Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Одиночество в толпе: готовы ли россияне к социальной изоляции

Как живут страны в условиях чрезвычайной ситуации

Во всех странах, затронутых пандемией, принимаются меры социальной изоляции. Есть два варианта таких мер — мягкий и жесткий. Мягкий мы имеем сейчас в Москве. Но если количество заболевших продолжит расти, он превратится в жесткий.

Одиночество в толпе: готовы ли россияне к социальной изоляции
Очередь в торговый центр. Дистанция — 2 метра.
 
 
 

Что это будет значить для нас? Можно ли будет сходить в магазин или пойти погулять? Собраться дома на вечеринку? Съездить в лес на шашлыки?

Чтоб ответить на этот вопрос, мы поговорили с людьми, которые уже сейчас живут в условиях чрезвычайной ситуации.

В магазин они могут сходить. Но в нем должно быть не больше 10 человек. Пускают по одному. Чтобы войти, люди стоят в длинной очереди на размеченном ограничительными линиями тротуаре. Два метра друг от друга. Не ближе.

Мягкий режим — это значит, что людям из группы риска рекомендовано сидеть дома, а работодателям — перевести работников на удаленку. Массовые мероприятия отменены, школы закрыты, установлено предельное количество граждан, которым можно одномоментно собраться вместе. В нашем случае это 50 человек.

Жесткий режим — это ЧС, чрезвычайная ситуация. Рекомендации оставаться дома и прекратить общение становятся обязательными к исполнению всеми гражданами — и теми, кто в группе риска, и теми, кто не в группе. Закрываются границы региона. Устанавливаются специальные правила, регулирующие трудовую деятельность, пребывание на улице, посещение магазинов и поездки на личном транспорте. Соблюдение режима ЧС обеспечивают полиция и военные. Нарушения наказываются штрафами.

Мягкий режим вводится, когда количество заболевших в регионе ежедневно показывает устойчивый рост. Если с его помощью не удается стабилизировать ситуацию и скорость, с которой растет число заболевших, угрожает превысить возможности медучреждений, вводится режим ЧС.

Он сильно бьет по экономике, поэтому ни в одной стране с ним не торопятся. Но слишком поздно его ввести — тоже страшно. Врачи не смогут оказывать помощь, и люди начнут умирать в больших количествах.

Первыми ввели у себя жесткий режим тотальной изоляции Китай и Южная Корея. Благодаря этому там удалось затормозить распространение инфекции.

Следуя их примеру, на настоящий момент на режим ЧС полностью или частично перешли такие страны, как Италия (с 10 марта), Испания (с 14 марта), Швейцария (с 16 марта), Франция (с 17 марта), Израиль (с 20 марта). С 20 марта строгий карантин также введен в американских городах Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Нью-Йорк.

В Италии сейчас нельзя собираться в компании. Никаких вечеринок/ужинов/походов в гости.

 

В учреждения пускают только после замера температуры и обработки рук санитайзером. Очень желательно иметь с собой маску. В больницах их выдают на входе.

На улицу можно выходить только с заполненным бланком, самостоятельно скаченным из Сети или отксерокопированным, где указаны ваши ФИО и обоснование выхода. Четыре причины, которые считаются вескими: поход к врачу или в аптеку, в супермаркет и магазины первой необходимости, работа и спорт. Интересно, что при этом выйти на пробежку можно, а прогуляться — нет.

Собаку на улицу вывести можно, но строго возле своего дома.

Спортом на улице (уличные тренажеры) можно заниматься только в одиночку. Парки закрыты.

В магазины пускают по одному человеку. Очередь, чтоб войти, стоит на улице. Размечено расстояние между людьми — два метра.

Если к вам подошел патруль, надо показать свой бланк с ФИО и целью выхода. Полиция потом будет проверять данные, которые у вас указаны. Если они неверные — штраф 206 евро и до 3 месяцев заключения.

Если у кого-то обнаружен вирус и предписано сидеть дома, а человек на улице, он получит от 3 до 12 лет тюрьмы за создание угрозы общественному здоровью.

По данным газеты Repubblica, за одни только сутки 18 марта были выявлены 8300 человек, не имевших оснований для перемещений. Из них 8089 не соблюдали правила ЧС, остальные предоставили ложные сведения о себе.

За неделю полиция провела более 1,5 млн проверок. Выписано почти 50 тыс. штрафов частным лицам и 1,5 тысячи — предприятиям за несоблюдение правил.

В Испании «тревожный закон» введен восемь дней назад. Из дома можно выйти только в ближайший супермаркет или аптеку. Или с собакой до ближайшего газона. Но только — по одному, вдвоем уже нельзя.

Долго гулять с собакой тоже нельзя. Как только сделает свои дела — домой.

Кто-то пробовал гулять с игрушечной собакой в отсутствие настоящей. Надеялся, что в темноте полицейские не заметят. Заметили, задержали.

Передвижения по городу контролируются тремя видами полиции и военными — в том числе с помощью дронов. За нарушение закона штраф до 1500 евро.

Вынести мусор и сходить за продуктами — единственное развлечение.

Полиция на днях задержала 40-летнего мужчину, который умолял его арестовать, потому что он не может больше находиться в одной квартире с мамой.

Зато правительство ввело мораторий на выплату ипотеки и уплату налогов.

Испанцы очень поддерживают друг друга. Каждый вечер в 20.00 всем городом выходят на балконы и аплодируют медикам: «Но пасаран. Вива, Испания». В полдень занимаются политикой: открывают окна и стучат в кастрюли, выражая протест против коррумпированного короля.

В Швейцарии режим чрезвычайной ситуации действует уже неделю. Но он пока помягче, чем у соседей.

Швейцарцам можно собираться в компании, но не больше пяти человек. При этом необходимо соблюдать «социальную» дистанцию — два метра.

«Правило пяти» распространяется и на прогулки с детьми. Но дети должны быть одного возраста, чтоб не смешивались поколения.

Сесть с приятелем вдвоем на закрытой (неработающей) террасе кафе, чтоб покурить и выпить пива, — нельзя. Хотя двое меньше пяти.

Дома можно собрать вечеринку, но опять же не больше пяти человек. Полиция может прийти проверить, но она должна откуда-то узнать, что у вас вечеринка. Однако желающих ходить в гости мало.

За нарушение правил — штраф 100 франков. Если у вас вирус и вы об этом знаете, и вы на улице — тюрьма до 3 лет.

Когда швейцарцы выходят из дома, их в отличие от итальянцев никто не спрашивает, куда они идут и зачем. Но это может быть временно. Показатель зараженности растет и скоро догонит итальянский. А пока не догнал, власти стараются убедить население «включить мозги» и сидеть дома по своей воле.

Во Франции сейчас нельзя встречаться людям, которые живут не вместе. Если они живут вместе, но не являются семьей (например, студенты часто снимают одну большую квартиру на 3–7 человек), они должны выходить на улицу либо вдвоем, либо поодиночке.

Если в машине больше одного человека и они не семья, на всех должны быть надеты маски, расстояние между людьми минимум метр, объяснительная, почему и куда едете в таком составе.

Семьей считаются двое совместно проживающих и их близкие родственники — дети и родители. Документов, доказывающих, что вы в браке, показывать не требуется. Но в ваших объяснительных бланках должен быть указан один и тот же адрес проживания, и по составу ваша компания должна быть похожа на семью. В этом контексте четверо молодых людей с одинаковым адресом проживания не признаются семьей, их оштрафуют. А двое молодых людей плюс родители или плюс дети — признаются.

Предполагается, что если уж вы живете вдвоем, тогда вам можно и по улице идти рядом, а не на расстоянии двух метров, потому что вы же все равно находитесь дома рядом, спите, едите из общей посуды. И в машине вам тогда можно вдвоем ехать. И спортом заниматься, выходить на пробежку тоже можно вдвоем. Но вот в магазин или в аптеку лучше по одному ходить, это более ответственный подход.

За нарушение условий чрезвычайной ситуации — штраф 135 евро.

В Израиле все закрыто, кроме продуктовых магазинов и аптек. В магазине вместе с кассирами может быть максимум 10 человек. Пускают по одному, но если вы пришли вдвоем, вас тоже пустят — надо только дождаться, чтобы два человека из магазина вышли.

Оплата по карточкам, наличные не принимаются.

Выходить из дома можно только по уважительной причине, но заполненную бумагу, как в Италии и Франции, не требуют.

Сгоняют с уличных тренажеров, даже если человек занимается один.

Водителям автобусов запретили брать стоячих пассажиров, чтоб не дышали сверху на сидящих.

Вне дома разрешено находиться в следующих случаях:

1) для прибытия на рабочее место; 2) пополнения запасов продуктов питания и медикаментов; 3) получения медобслуживания; 4) донорства крови; 5) участия в демонстрации; 6) занятия физкультурой — до 5 человек; 7) выход из дома одного или нескольких человек, проживающих вместе, на короткое время в место, находящееся неподалеку от места проживания; 8) выход из дома на религиозную церемонию, в том числе свадьбы, похороны, молитвы; 9) выход из дома для помощи человеку, нуждающемуся в помощи в силу возраста и проблем со здоровьем; 10) выход из дома по другим неотложным надобностям, не перечисленным в параграфах 1–9.

Самое удивительное в этом списке — разрешение выходить из дома для участия в демонстрациях. Совсем, казалось бы, не необходимая активность во время пандемии.

Но это Израиль. Никакой коронавирус не затмит здесь политических страстей. Тем более если никак не удается сформировать правительство и назначены уже третьи выборы за год.

Разумеется, все участники демонстрации должны быть в медицинских масках и соблюдать между собой двухметровую дистанцию.

В Лос-Анджелесе чрезвычайный режим действует третий день. Правила для граждан в общем те же, что в Европе.

Вот список учреждений и компаний, которые открыты и продолжают работать.

Городские службы: полицейские участки, пожарные станции, тюрьмы, суды, коммунальные службы, общественный транспорт, аэропорт и морской порт, автозаправки, автосервисы, мастерские по ремонту велосипедов, компании, задействованные в общественных строительных работах.

Учреждения и компании, имеющие отношение к медицине: больницы, клиники, стоматологии, аптеки, фармакологические и биотехнологические компании, учреждения, ведущие медицинские и научные исследования, лаборатории, поставщики медицинских услуг на дому, ветеринарная помощь, поставщики психиатрических услуг, физиотерапевты и мануальные терапевты, магазины, где можно приобрести каннабис или любые связанные и/или вспомогательные медицинские услуги. Этот раздел, однако, не включает в себя фитнес-залы, тренажерные залы и другие аналогичные объекты, они закрыты.

Поставщики продуктов питания, в том числе: продуктовые магазины, сертифицированные фермерские рынки, супермаркеты, склады, еда «на вынос» из ресторанов, доставка из ресторанов, аграрные, животноводческие и рыболовные компании.

Хозяйственные магазины, сантехники, электрики, работники службы охраны/уборки помещений, похоронные работники, производители гробов.

Компании, оказывающие услуги по переезду, установщики систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, ландшафтные работники, садовники, управляющие недвижимостью и другие поставщики услуг, связанных с поддержанием безопасности, санитарии и основных операций с имуществом.

Банки, кредитные союзы, финансовые учреждения и страховые компании.

Организации и структуры, предоставляющие продовольствие, жилье и социальные услуги, а также предметы первой необходимости для нуждающихся людей, включая агентства по борьбе с насилием в семье.

Прачечные.

Газеты, журналы, телевидение, радио, подкасты и другие медиасервисы.

Образовательные учреждения — школы, колледжи, университеты — в рамках дистанционного обучения либо при соблюдении социального расстояния в шесть футов между обучающимися.

…Голливудская «Аллея Славы» в Лос-Анджелесе, где по вечерам яблоку негде упасть, сейчас абсолютно пуста. Это настолько необычное зрелище, что наводит на мысли об апокалипсисе.

В сияющем огнями Лас-Вегасе выключили всю уличную рекламу, чтоб не тратить зря электричество. Теперь там так же темно, как на окраине райцентра в Тверской области. Если это кого-то радует.

Юлия Калинина

Источник

89


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: