Как известно, само слово «талант» пошло в массы благодаря одной библейской притче про человека, который зарывал свои таланты (так называлась древнееврейская денежная единица) в землю. Не будем уподобляться ему…
Интернет даёт всем возможность дать и получить практически любой совет. В том числе и по поводу того, как найти и развить свой талант.
В прошлом обзоре мы говорили с вами о призвании, а в этом – поговорим о том, как его, призвание, оно же талант, развивать. Какие «спотычки» и сложности – как же без них? – ждут каждого на этом пути.
Вот что, кстати, говорится в Библии: раб, “получивший пять талантов, пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов” (Матф. 25:16). А раб, “получивший же один талант, пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего” (Матф. 25:18). Господин сказал: “Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов” (Матф. 25:28-30).
Запомним, кстати, эти слова: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет…». Подтверждение этому каждый из нас, независимо, верующий или атеист, может видеть в окружающей жизни. Вспомним по этому поводу и афоризм французского мыслителя Ларошфуко: «Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье – к несчастному».
Будем же счастливыми людьми, развивающими и приумножающими свои таланты!
Кстати, один талант (монета) в Древнем Израиле примерно соответствовал 1290 рублям Российской империи начала прошлого века. Сумма весьма приличная: средняя зарплата русского рабочего тогда равнялась 25 рублям, а депутат Госдумы получал 350. Если переводить на современные рубли, то, видимо, стоит приписать к этим цифрам ещё три нолика. Такую огромную ценность имел в библейские времена один талант, и господин в притче Иисуса Христа явно был настоящим олигархом тех времён.
А вот современное значение слова «талант», приведённое в Википедии:
«Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта. Современные учёные выделяют определенные типы таланта, которыми обладают люди в той или иной степени. В начале 1980-х годов Говард Гарднер написал книгу «Рамки ума». В этой книге он определил семь типов таланта, интеллекта:
вербально-лингвистический (отвечает за способность писать и читать, присущ журналистам, писателям и юристам);
цифровой (характерен для математиков);
пространственный (присущ дизайнерам и художникам);
физический (им наделены спортсмены и танцоры, эти люди легче обучаются на практике);
личностный (его также называют эмоциональным; отвечает за то, что человек говорит сам себе);
межличностный (люди с этим талантом часто становятся политиками, ораторами, торговцами, актёрами);
талант окружающей среды (этим талантом бывают наделены дрессировщики, земледельцы)
В христианстве талант — дар Божий, в Божественном замысле о человеке ему дарована возможность творить, и творить нечто новое, развивать свой талант».
Интересное деление таланта по типам, не так ли? И перед каждым человеком стоит задача свой талант, неважно, к какому типу относящийся, определить и развивать – так сказать, «отдать в рост», и прибыль обязательно будет.
Советами на этот счёт полон Интернет.
Вот, к примеру, переводная статья французского психолога Маргерит Шеврель: «Как мы выбираем профессию?».
«В давние времена было принято продолжать дело своего отца. Сегодня каждый волен сам определять свою будущую профессию, ибо выбор возможностей поистине огромен. Однако многие довольствуются тем, что соглашаются на первую попавшуюся работу по чисто экономическим причинам: из-за страха перед безработицей. Для других выбор основан исключительно на успехах в учебе. И, наконец, для третьих кроме успехов в той или иной области важны преимущества, которые даёт профессия.
Выбор профессии, основанный на таких внешних факторах, часто приводит к большим разочарованиям и даже может послужить причиной тяжелой депрессии в будущем. Многие люди в своей профессиональной жизни страдают, чувствуя, что они всего лишь «зарабатывают на хлеб», без малейшего интереса к своей работе. Они понимают, что их потенциал используется не полностью, некоторые их таланты остаются невостребованными, а жизнь просто-напросто проходит мимо. […]
Почему же тогда нам так трудно узнать наши таланты?
Быть может, потому, что наше представление о нас самих было искажено слишком взыскательным образованием, которое указывает на наши недостатки, а не на достоинства. Этот негативный образ мог быть усилен сравнениями или неудачами, например, в школе. Нас также могли заставлять развивать в себе способности, которые на самом деле не соответствуют нашим талантам. […]
Попробуем… спросить себя, в чем мы чувствуем себя уверенно. Какие проекты, виды деятельности нам удались, принесли удовлетворение? Это может касаться как учебы, так и любых других занятий: волонтерская работа, хобби... Анализируя наши успехи, мы обнаруживаем, что в их основе лежат одни и те же таланты. […]
После того как мы выявили свои таланты, очень важно учесть их при выборе профессии. Именно так можно найти занятие, которое нам больше всего подходит, помогает развиваться и приносить плоды.
Для этого важно установить связь между талантами и той или иной профессией. Сам по себе талант не равняется профессии, но набор талантов может свидетельствовать о некоторых соответствующих профессиях. Таким образом, таланты указывают на несколько возможных профессий, из которых и следует выбирать.
Развитие талантов приносит радость. […]
Чтобы развивать талант, часто приходится чем-то жертвовать, например, временем, чтобы работать над ним. Иногда нужно отказаться от одних занятий в пользу других. Это может потребовать жертв».
Вроде бы всё это каждому из нас и так ясно. Но тогда почему среди нас так много людей, которые свои таланты «зарыли в землю»?..
Многим присуща зависть и даже раздражение в отношении людей, которые многого добились в жизни – то есть к тем, кто свой талант не «зарыл», а развил и приумножил.
Конечно, следует не завидовать и не раздражаться, а учиться у таких людей. Все они, чтобы добиться успеха, действовали по одному и тому же принципу: делать всё для развития своего таланта.
Вот юная российская поп-звезда Юлия Савичева в одном из своих интервью говорит то же самое, что скажет любой философ, психолог, учитель:
«- Есть люди, которые очень талантливы, но безумно ленивы, а есть люди, которые не очень талантливы, но очень трудолюбивы. И кто будет добиваться цели всегда, не опуская рук, тот добьется. В каждом человеке есть талант, но его нужно развивать».
Игорь Пинчук, директор Бизнес+Центра, автор Школы самореализации «Как достичь жизненного успеха и быть плодотворным! Новаторские технологии создания успешной жизни, своего дела, семьи и государства в целом», пишет:
«…именно незнание самого себя, своего места в жизни и своего предназначения делает человека неудовлетворенным и, в конечном итоге, несчастным. А когда человек несчастен, он не может осчастливить кого-то другого, так как может дать кому-то только то, что имеет сам. Вот так и появляется несчастное общество, в котором так много зла, неприятия, непрощения и других не менее гадких качеств.
Не зная самого себя, человек будет пытаться кем-то стать. Шопенгауэр писал: «Мы тратим три четверти нашей жизни на то, чтобы стать похожими на других людей». А так как мы другие, то похожими на кого-то нам стать не удается. Вот от этого и страдаем. […]
Есть определение слова "потенциал", которое мне очень нравится. Потенциал – это сокрытые способности. То есть то, что существует, но до определенного времени является неиспользованным в полной мере. Потенциал – это нераскрывшиеся способности, сберегаемая мощь, не высвобожденная сила, недостигнутый успех, скрытые таланты. Все, кем вы могли стать, но еще не стали; все, чего вы можете достичь, но еще не достигли; все, что вы можете совершить, но еще не совершили. Потенциал – это скрытые возможности и не проявленная сила.
Знаете, друзья, проблема здесь, как мне кажется, в том, что в нас годами уничтожали человеческое достоинство. В наше сознание просто "вбили" стереотипы и неверие в собственную одарённость. Его "вбивали" воспитатели в детских садах, учителя в школах, родители, друзья, соседи и знакомые, да и мы сами в этом преуспели!»
Да, многим из нас, как говорится, не повезло с окружающими людьми и жизненной ситуацией: одни не оценили, другие не подсказали, третьи направили по ложному пути…
Но если обвинять всё и вся в своей неудавшейся жизни – это ни к чему хорошему не приведёт. Не лучше ли просто выбросить весь прошлый негатив из головы и заняться наконец лучшим и главным делом из всех, которые доступны человеку, - искать и развивать свой талант? Всё остальное, включая пресловутое «счастье в личной жизни», право, приложится.
Конечно, лучше, когда талант, что называется, с пелёнок «попадает в тепличные условия». Счастлив человек, чей талант был замечен и поддерживаем с ранних лет жизни.
«Как развить талант ребенка?» - такая дискуссия прошла на одном из сайтов с участием известного российского педагога, научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики Игоря Окштейна.
«Как помочь родителям развить у ребенка какой-то его особый талант? Окштейн дает родителям всего лишь один совет: "никто никогда не знает, в чем окажется талантлив ваш ребенок. Вы никогда не имели дела с цирком, а он может оказаться непревзойденным акробатом. У него должна быть возможность как-то такую вещь понять. Поэтому единственный рецепт, который можно дать, - стараться, с одной стороны, предоставлять ребенку как можно больше разных возможностей, а с другой, внимательно следить за тем, как он реализуется. Если возникает какой-то прорыв, это важно заметить. […] Важно предоставить ребенку много разных возможностей. По моим представлениям, иным способом, чем дополнительное образование, это сделать очень трудно».
Так что, возможно, правы те родители, которые с малых лет записывают ребёнка в разнообразные кружки и секции, раскрывая перед ним как можно больше разных жизненных дорог. Главное – не ошибиться и не принять свой собственный выбор за выбор своего ребёнка…
На ту же тему – статья психолога Ольги Купреевой в «Комсомольской правде»:
«Утверждение о том, что все дети гениальны или, по крайней мере, очень талантливы, давно слышим от педиатров, педагогов, руководителей спортивных и художественных студий. Но каким же талантливым родителем должен быть взрослый, чтобы вовремя заметить и бережно выпестовать таланты и способности своего чада!
Нужно уметь замечать признаки одаренности, а это не так просто. Музыкально одаренный ребенок необязательно будет постоянно петь, а заложенные от природы способности к математике вовсе не выражаются в пристрастии к счету. С точки зрения психологии, одаренность имеет как бы два значения - общие умственно-духовные способности и конкретные таланты. Общие способности ученые расшифровывают так: умение обобщать, рассуждать на отвлеченные темы, решать проблемы и учиться на собственном опыте.
Несомненный признак одаренности - раннее развитие речи. Особенно если ребенок почти сразу переходит от отдельных слов к простейшим предложениям. У таких детей и запас слов богаче, и речь выразительнее, они инстинктивно чувствуют оттенки и нюансы слова. Предложения у них длиннее и логичнее выстроены.
Многие малыши обладают прекрасным чувством юмора. У них хорошая память, и они очень изобретательны, в том числе и на шалости. Читать одаренные дети начинают, как правило, к четырем годам. Опытный глаз психолога выделит такого малыша даже в толпе - по острому взгляду и самостоятельному поведению.
Талант останется нераспознанным, если между ребенком и взрослым нет доверительных отношений. Он проявляется лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы. Окруженные любовью малыши развиваются интенсивнее.
Не менее важен интерес родителей к тому, что делает ребенок. Малыш занимается чем-либо исключительно потому, что ему это нравится. Но если взрослый относится к его занятию с прохладцей, у ребенка тоже пропадает интерес. […]
Каждый ребенок имеет свои, только ему присущие черты, которые распознаются в самом раннем возрасте, а долг родителей - заметить и развить скрытые способности и задатки».
В завершение этого обзора - ещё одна заметка. Это интернет-рассылка, но за вычетом последних двух абзацев (рекламы курсов английского языка) она содержит вполне здравые «общечеловеческие» мысли о таланте:
«Талант – это природный дар, дарования человека и способность к чему-либо. Этот дар дается каждому с рождения, заложен в каждом. Только сфера приложения таланта бывает разной.
Талант - это способность человека делать что-то очень хорошо, которая отличает его от других, помогает ему реализовать себя наилучшим образом, наполняет жизнь истинным смыслом и радостью. Талантом может быть что угодно, не надо видеть талант только в науке или искусстве.
Талант – это легко делать то, что трудно для других. Это подходит к любой сфере жизни.
Талант – это качественный уровень развития способностей человека. Талантом также можно назвать совокупность способностей, которая позволяет получить результат от деятельности, отличающийся новизной, высоким совершенством и общественной значимостью.
Гениальность — высшая ступень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиальные сдвиги в той или иной сфере творчества и жизни.
Степень проявления и влияния таланта на жизнь зависит от того, насколько он развит.
Взрослому человеку порой бывает очень сложно определить, что у него получается лучше всего, так как школа, институт, однообразная работа сделали свое дело и многие стали представителями большинства, лишившись чувства своей уникальности и одаренности.
Каждый человек рожден не просто для работы, но для управления в сфере своего таланта, в сфере своих творческих способностей. Реализованный талант дает возможность человеку занять свою нишу в жизни, где ему будет максимально комфортно, где он будет получать максимальное удовольствие и (что немаловажно) достаточную для себя прибыль. Это именно то, к чему мы стремимся: быть в гармонии с самим собой, путем удовлетворения всех своих потребностей, наивысшая из которых - потребность в самореализации. Счастливы те люди, которые узнали свой талант, живут в нем, развиваются. Жизнь таких людей наполнена радостью, благодарностью, уверенностью.
Наш сильный интерес к чему-то кричит нам о талантливости в этой сфере жизни. Если сегодня вы не испытываете интерес к своей работе, - это не место раскрытия вашего таланта (а жаль)… Люди, которые не следовали зову сердца и таланту, а двигались в общем потоке жизни, приходят к разочарованию, годы им кажутся прожитыми напрасно. Люди с нереализованными способностями и талантами не видят прогресса жизни, им кажется, что мир катиться в пропасть, они преисполнены пессимизма и недовольства. Многие из таких людей сидят не на «своих рабочих местах», занимаются не своим делом. Работая день напролет не в сфере своих дарований и талантов, человек не заинтересован развиваться и возрастать, он всегда довольствуется меньшим.
Прикладываясь в сфере своих талантов, человек легче приобретает богатство, все необходимое для собственного развития и благополучия. Сама жизнь открывает перед такими людьми двери, предоставляет свои ресурсы. И о таких людях говорят «О как поталанило!». А они просто не пытаются стать кем-то, они становятся сами собой.
Все, что у вас получается легко и естественно, непринужденно и с радостью говорит, что вы попали в сферу своего талантливого обитания. И все задуманное вы способны воплотить в жизнь, независимо, как и кто это делал до вас.
Не молчите о своем таланте. Идите и начинайте что-то делать. Рассказывайте людям о себе, чтоб вас узнали».
Снова, казалось бы, набор общих, банальных фраз. Всё это мы знаем, всё понимаем, но почему-то не делаем. Страх, инертность, неорганизованность, неуверенность в себе слишком велики. Кто-то удачно сформулировал: «Лень – забор с острыми кольями: сидишь на нём – и вертишься от боли, а спрыгнуть страшно».
В общем, «наши цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!».
Ваш Роман Олегович Иванов