ПЕРЕД ПЕРВОЙ СТУПЕНЬЮ
Моё первое знакомство с тайнами Бытия состоялось не в школе и даже не на научной лекции, а в пионерском лагере, где пионервожатая, желая усыпить нас во время тихого часа, рассказывала всякие любопытные вещи, а потом вдруг спросила:
— Ребята, а вы никогда не задумывались, глядя на ночное звёздное небо, а что там за этими звёздами? Пусть за ними ещё очень много других звёзд, других галактик, но что тогда находится за ними? Наша Вселенная закончится? А разве такое может быть? А что тогда за ней? Не может же пространство быть бесконечным во все стороны? А сколько лет нашей Вселенной? А что было до неё? Была другая Вселенная? А что было до неё? Ведь должно же быть у всего начало? И, если оно было, то что было до него? Что-то же должно было быть!
Я был потрясён этими вопросами. Они заставили меня заинтересоваться темами, которые до этого вообще не приходили мне в голову. Вопросы стали возникать уже сами по себе. Кто я? Откуда я взялся и зачем? Что такое моё тело, а что такое моё сознание, которое им управляет?
Просто пошевелите пальцами. Разве это не удивительно, что не успели вы подумать об этом, а ваша рука уже действует сообразно вашему желанию?
Если бы сейчас меня спросили, как я представляю себе процесс получения знаний, то я сравнил бы его с подъемом по лестнице, ступени которой движутся вниз, как на эскалаторе. Знания где-то наверху, тебе нужно постоянно подниматься за ними вверх, но как только ты расслабился, решил передохнуть, перестал самосовершенствоваться, перестал работать над собой — ты начинаешь постепенно, но неумолимо опускаться обратно вниз.
- ГЛАВНОЕ –
Древние мудрецы об этом знали. Именно об этом говорит античная латинская поговорка: Non progredi est regredi (Не идти вперёд — значит идти назад)
Это Лестница Бытия. Большинство людей даже не подозревают о её наличии – и не замечают, что со временем опускаются всё ниже и ниже в область мрака, где нет знаний – одни вредные привычки и низменные животные удовольствия либо мало что значащие ритуалы. Другие делают несколько шагов вверх, иногда весьма энергичных, думают, что всему научились и всё постигли, после чего начинают так же незаметно для себя съезжать вниз на прежние позиции.
И лишь единицам (я не о себе, поверьте) удаётся постоянно идти вверх, опережая инерцию встречного движения.
СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ
ЗНАНИЕ И ВЕРА
Приведу пример словно из детского задачника: однажды Вася договорился с Петей прийти к нему в гости ровно в 16.00. У Васи не было с собой часов, поэтому, гуляя на улице, он спросил время у прохожего.
— Без пятнадцати четыре, — ответил прохожий, при этом даже не взглянув на свои наручные часы.
«Наверное, он только что на них смотрел», — подумал Вася и спокойным шагом направился к другу.
— Мальчик, ты, случайно, не знаешь сколько сейчас времени? – спросила Васю какая-то старушка у подъезда, в котором жил Петя.
— Примерно без десяти четыре, — бодро объявил Вася и проследовал в подъезд.
Дверь ему открыл недовольный Петя.
— Ты чего опаздываешь? — сразу напустился он на гостя. — Договаривались же! Сейчас уже половина пятого, скоро родители придут, за уроки возьмутся.
Вася так и ахнул. Оказывается, он загулялся и не заметил, как быстро пролетело время. А тот прохожий, получается, его просто обманул или брякнул первое, что пришло в голову – спешил, наверное, очень. А потом и сам Вася, получается, обманул ту старушку у подъезда, она тоже опоздала теперь куда-нибудь, например, принять лекарство.
Такое иногда случается, если мы не знаем что-то наверняка, а принимаем на веру. Вася никогда бы не опоздал, если бы ЗНАЛ время. Для этого ему нужно было либо иметь собственные точные часы, либо спросить время сразу у нескольких прохожих, чтобы сравнить их показания.
Но Вася безответственно ПОВЕРИЛ первому же встречному, хотя и обратил внимание на то, что он при этом на часы даже не посмотрел. В результате Вася сам стал жить по неправильному времени и сбил с толку других.
- ГЛАВНОЕ –
ЗНАНИЕ — это результат вашего личного умственного труда. Чтобы знать что-то наверняка, следует потрудиться собственной головой.
ЗНАНИЕ не может быть чужим, оно всегда твоё и только твоё. Если вы доверяете чужим знаниям и живёте по ним, значит вы не знаете, а ВЕРИТЕ.
ВЕРА — это умственная лень. Чтобы ВЕРИТЬ, не нужно ничего ЗНАТЬ, добывать знания, достаточно жить чужим умом.
Вот только, живя чужим умом, люди легко оказываются в дураках сами и часто вводят в заблуждение других.
СТУПЕНЬ ВТОРАЯ
ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ
Вот на ваше окно села маленькая мушка. Это, казалось бы, ничтожное крохотное существо, между тем, устроено так сложно, что никакие учёные мира не могут его искусственно создать в самых передовых своих лабораториях.
Если сравнивать сложность устройства космической станции со сложностью «устройства» обычной плодовой мушки, то с таким же успехом можно сравнить деревянные счёты с новейшим суперкомпьютером
То есть, учёные знают, что существует такая мушка, но не понимают, по какой «технологии» она создана. Если бы понимали, то могли бы сами создавать каких угодно живых существ.
Будучи школьником, я как-то узнал, что есть сложная научная установка, название которой пытался выговорить в течение, наверное, целого месяца – синхрофазотрон. С тех пор я знаю, что синхрофазотрон есть, но до сих пор смутно понимаю его предназначение. Говорят, это огромная — порой до нескольких десятков километров – закольцованная труба, и в ней физики каким-то образом разгоняют атомные частицы различных химических элементов, соударяют их и смотрят, что из этого получится. Говорят также, что в синхрофазотроне иногда создаются совершенно новые химические элементы, пополняющие знаменитую периодическую таблицу Менделеева.
- ГЛАВНОЕ -
Таким образом – ЗНАТЬ мало. Нужно ПОНИМАТЬ то, что узнал.
Всех лучше это доказывает школьная «зубрёжка». Когда говорят, что «ученик вызубрил урок», то имеют в виду именно это – ученик выучил текст учебника наизусть, он его ЗНАЕТ, но совершенно при этом НЕ ПОНИМАЕТ. Он вроде бы знает теперь, что на земном шаре существуют материки и даже назовёт их правильные географические названия, и в то же время не сможет показать их на карте мира, путая с островами или даже странами.
Синхрофазотрон (на фото вверху) выглядит примерно так. А вы понимаете для чего он создан и как он работает?
А ведь подобная «зубрёжка» порой распространяется на многие другие знания. Самые именитые учёные, лауреаты Нобелевской премии знают, что мы живём, но никто из них не понимает – почему и зачем?
— Ты что, в школе совсем не учился?! – удивитесь вы. – Ведь всё в этом мире появилось совершенно случайно, в том числе и люди. Поэтому спрашивать «зачем мы живём?» просто нелепо. Живём – и всё тут.
Вообразите себе, что подобными вопросами задались некоторые свиньи на животноводческой ферме.
— Откуда взялась наша ферма и для чего мы живём? – спрашивает одна хрюшка другую.
И та другая отвечает:
— Тебе что, мама не говорила? Ферма возникла совершенно случайно, а мы живём – и всё тут.
— А кто такие двуногие и почему они нас кормят?
— Это наши слуги. Их создала природа специально, чтобы они нас кормили и ухаживали за нами.
— А кто это – Природа, которая специально что-то создаёт для нас?
— Ну что ты цепляешься к словам? У меня от твоих вопросов голова разболелась. Не парься. Живи легко и непринуждённо. Бери от жизни всё! Хрю!
Однако любознательная хрюшка своё расследование не прекратила и вскоре выяснила всю ужасную правду о свином существовании. Она узнала, что двуногие, оказывается, едят свиней, после чего поняла смысл всей фермы: её построили двуногие, чтобы выращивать свиней себе на корм; вся доброта и забота двуногих, которую глупые свиньи воспринимали как рабское прислуживание, оказалась нацеленной на получение вкусного свиного мяса.
И тут возможны два варианта, две реакции на столь сногсшибательное открытие: либо пожалеть, что узнал всё это, либо бежать с фермы и начать налаживать совсем другую жизнь, порой полную трудностей и лишений. Второй вариант заставит постигать всё новые и новые знания, которые обычным свиньям с их фирменным домашним комфортом и не снятся…
- ГЛАВНОЕ –
Многие люди живут как те самые свиньи на ферме – считают, что жизнь удалась, если они имеют возможность вести сытую беззаботную бесцельную жизнь, и совершенно не задумываются откуда что взялось и чем это всё закончится. То есть, не понимают смысла жизни.
СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ
ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
Мы договорились докапываться до сути всего, следовательно, нам нужно ПОНЯТЬ, что такое есть само ПОНИМАНИЕ.
Звучит так, словно я решил запутать вас в философских проблемах. Однако, данную тему не так уж и трудно освоить. И она многое нам разъяснит, чтобы двигаться дальше.
Когда мы можем уверенно сказать, что мы что-то ЗНАЕМ и одновременно ПОНИМАЕМ?
Возьмите в руки первый попавшийся предмет, например, одноразовую шариковую авторучку. В вашей голове по этому поводу возникнет целый «хоровод» мыслей, связанных с данным предметом – что это канцелярская принадлежность, что её изобрели очень давно для того, чтобы было удобно писать чернилами на бумаге; что она состоит из определённого количества деталей, сделанных путём промышленной штамповки из материала, называемого пластмасса; что, судя по названию фирмы-производителя, она изготовлена в некой российской фирме и т.д. и т.п.
А вот если вашу авторучку дать туземцу из дикого племени Чунга-Чанга? Он либо решит, что это украшение в нос, либо заставит соплеменников ей поклоняться. Либо забросит подальше в кусты от греха подальше.
Из этого банального сравнения, между тем, можно вынести важное наблюдение. Туземец не понимает, с чем столкнулся, потому что не знает причину изобретения предмета (письменность) и не знает, что следствием изобретения письменности стали целые технологии, в том числе позволяющие производить одноразовые авторучки.
И это ещё не всё. Для понимания туземца вообще недоступны такие слова-понятия, как «изобретение», «технология», «предприятие», «производство», «пластмасса», «бумага», «чернила», и так далее. У нас же каждое это слово пробудит в памяти ещё массу слов-понятий. Например, понятие «производство» неизменно заставит вспомнить такие слова-понятия как «завод», «фабрика», «товар», «оборудование», «станки», «автоматы», «рабочий коллектив», можно продолжать ещё долго.
Такая смысловая цепочка слов или образов называется АССОЦИАТИВНЫМ РЯДОМ, а все эти слова вместе – АССОЦИАЦИЕЙ (связным обобщением).
Вас могут спросить, например, какие ассоциации у вас возникают со словом «осень»?
И вы легко ответите – с дождливой погодой, пожелтевшей листвой, лужами на асфальте, с улетающими на юг птицами…
А это как раз говорит о том, что вы ПОНИМАЕТЕ, что такое осень через все её проявления. Вы понимаете причину прихода осени (смена времен года) и все последствия её прихода.
- ГЛАВНОЕ -
Таким образом, мы лишь тогда понимаем предмет или явление, когда знаем и понимаем причинно-следственную связь их возникновения.
Пример. Мы понимаем «кирпич», поскольку понимаем причину его появления – его произвели на кирпичном заводе, а следствием этого станут новые построенные из данного кирпича здания.
Чем шире мы осознаём причинно-следственные связи предмета или явления, чем больше ассоциаций и ассоциативных рядов возникает у нас по этому поводу, тем глубже мы проникаем в понимание изучаемого объекта.
Например, можем ли мы сказать, что ПОНИМАЕМ такое существо, как обычное, казалось бы, дерево? Нет, не можем. Мы понимаем многие причины, по которым рождается дерево (семечко попало в удобренную почву), понимаем следствие (из семечка яблока вырастет яблоня), мы многое изучили в рамках науки ботаника, мы постигли растительные клетки и их состав вплоть до атомов… Но! Первопричину появления всего разнообразия растений и деревьев, а значит и настоящее следствие их жизни учёные не понимают.
Простой вопрос на причинно-следственную связь мгновенно ставит всех учёных мира в тупик – что было первым, яйцо или курица?
Вопросы причинно-следственной связи важны не только в научной сфере.
Каждый школьник слышал знаменитую цитату Шекспира из пьесы «Гамлет»: «Быть или не быть – вот в чём вопрос». Для многих эта строка из великой поэмы великого поэта не более чем «бла-бла-бла». Но ведь сам Шекспир подразумевал конкретную проблему и она – эта проблема – получается, для понимания некоторым просто пока недоступна. Они как тот туземец из племени Чунга-Чанга — не знают причину появления этого вопроса и к каким последствиям приводит тот или иной ответ на него.
Изучая интересующее вас явление, вы всегда должны стремиться узнать причину его возникновения и вытекающие из него следствия.
Продолжение следует…
Сергей Колобаев