В подмосковных Ватутинках в прохладном саду нас встречают Дженни и Чук — собаки известного писателя Владимира Войновича. Сам виновник торжества (ему исполняется 75) появляется из дома. Передо мной человек, который пережил очень много — и общественных, и личных ударов на его судьбу выпало достаточно. Он — автор антисоветской антиутопии «Москва 2042» и трилогии про солдата Чонкина. Теперь трилогии, потому что третья часть «Чонкина» написана совсем недавно.
Баба Нюра — американка
— Извините, но уже 30 лет прошло с тех пор, как вы закончили вторую часть «Чонкина». Сложно было возвращаться к старому герою?
— Не получалось, много раз пытался. Очень трудно войти, как говорят, в ту же воду. Замысел возник, когда мне было 26 лет, а закончил я почти в 75. Чонкин попадает в Америку, возвращается в Россию времен Горбачева.
Он поедет в деревню, встретится с Нюрой, а потом Нюра к нему в Америку приедет. Хеппи-энда не будет, потому что они оба уже старые люди, но… Она останется жить в своей деревне, просто будет ездить к нему. Когда она первый раз поехала в США, она вернулась с разными подарками односельчанам, поэтому ее стали звать «баба Нюра-американка».
— Чонкин в Америке начинает постепенно забывать Россию. У вас тоже так было, когда вы туда уехали?
— Нет,
— В книге можно искать политический привет сегодняшнему дню?
— Можно искать привет всей российской сути. У России есть сегодняшний день, а есть
— А может, будет продолжение? Приключения сына Чонкина, например?
— Нет, нет. Я задумал с самого начала написать судьбу человека. Назвал ее «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Меня удивляло, почему никто не спрашивает: а где
Отравленные сигареты
— «Так много камней брошено в меня, что ни один из них уже не страшен», — писала Ахматова. Можно сказать, что это и про вас?
— Сейчас уже такие камни не бросают, а
— Было страшно?
— Пока человек жив, он боится и малых и больших вещей. Но и привыкает ко всему. В
— Такое, наверное, у вас было после истории с отравленными сигаретами? Помните ее?
— Тогда у меня было такое ощущение, что одну жизнь я прожил, а вторая — сколько достанется, столько достанется, но бояться уже ничего не буду. Вызвали меня — первый раз в КГБ, другой раз в гостиницу «Метрополь». В «Метрополе» мое внимание отвлекли: показали
— Сейчас курите?
— Бросил, уже почти 20 лет не курю.
— Корень вашей фамилии — «воин». Известно, откуда она произошла?
— У меня был предок, который упоминается в летописи 1325 года. Его звали князь Воин. Я всего лишь
— Кстати о воинах. Про ваши «контры» с Солженицыным все знают, но он уже очень в возрасте. Не пора ли примириться?
— Меня ругали, что я нападаю на старого больного человека. Но я и сам далеко не молод, и я ж не с кулаками на него — это идейный спор, который может быть в любом возрасте, в любом состоянии, и после смерти. И сам Солженицын никого не щадил, не смотрел, кто стар или немощен. Дай бог ему здоровья, но если он умрет раньше меня, в день похорон я с ним спорить не буду. После — имею право.
Иосиф Виссарионович Пржевальский
— Давайте теперь про Сталина поговорим. Где вы были 5 марта 1953 года?
— Я был в Польше, служил в армии и учился в школе авиамехаников. Как раз мы сдавали выпускные экзамены, и в день смерти Сталина мне попался вопрос по биографии товарища Сталина. Ответил я на «пятерку», но Сталина я не любил. Когда мне было 14 лет, все кругом говорили, что Сталин великий человек и великий вождь. А я спросил бабушку: что ты думаешь о Сталине? И бабушка сказала: я думаю, что он бандит. Мне это так понравилось и так совпало с моим представлением, что все встало на свои места.
— В третьей части «Чонкина» вы снижаете образ Сталина до предела. У него берут анализы после посещения уборной, стариком называют. В чем цель?
— Сначала это был протест: культ личности Сталина был явлением зловещим. Потом дошло до ерничества.
Когда зловещие фигуры отодвигаются в истории, они приобретают другие черты. Может, на меня влияет еще то, что Сталин и сейчас живее всех живых. Молодые люди
— А откуда взялась идея, от которой в последнем «Чонкине» глаза на лоб лезут, что Сталин на самом деле произошел не от человека, а от лошади?
— Если в Интернете набрать «Пржевальский», то в картинках откроется портрет Сталина. У меня перемешана существующая легенда с моим собственным развитием ее. Было много исследований, что Николай Михайлович Пржевальский
Ну и я подумал, что, наверное, он от Пржевальского и лошади Пржевальского.
Какие чувства владеют людьми, которые Сталина любят, я не понимаю. В Германии очень мало людей, которые по Гитлеру тоскуют, — есть
— А как вы считаете, существует культ личности Путина?
— Он не достиг тех степеней, но он есть. Мне не нравится его уклончивое отношение к культу личности. Когда Путин говорит, что президент — фигура символическая, он прав, и к нему должно быть уважение. Но когда президент совершает
В Америке президент пользуется огромным уважением. Но если президент, допустим, врет, то это кошмар.
Мерин по кличке Ворошилов
— С какого возраста вы себя помните?
— Мое первое воспоминание — как мы едем
После Душанбе мы жили в Ленинабаде. У нас был большой двор, летом все спали на улицах на топчанах, и жизнь текла дворовая. Было много бездомных собак. Ходили собачники, которые их отлавливали. Как говорили, из них потом мыло делают. И был у нас Бобка, здоровый добродушный пес, мы на нем верхом ездили. Однажды появились собачники с арканами — и к этому Бобке. Он от них пятится. Они мне говорят: мальчик, надень на него аркан. Я говорю: хорошо. Подошел к нему и как ударю! И сам кинулся бежать. И он за мной. Так его и не поймали.
Была еще история и с лошадью. Мы жили в эвакуации в колхозе, и я учился ездить на лошади, как все деревенские дети, — без всякого седла. Первый мой мерин был по кличке Ворошилов — очень был похож на него. А вторая лошадь была резвая — Пулька. Бригадир попросил съездить привезти гири, которые у бабушки моей оставил. Я забрался на телегу, с нее на лошадь — высоко же. У нее была уздечка из цепи. Я ей только конец уздечки показал, а она сразу в галоп! Тут собачонка выскочила — и ей под ноги. Лошадь стала на дыбы. Я испугался, встал на спину лошади и прыгнул с нее. Упал, ушибся, лежу в пыли и плачу. А лошадь подошла ко мне, нагнулась и дышит мне в ухо. Тогда я встал, перестал плакать, подвел ее к сараю, залез на сарай, с сарая — на нее и тихо поехал уже шагом.
— Вы писали, что вашего отца посадили по идиотскому обвинению — что за обвинение?
— В
— А когда в Москву первый раз приехали, какое впечатление было?
— 3 августа
С милой рай и в шалаше
— Вы помните вашу первую любовь?
— Мне было 18 лет, я работал на заводе. Мы с приятелем пошли гулять в знаменитую запорожскую дубовую рощу и встретили двух девушек. В одну я прямо сразу влюбился. Да так, что сбежал с работы и из дома и проводил с ней целые ночи, но у нас любовь была платоническая. Хотя я и пытался перевести ее в другую, но она осталась платонической. Она тоже сбежала из дома, мы жили с ней в роще. Нашли
— А любовь платоническая и неплатоническая как соотносится для вас, Владимир Николаевич?
— Если я влюблялся в женщину в молодости, я влюблялся только платонически. Она мне казалась таким неземным созданием, что я не представлял, что возможно
— Первая любовь закончилась красиво? Или?..
— Я не спал, устал и в конце концов сказал ей: знаешь что, я пойду домой передохну, и ты иди, завтра встретимся. А дома переполох, я еще и на работу не ходил. Опоздание на работу больше чем на 20 минут считалось дезертирством, а невыход — до четырех лет тюрьмы. Отец
— С новой эпохой, как известно, представление о женской красоте меняется. У вас оно изменилось?
— Скажу так. Я знаю многих мужчин даже старше меня, которые поглядывают на молодых девочек. А я их
— Расскажите про ваших детей, пожалуйста.
— Старших детей двое — от первого брака… Старшая дочь Марина умерла в прошлом году… Она жила одна…
Есть такие люди, которые глотают без разбора всякие лекарства. И однажды она мне не позвонила на мой день рождения… Давайте не будем об этом. А младшая дочь живет в Мюнхене, она преподает немецкий язык и написала три книжки. Ей будет 34 года. Сын, 45 лет, живет в Москве, архитектор и дизайнер.
Я ведь молодожен. Мы оба вдовцы со Светланой Яковлевной и вот сошлись недавно. У меня никогда никакой дачи не было, это (показывает на дом и сад. — Прим. авт.) все ее. В Мюнхен время от времени езжу, навещаю дочь, а живу здесь, в Ватутинках. В Москву езжу редко — пробок не люблю. Я 25 лет прожил в Москве, пока не выгнали, и очень ее любил. А сейчас гулять по ночной Москве небезопасно,
«Не хочу, чтобы меня проклинали»
— С писателем трудно жить в бытовом плане?
— Со мной, мне кажется, нет, но моя покойная жена считала, что трудно. Я покладист, неприхотлив, мне много не нужно. В этом огромном доме у меня мастерская и спальня. Я встаю — и сразу к компьютеру, он тут же, в спальне, и больше ничего мне не нужно. Можно сказать, в коммуналке живу. Жена очень гостеприимная, у нас часто бывают гости, а я вот живу в одной комнате.
— Вы с компьютером на «ты»?
— С
— А как вам сознание того, что вас проходят в школах и вузах: например, в теме «Утопия и антиутопия ХХ века» — Замятин «Мы» и Войнович «Москва 2042»?
— Двояко: мне и лестно, и страшно. Когда учеников заставляют
— Про ваше увлечение живописью еще не поговорили…
— Одно время я сошел с ума, в 62 года начал рисовать, и это занятие меня так увлекло, что я бросил писать. Я ни на что не рассчитывал, ни на деньги, ни на что, но так был увлечен самим процессом, что ночью вскакивал и бежал рисовать. Потом это сумасшествие понемногу прошло. Я думал, смогу, как у Маяковского, — «землю попашет, попишет стихи», немножко попишу, немножко порисую. А у меня не получается. Я или тем увлекаюсь, или этим.
— А с литературой такое возникает, что ночью вскакиваете?
— Да, когда писал третью часть «Чонкина», и ночью вскакивал, и ложился поздно, и вставал рано.
Поэт в России больше, чем…
— С кем из писателей вы общаетесь?
— Мало их осталось. Время от времени с Аксеновым — мы одного поколения и общей судьбы. С критиком Бенедиктом Сарновым. С Беллой Ахмадулиной — тоже редко. Мы все уже старые, трудно ехать
— А вы согласны с тем, что литература сегодня утратила свою роль?
— В закрытом обществе писатель был гораздо нужнее, чем теперь. Только через литературу можно было узнать
— Поэт в России больше, чем поэт?
— Но все-таки поменьше, чем прозаик, как я говорю.
Вера Копылова