Говорят, следует бояться своих желаний, ибо они могут исполниться в самый неожиданный момент. Так и есть. Еще в должности рядового ведущего специалиста мечтал, что когда-то возглавлю завод, на котором покажу, на что способен. И Вселенная дала шанс, исполнив мечту после семи лет работы в должностях коммерческого директора. Правда, не совсем так, как хотелось.
Кадр из фильма «Игра» (реж. Д. Финчер, 1997)
Завод, который предложили возглавить в декабре (месяц важен), в передовиках не числился, но и не дышал на ладан. Прибыль небольшая, убытков нет, работников двести пятьдесят человек. Само предприятие находилось в городке – двадцатитысячнике – районном центре. Задача простая – сохранить, что есть. Так сказал генеральный директор. И сохранить бесценные кадры, это было напутствие предшественника, который с почетом уходил на повышение в аппарат холдинга. Уходил заслуженно – по итогам девяти месяцев завод показал неплохие результаты. Проблемы, конечно, есть, но они не критичны. Так уверяло правление, добавив, что все решаемо, будет нужно – поможем.
Первый минус сиял неоном – один в чужом городе. Второй засиял сразу после знакомства с местной властью, которая приняла сквозь зубы – столичный холдинг махнул рукой на местечковые обычаи и без согласования произвел замену. Кому это понравится? Так что один фронт уже был очевидным. Но это не страшно, с чиновниками приходилось общаться не раз и не два. Справимся. Главное – как примет коллектив.
Настороженно. Очередной столичный «мэн» вторгся в святая святых. Какой он в деле? Время покажет. А для начала проверим на вшивость. И понесли письма, которые должны быть срочно отправлены. Расчёт очевиден – не вошедший в курс дела директор очень лихо подставится, и будет выглядеть полным глупцом перед местной и столичной властью. Диверсия не удалась - все письма были возвращены авторам с пометкой «на обратной стороне завизировать исполнителю и непосредственному руководителю». Непонятливым объяснил, что подпись означает разделение ответственности. И неожиданно оказалось, что эти письма не так и важны. Первый раунд за мной.
Постепенно стал знакомиться с коллективом. Заместитель – внешне не глупый мужик, явно метит на директорское кресло, однако лучится дружелюбием и готовностью выполнить любое распоряжение. Опасный тип. Позднее оказалось, что ошибся – не тип, а подлец, опасный подлец. Главный инженер – простой работяга, бывший военный, подполковник. Говорит мало, дело знает, на зама смотрит настороженно. Главный бухгалтер, она же главный экономист, она же царица и богиня завода. Ее слово имеет вес больший, чем у директора. Посмотрим.
Получив стопку бумаг годового баланса попросил для начала экономический паспорт. Его называют по-разному, суть – тот же баланс на две страницы, только основные показатели. Просьба была воспринята с явным уважением. Этот раунд оказался тоже за мной, правда, победа превратилась в поражение. И вот почему.
Поняв, что директор не из категории «эффективных менеджеров», главбух четко разложила, откуда появилась та самая «неплохая прибыль», которой так гордился мой предшественник. Ловкость рук и никакого обмана, обычные нарисованные финансовые результаты, задача которых была именно в демонстрации успеха. Цифры были вытащены из итогов двухлетней давности, точнее – положительной курсовой разницы (это не запрещено). Виртуальные деньги в сумме с убытками показывали на бумаге прибыль на протяжении девяти месяцев, дальше уже ресурса не хватило. Поэтому предшественник и «повысился» после «успешных» девяти месяцев. Затем два месяца наверху подбирали кандидатуру.
Дилемма: на дворе декабрь, конец финансового года, и вопрос по Чехову – «Что делать». Оставить, как есть, заплатив реальный налог на не существовавшую прибыль, или показать реальность. Какая она? Аховая. Убытки и долги растут, по итогам года превращаясь в более чем внушительную сумму.
Предваряя мой недоуменный вопрос, главбух показала копию приказа, в котором ей предписывалось провести ту самую удивительную манипуляцию с курсовыми разницами. Согласитесь, неглупая женщина, она четко понимала, чем это светит, поэтому приняла соломоново решение – пусть слон думает, как отвечать, у него голова большая. Заодно пусть этот слон и несет ответственность. Вот только вариант поспешного ухода главбух явно не учла. Поэтому перед тяжелым выбором пришлось стать мне.
Впереди два пути. Первый – оставить все, как есть, плыть по течению, пока не остановят и не уволят (в лучшем случае) или не посадят (в реальном). В нашей стране со вторым очень просто. Путь второй – наплевать на все условности и сделать реальный баланс. Плюс – не сяду, так как не виноват. Минус – предшественник автоматически превращается в лютого врага, врагами становятся и начальник экономического управления, и главный бухгалтер холдинга. Они ведь не могли не знать, что происходит на самом деле. К этому отряду недовольных следует отнести и местную власть. Завод, который весь год считался прибыльным, по факту оказывается в жестоких убытках. Честно говоря, практически на грани банкротства. Значит, ожидаемые финансовые показатели у местных чиновников не сойдутся, а за это премии и грамоты не дают, а вот высочайшие люли будут розданы ото всей широты высоких чинов.
Это объясняло, почему вытащили меня. Никому неизвестный, но по образованию и опыту работы теоретически подходит. Если не справится – всегда можно списать не неопытность и отсутствие навыков управления предприятием. Вот мы поверили, а он, такой-сякой, нас подвел. Затем неудачника с треском увольняют (или садят). А завод? Он давно списан. Перспектив нет, долгов немеряно, поэтому следующим шагом будет вполне логичное и закономерное банкротство. Как говорят англичане, если леди покидает кабриолет, лошадь испытывает некоторое облегчение. Этот завод был той самой леди, которая мешала отчитываться об успехах наверху. Еще и непрофильный. Там высокие технологии, микроэлектроника, а здесь – техническая салфетка, металлоизделия и немного тротуарной плитки.
Утешало одно – в течение трех месяцев, пока не истек испытательный срок, можно сбежать по собственному желанию. Кстати, заявление написать можно и сейчас, хвала трудовому законодательству. Это я и озвучил главбуху, отложив в сторону подписанный реальный баланс.
— Значит, увольняетесь?
— Нет, повоюем.
До сих пор не понимаю, почему так решил, на что надеялся и во что верил. Помощи ждать неоткуда, на месте – ненависть, наверху та же ненависть, внутри – минимум один враг (зам), а сколько их на самом деле?
Забегая вперед: закончилось лично для меня не так страшно, как думалось, но и не так хорошо, как хотелось бы. Инсульт, реанимация, под давлением врачей срочный перевод обратно в столицу и категорический запрет на любую руководящую должность. Правда, к тому моменту я и сам бы уже не согласился ни за какие коврижки повторить такой подвиг.
Из плюсов – получил более чем хороший опыт, который сейчас помогает выстраивать свое дело, а кому-то, возможно, поможет избежать ошибок и проблемных моментов, которые не очевидны, но таят в себе скрытую угрозу.
И да, все-таки один в поле воин. Даже если этот воин после выписки пришел в цех с перекошенным лицом и вывернутой ногой. Но пришел победителем. Как удалось? Все расскажу, друзья, немного терпения.
Андрей Авдей