Новость о повсеместном повышении со следующего года стоимости платного высшего образования в России взбудоражила граждан. Об этом на днях публично поведали руководители сразу нескольких крупных частных учебных заведений. Правда, потом так же хором было сказано, что ничего подобного не планируется. Во всяком случае, не централизованно. Но в целом стоимость обучения в пределах инфляции отдельные учебные заведения, разумеется, смогут скорректировать. Так чему верить?
Конечно, пока не время бередить народ столь непопулярными мерами. Вот ближе к ЕГЭ, когда деваться будет уже некуда, а выборы пройдут…
Между тем странно, что рост цен за коммерческую «вышку» анонсировали как какую-то сенсацию. И что на следующий день, как только поднялся шум, тут же начали говорить, что ничего подобного не будет.
Те же ректоры коммерческих вузов, наверное, и не поняли, за что их обвинили в неправде. Они ведь подтвердили то, что и так всем известно.
Потому что стоимость платного образования в России и без того индексируется ежегодно на 10–15%.
Дорожают оборудование, лицензии на программное обеспечение, ЖКХ, наконец. Зарплаты преподавателям тоже растут. Кто за все это должно платить? Естественно, сами студенты. Вернее, их родители.
Нет никаких причин, по которым учебный год 2024/25 чем-то отличился от предыдущего, когда в некоторых учебных заведениях ценники взлетели на четверть.
«По правилам есть минимальная цена. Это минимум, который вуз должен затратить на обеспечение качественного образования. А по высшей планке ограничений нет, — на условиях анонимности рассказал «МК» ректор одного из частных вузов. — Просто никто не захочет рисковать слишком резким повышением, так как идет конкуренция за каждого студента. Это вынужденная мера. Поэтому повышают понемногу все. 40 000 в год — минимальная стоимость для частников. Вуз может сделать меньше, но тогда он должен предоставить отчет, из каких средств станет погашать разницу. Государственное же платное образование обходится еще дороже, например, врачебная ординатура в некоторых медах— 800 000 за два года, а бесплатной нет. Вот и задумайтесь, кто может позволить себе отдать детей в медицинский».
Когда-то ЕГЭ ввели для того, чтобы талантливые дети из провинции могли без проблем поступать в московский вуз. Теперь в Едином экзамене действительно нет смысла. Потому что стоимость года в топовых столичных университетах приближается к полумиллиону. А жизнь в Москве все время дорожает.
Ну и какой новый Ломоносов пойдет сейчас в столицу из архангельской деревушки с обозом? Жить-то он здесь на что станет?
Квоты на бюджет заняты олимпиадниками и льготниками всех мастей, даже высокобалльники подчас могут рассчитывать только на «платку». Особенно гуманитарии, в которых сейчас откровенно не нуждаются.
Когда хвастаются тем, что количество бюджетных мест увеличивается, речь идет прежде всего о специальностях, которые требуются экономике, и поэтому власти готовы компенсировать их обучение. Чтобы в перспективе — и об этом заявлялось тоже, — как в советские времена, заставить выпускников отрабатывать по распределению вложенные в студента средства.
Бесплатного сыра не бывает. Как и бесплатного образования.
Да, вакансий в России сейчас много, поэтому и безработица на самом низком уровне. Но это не вакансии директоров банков. Слесари нужны, токари, машинисты, водители…
Исходя из логики событий, в ближайшие годы будет сделано все, чтобы народ стремился не в институты с университетами, а в колледжи на рабочие специальности.
Повышение платы за обучение — один из способов отсечь всех лишних. В прошлом году, кстати, шушукались, что хорошо бы еще и старшие классы школы сделать платными. Представители элитного Изборского клуба, куда входят многие политики и экономисты, называющие себя патриотами России, в ноябре в своем журнале обсудили перспективы введения платного образования в российских школах как «фатальную неизбежность». По мнению авторов статьи, всеобщее бесплатное школьное образование — путь к выращиванию «инфантилов и бездельников». А вот если ввести плату, то у родителей будут «культивироваться дееспособность и династический принцип». Ведь они будут «всегда (!) платить за своих детей», затягивая потуже пояса.
Да, для этого придется менять Конституцию РФ и действующий ФЗ «Об образовании», но, собственно, особых проблем с этим нет. Было бы желание. Такое уже вводили при Сталине и отменили только при Хрущеве в 1956 году. Просто у людей короткая память на плохое.
Наивно полагать, что, сокращая все прочие социальные расходы, кто-то будет раскошеливаться на такую элитную вещь, как знания. А значит, социальных лифтов тоже не будет.
Родился в семье дворников — там же и пригодился.
Тем более что дворников тоже не хватает…
Екатерина Сажнева