Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обонятельное прошлое

Запахи древней Европы как часть культурного наследия

Громкая новость минувшей недели: целая команда европейских историков будет искать и воссоздавать запахи, которые встречались в прошлом. «Огонек» связался с исследователями, чтобы понять, зачем сохранять аромат древности.

Новый исследовательский проект Odeuropa, финансируемый программой ЕС Horizon 2020 (на проект выделено 2,8 млн евро), ставит перед собой важную, но на первый взгляд эфемерную задачу: изучить запахи Европы как часть культурного наследия! Казалось бы, как можно исследовать запахи? Однако ученые утверждают: это вполне реально, более того, для исследований будет привлечен... искусственный интеллект! Как рассказала «Огоньку» главный исследователь — профессор Ингер Лиманс (Амстердамский свободный университет), работы стартуют уже в 2021-м и продлятся три года. В последнее время ученые изучали запахи в сотрудничестве с музеями и парфюмерами и обнаружили, что это направление исследований пользуется все большей популярностью, причем у всех — от ученых до художников и музеев. Ну а теперь им предстоит совершить настоящий прорыв.

По сути, специалисты собираются поднять огромный массив различных источников (литературу или, допустим, изображения), с XVI по XX век, чтобы найти там упоминания о тех или иных запахах — лечебных парфюмах (к примеру, в Средние века от чумы использовали розмарин), табаке и так далее. Тут-то и пригодится искусственный интеллект. По словам профессора Лиманс, ученым нужно разработать своего рода «компьютерный нос», собрать и классифицировать запахи на семи различных языках, к тому же за четыре столетия, интерпретировать полученную информацию, решить, какие запахи и «обонятельные нарративы» попадут в Музей запахов, проанализировать и «реконструировать» исторические запахи и «обонятельное наследие» и, наконец, сделать так, чтобы современные люди тоже могли их почувствовать.

Что на выходе? Архив запахов (с описаниями их так называемых сенсорных качеств, значения того или иного запаха, обонятельных практик и тому подобного) будет выложен онлайн, доступный для всех. Кроме того, некоторые исторические ароматы будут воссозданы, а ознакомиться с ними все желающие смогут в музейных стенах в рамках различных мероприятий. Впрочем, пока ученые осторожны: давайте, мол, посмотрим, куда придем через три года. И это понятно — сложностей в столь необычных исследованиях немало.

Насколько вообще возможно реконструировать те или иные запахи прошлого? Дадим слово коллеге профессора Лиманс по этому проекту, историку ольфакторного искусства, куратору и исследователю Каро Вербик. Она вспоминает несколько примеров воссоздания ароматов прошлого: ну, к примеру, в 2003 году итальянский археолог Мария Розария Бельджорно раскопала древнюю парфюмерную фабрику в Пиргосе (Кипр). Воссоздав дистилляционные аппараты и применив метод химического анализа, ей удалось возродить духи древности, которые затем были выставлены в Капитолийских музеях в Риме. А как насчет запаха Первой мировой войны? Его удалось реконструировать художнице Сиссели Толаас для дрезденского музея, Сиссель известна своей работой с запахами!

Или вот громкая новость прошлого года: ученым из Гавайского университета в Маноа удалось восстановить духи, которыми могла пользоваться сама Клеопатра. Это было сделано на основе остатков, найденных в древней амфоре при раскопках в древнеегипетском городе Тмуит. При воссоздании аромата ученые использовали формулы, обнаруженные в древнегреческих и других старинных текстах.

Но вернемся к проекту Odeuropa. Стоит подробнее рассказать, как именно искусственный интеллект будет искать запахи.

— Для поиска запахов в текстах и изображениях мы будем использовать методы искусственного интеллекта, в частности машинное обучение,— говорит «Огоньку» менеджер проекта, эксперт по языковым технологиям и семантической паутине Марьеке ван Эрп.— Машинное обучение предполагает, что мы «учим» компьютер распознавать ссылки на запахи. Сначала те или иные места в текстах, которые относятся к запахам (например, «пахнет лимоном» или «пахнет кожей»), отмечают люди. Исходя из этого алгоритм машинного обучения будет искать похожие отрывки, которые тоже могут относиться к запаху. Распознавание запахов в изображениях происходит в основном так же. Единственное исключение: мы предоставляем алгоритму машинного обучения набор изображений, в которых указано, какие сектора изображают объект запаха и что это за объект (например, цветок или животное либо еще более конкретно: роза или лилия, лошадь или собака).

Впрочем, вопрос можно поставить и по-другому: а что, собственно, дадут воссозданные запахи? Чем, так сказать, нам пригодятся?

Историк Каро Вербик объясняет это еще на нескольких примерах. Ну вот, допустим, однажды она обнаружила рецепт содержимого так называемого помандера — украшения-аксессуара, куда как в контейнер помещались ароматические вещества. Рецепт оказался в книге XVI века. В него входили мускатный орех, корица, цибетин, мускус и розы. Когда этот аромат был воспроизведен благодаря парфюмеру Лауре Френч из специализированной компании (крупнейшего производителя парфюмерных отдушек и пищевых ароматизаторов) сама Каро, как она признается, почувствовала связь с теми, кто жил задолго до нее и некогда вдыхал тот же запах.

Но, пожалуй, наиболее удивителен пример, когда специалисты той же компании Биргит Сийбрандс и Бернардо Флеминг смогли воссоздать запах... битвы при Ватерлоо: запах лошадей, пороха и влажной земли в сочетании с духами Наполеона (аромат, которым он пользовался, сегодня известен как одеколон «4711»).

Словом, чем не машина времени, пусть и использующая лишь один из органов наших чувств?

Ну а что же Россия? Есть ли нам что воссоздать? Елена Родионова, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, осторожна в оценках.

— Конечно, ольфакторная, то есть относящаяся к запахам, среда меняется со временем, и в прошлом остались многие запахи, которые некогда были частью повседневной жизни,— говорит эксперт.— К примеру, 100 лет назад применялась конная тяга, а не автомобили, и вот уже в воздухе отсутствуют многие химические агенты, которые есть сегодня. В домах — это воск, которым натирали мебель, мастика. Однако нужно понимать: у нас и у людей прошлого разный обонятельный опыт. И понять, как люди прошлого воспринимали тот или иной запах, мы, сегодняшние, вероятно, уже не сможем.

Как отмечает Елена Родионова, есть и еще одна важная оговорка: запахи Европы будут заметно отличаться от запахов России, у каждой страны или региона своя ольфакторная среда. Ученые поняли это, когда стали массово проводить тестирование обоняния для диагностики нейродегенеративных заболеваний, при которых люди начинают его рано терять. Так вот используемые тесты приходится адаптировать к каждой конкретной стране: люди в разных местах по-разному воспринимают запахи, это связано с культурными, историческими особенностями!

При этом, как подчеркивает эксперт, одно несомненно — исследования запахов в целом сулят еще немало открытий и в этом смысле любые проекты нужно только приветствовать.

— Лишь недавно мы получили научное подтверждение, что запахи влияют на когнитивные, физиологические особенности людей, даже на наше поведение,— говорит эксперт.— Другой вопрос, что ученым пока не очень понятны механизмы этого воздействия. Загадок много, исследования ведутся. Уверена: наше обоняние нас не разочарует.

Кирилл Журенков

Источник

237


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95