Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Опасность гомосексуальных браков тормозит поправки к Конституции

Дату их второго чтения в Думе решено отложить на две недели

Законодательная машина по юридическому оформлению предложенных президентом Путиным поправок в Конституцию, летевшая с космической скоростью, слегка замедляет обороты.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил продления срока подачи поправок к поправкам как минимум на две недели - до конца февраля или даже начала марта.


Алексей Меринов

20 января законопроект о 40 изменениях в 22 статьи Основного закона, которые предложено считать одной-единственной поправкой и голосовать вместе, за подписью президента был внесен в Госдуму. На следующий день профильный Комитет по конституционному законодательству за полчаса обсудил его и рекомендовал палате поддержать в первом чтении. 23 января Госдума практически единогласно проголосовала «за». Постановление о принятии законопроекта ограничивало срок подачи поправок ко второму чтению 15-ю днями. Спикер сразу же назвал предполагаемую его дату - 11 февраля.

В зале заседаний Олег Смолин (КПРФ), член президентской рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, заметил, что «скорость прохождения законопроекта взывает в обществе серьезные дискуссии». Но глава профильного комитета и сопредседатель этой группы Павел Крашенинников («ЕР») заявил, что 15 дней с точки зрения «Конституции и регламента - достаточный срок», тем более что рабочая группа «заседает практически круглосуточно»…

Прошла неделя, и вот уже спикер заговорил о том, что хорошо бы слегка притормозить: поступает большое количество поправок, «мы не ожидали, что их будет так много», и видя «большой интерес и желание обсуждать их, было бы правильно предоставить такую возможность, перенеся срок рассмотрения». По его словам, вопрос предварительно согласован с руководителями всех фракций, и решение может быть принято на ближайшем Совете Думы 3 февраля.

«Мы всегда говорили, что рассматривать в спешке поправки в Основной закон было бы неправильно, и поддержим это решение, если оно будет принято», - сказал «МК» Александр Ющенко (КПРФ).

На самом деле принципиальное решение, сообщил «МК» хорошо знакомый с ситуацией источник, уже где надо принято. К тому же по замыслу рабочая группа должна сначала доложить президенту, какие уточнения в поступивший законопроект она считает правильным внести, и какие ещё статьи Конституции переписать, а президент - решить, что заслуживает внимания. Встреча членов группы с главой государства, по некоторым данным, предварительно запланирована на 12 февраля. А это уже после первоначально названной даты второго чтения…

В принятом в 1998 году федеральном конституционном законе о внесении поправок в главы Конституции с 3-ей по 8-ю - те, которые можно переписывать без созыва Конституционного собрания, написано лишь, что соответствующий закон должен приниматься «в трех чтениях», но ничего не сказано о том, что поправки ко второму чтению можно подавать только по тем статьям, что одобрены в первом. Поэтому ничто не сдерживает фантазии вовлеченных в процесс.

К тому же, несмотря на все заверения, что законопроект долго готовился в тиши кремлевских кабинетов и юридически тщательно выверен, это, мягко говоря, не совсем так, и внесение более-менее содержательных уточнений может понадобиться и президентской стороне.

До сих пор нет полной ясности ни с тем, как будет проходить процедура общероссийского голосования (а её хотя бы в общих чертах предполагается прописать прямо в законе), ни со сроками вступления в силу отдельных конституционных новаций (а они будут разными, говорили сопредседатели рабочей группы).

Между тем на заседании самой группы 30 января никто о продлении сроков работы не высказывался. Г-н Крашенинников лишь объявил, что уже 5 февраля возглавляемый им комитет начнет рассматривать поправки к президентскому законопроекту: пока их официально, с соблюдением всех процедур, внесено около тридцати, в основном депутатами Госдумы из разных фракций.

Но явно будет больше. Особенно активно поступают предложения по социально-культурной тематике, сказала сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева уточнила: их уже более 150.

Для предложений идеологического характера, которые в главы с 3-ей по 8-ю вписать невозможно, найден «козел отпущения»: Преамбула Основного закона. Торжественное вступление к тексту Конституции, начинающееся словами «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» не включено ни в одну главу, и юристы считают, что в отношении него ограничительные правила по внесению поправок не действуют. Г-жа Хабриева сообщила, что как минимум три идеи имеют хорошие шансы в преамбулу попасть: о значимости культурного наследия, защите от фальсификаций истории Великой Отечественной войны, и значении гражданского общества. А ещё один сопредседатель группы, глава Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал «разумной» идею прописать в преамбуле Конституции защиту традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как "союза мужчины и женщины».

И это ещё не вечер.

Марина Озерова
Источник

 

112


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: