с претензиями в адрес бюста своих жен, только проблемы у них диаметрально противоположные. Один сетовал, что никак не может убедить свою 33-летнюю супругу «подправить формы»: мол, уже родила двоих, была очень красивая грудь, но после беременности, родов и кормления все провисло. Другой жаловался, что не может остановить жену, которая уже дважды «ложилась под нож», что его беспокоит здоровье благоверной — физическое и психическое.

Хельга убеждала мужчин принять бюсты своих избранниц такими, какими создала их природа:

— Увы, большинство мужчин живут внешними формами: какая машина, работа, грудь у жены… А ведь через грудь течет энергия, связывающая нас с внешним миром, и инородная вставка фатально сокращает этот поток…

В финале занятия мужчин просят закрыть глаза и повторять за ведущей формулу «принятия груди любимой»:

— Грудь моей любимой похожа на спелые наливные яблоки, сосками вверх, как у девственницы…

Заставив повторить эту фразу 12 раз как заклинание, мужчин отправляют домой — проверять «принятие груди жены» на деле.

Метод отрицания: у кого больше, тот бодифашист!

Есть и те, кто своим бюстом недоволен, но менять его в угоду изменчивому миру вовсе не намерен, требуя, чтобы мир изменился сам. Например, 27-летняя москвичка Анастасия Коровенкова недавно подала в суд на «Макдоналдс», обвинив корпорацию в том, что «через свой логотип она продвигает в общество образ большой женской груди, что заставляет женщин с маленькой грудью чувствовать себя неполноценными».

«Сейчас очень модно говорить про бодипозитив, — написала Анастасия в своем Инстаграме, — однако то, что годами делает «Макдоналдс», требует введения нового термина — бодифашизм! Он навязывает нам культуру потребления низкокачественной пищи, а затем эксплуатирует образ экстра-сайз в наиболее воспринимаемой мужской аудиторией форме».

— Первый, кто заметил, что логотип «Макдака» напоминает большие сиськи, — мой парень, — говорит она мне.

— А у вас самой какой размер, если не секрет?

— У меня 1-й, но дело не во мне. Постоянная реклама с использованием товарного знака чужда традиционным семейным ценностям и наносит вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей. Через суд я требую запретить непристойный логотип и взыскать с ответчика компенсацию морального ущерба. Пока, правда, никакого эффекта нет. Но если российский суд не поможет, я пойду дальше: в Европе меня точно поймут…

ФАКТЫ В ТЕМУ

Первый рецепт увеличения груди появился тысячи лет назад: Авиценна рекомендовал смазывать грудь глиной с добавлением семян белены и крови из половых органов кабана, ежа или черепахи.

В некоторых африканских племенах красивыми считаются женщины с большой отвисшей грудью. Для ускорения роста девочкам с подросткового возраста втирали в соски животный жир и накладывали специальные повязки, оттягивающие грудь вниз.

По мнению эндокринологов, фитоэстрогены (аналоги женского гормона эстрогена, содержащиеся в льняном семени, сое, непророщенной пшенице, чечевице, бобах и хмеле, в том числе в пиве) действительно способны влиять на форму груди, придавая ей более женственный вид. Однако во избежание побочных эффектов принимать их можно только под контролем врача.

Прокачивая большую и малую грудную мышцы, женщина достигает тонуса в области подмышек, что обеспечивает красивое декольте. Однако саму грудь в спортзале подкачать невозможно: в ней нет мышечных тканей.

Самым большим в мире бюстом, который все продолжает увеличиваться, может похвастаться актриса эротического жанра Челси Чармс. Природа одарила ее собственным внушительным 4-м размером, но Челси так увлеклась «тюнингом», что в итоге вставила себе полипропиленовые грудные импланты, имеющие свойство всасывать воду из организма и за счет этого постоянно увеличиваться. На сегодня каждая грудь Челси весит 12 кг, а размер ее бюста обозначается как 165ХХХ.

В 2001 году в уставе итальянской армии появился пункт, что служащие женского пола должны иметь размер груди не больше В (2-го). Обладательницы груди от 3-го размера и выше, если желают служить в армии, должны сделать операцию по уменьшению бюста, так как он мешает преодолевать полосу препятствий.

Специалисты из Университета Южной Бретани (Франция) пришли к выводу, что к женщинам с пышной грудью хуже относятся другие женщины. В ходе эксперимента они просили симпатичных девушек голосовать на дороге. Чем меньше был их бюст, тем чаще их соглашались подвезти женщины.

В том же Университете Южной Бретани группе добровольцев сильного пола показывали фотографии женщин с разным размером бюста, фиксируя движения глаз испытуемых специальным прибором. Эксперимент доказал, что женские волнения не напрасны: первым делом мужчины действительно смотрят на грудь. Но дольше всего задерживают взгляд вовсе не на гигантских бюстах, а на фигурах типа «песочные часы», независимо от размера груди. Обсуждая результаты, участники эксперимента признали, что их «цепляет» не размер бюста сам по себе, а пропорциональное соотношение груди, талии и бедер.

Жанна Голубицкая

Источник

193


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: