Номер гостиницы с прекрасным видом на Средиземное море, спа-салоны, таинственный сумрак казино и магнитно-резонансный томограф — такой перечень приятных бонусов могут получить состоятельные туристы, отправляющиеся на отдых в сердце Монако — район Монте-Карло. Здесь несколько лет назад открыл диагностический центр доктор Майкл Макнамара, специалист по радиологии и кардиологии, личный врач князя Монако. Идея доктора была проста — создать методику, благодаря которой человек за максимально короткое время может узнать все тайны собственного организма.
— За два часа у нас в центре человек проходит полное сканирование на двух аппаратах — магнитно-резонансном и компьютерном томографах последнего поколения,— рассказывает доктор Макнамара.— Дополняется исследование развернутым биохимическим анализом крови. В результате мы получаем информацию о работе и подробное трехмерное изображение всех систем и органов. Несколько раз таким образом я выявлял раннюю онкологию у людей, которые даже не подозревали об этом.
На руки пациент получает электронные и бумажные снимки своих внутренних органов, которые отображены достаточно наглядно: грыжа вдается в ленту позвоночного канала, как мелкий полуостров в реку, а изможденные курением участки легких напоминают пейзаж необитаемой пустыни. Именно наглядность, скорость и комфорт ежегодно приводят к повелителю всевидящих машин знаменитостей со всего света, которые готовы за два часа диагностики платить по 2-3 тысячи евро.
— Среди наших пациентов — политики, бизнесмены, артисты,— говорит Майкл Макнамара,— все те, кто хочет заботиться о своем здоровье, но при этом у них нет времени ходить от одного врача к другому, чтобы выяснить, почему, к примеру, у них бывает регулярная мигрень или иногда ощущается боль в подреберье. Зачастую человек проходит обследование и отправляется на работу, а дальше мы беседуем с его семейным врачом, который выслушивает рекомендации.
В московской клинике, открытой пару лет назад в новом отеле Ritz-Carlton недалеко от Красной площади, доктор Макнамара бывает два раза в месяц. Здесь к томографу ведут несколько коридоров: состоятельные российские клиенты не любят встречаться друг с другом. Тот факт, что вторую клинику доктор открыл именно в Москве, он обосновывает тем, что в отличие от Европы в России чрезвычайно плохо развита профилактическая медицина. Система всеобщей диспансеризации, запущенная в СССР в самом конце 1970-х годов, скорее отвратила, чем приучила людей следить за своим здоровьем, однако сейчас потребность в подобных услугах растет из года в год.
— Почти половина клиентов, приезжавших к нам в головной офис в Монако, была из России,— говорит Майкл Макнамара.— Основная проблема российских пациентов — болезни сердца, которые, как правило, обусловлены высоким содержанием холестерина в крови. Чаще всего это последствия банального несоблюдения здорового образа жизни. При этом в отличие от европейцев зачастую россияне приходят на обследование, когда болезнь уже запущена.
"Электронный нос"
— Во всем мире сейчас настоящий бум неинвазивной, бесконтактной диагностики. Связано это как с определенным развитием технологий, так и с запросом,— говорит заведующий отделом терагерцовой спектрометрии Института физики микроструктур РАН Владимир Вакс.— Люди хотят своевременно получать информацию о состоянии своего организма и при этом, по возможности, не подвергаться неприятным процедурам и дополнительным рискам, которые в какой-то мере всегда присутствуют при взятии анализов.
Этим запросам лучше всего отвечает такой фантастический на первый взгляд метод диагностики, как постановка диагноза по выдоху человека. На недавней международной встрече в Италии свои разработки представили ученые из всех ведущих научных держав мира, причем это были не отдельные рабочие группы, а целые лаборатории и даже институты, созданные специально для решения этой проблемы. Надо сказать, что одними из первых подобные работы появились именно в России: эксперименты по созданию чувствительного "электронного носа" для медицинских целей в Институте физики микроструктур проводились еще в конце 1980-х.
Дело в том, что выдох человека — настоящий клондайк для исследователя. В нем содержится почти 600 газов, и по наличию в этой гремучей смеси тех или иных молекул можно говорить о различных заболеваниях. Особенно подкупает простота исследования — человеку достаточно подышать в специальный пакет, присоединенный к спектрографу, и через несколько секунд на экране компьютера высвечивается результат. Например, прибор связывает определенную концентрацию молекул аммиака с размножением хеликобактер — микроорганизма, вызывающего гастрит и язву желудка, а повышенное содержание ацетона почти наверняка укажет на развитие диабета.
Правда, простота диагностики в данном случае только видимая часть айсберга. На самом деле "электронный нос" — чрезвычайно сложное устройство, состоящее из генератора и приемника, работающего на почти заоблачной для современной науки частоте. Только в таком диапазоне возможно "разглядеть" тонкий молекулярный рисунок газов. Примерно такая же по сложности задача — правильно интерпретировать результат и создать соответствующее программное обеспечение.
— Основная задача, которую сейчас решают ученые,— это соотнесение различных показателей биохимического состояния организма с конкретными газами в выдохе,— говорит Владимир Вакс.— Задача эта очень трудоемкая, потому что на состав нашего выдоха влияет буквально все — съеденный ужин, состояние зубов, воздух, которым мы дышим. Ученые во всем мире набирают статистику, пока же описано порядка 6 сотен маркеров различных болезней. Довольно точно "электронный нос" распознает на ранних стадиях некоторые виды онкологии, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Стучит?
Уже сегодня на российском рынке есть огромное море комплексных диагностических программ, имеющих причудливые названия, например "Познай себя", "Все под контролем!", "Цветок молодости" или "Мы — здоровячки!". Зачастую они адресованы людям определенного возраста или проверяют какую-то отдельную систему организма. В среднем подобные медицинские программы стоят 20-30 тысяч рублей и включают консультацию врача, УЗИ, расширенный анализ крови, в том числе на гормоны, онкомаркеры или тот же холестерин. По большому счету, во многом эти исследования повторяют классическую диспансеризацию, с той разницей, что талончик к урологу на апрель не нужно получать в январе.
— Практику полного сканирования всего организма, как и любые другие исследования "на всякий случай", лично я не приветствую,— говорит руководитель лаборатории оценки и коррекции риска хронических неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины профессор Мехман Мамедов.— Серьезные анализы нужно делать по показаниям и направлениям врачей. Но если уж выбирать среди различных программ, то я бы посоветовал россиянам обратить внимание на исследование сердечно-сосудистых заболеваний — в условиях нашей страны это нужно делать с 30-35 лет.
Главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия не раз доказывал, что по опыту других стран именно благодаря профилактике смертность от болезней сердца можно снизить на 47 процентов. В США пропаганда ранней кардиопроверки началась пару десятков лет назад, когда крупные страховые компании опубликовали данные по денежным потерям, которые государство несет из-за подобных недугов. За это время американское здравоохранение добилось неплохих результатов, для сравнения: смертность от болезней сердца среди мужчин в Америке в восемь раз ниже, чем у нас. Методы пропаганды в данном случае были довольно разнообразны. Помимо того что рядовому американцу объясняют важность профилактики еще в школе, без развернутой электрокардиограммы невозможно устроиться на работу, получить права, оформить страховку и так далее.
Правда, надо отметить, условия для диагностики в Америке намного более благоприятные, чем у нас. Например, кардиокиоски, где за небольшую плату любой желающий может пройти обследование, установлены во многих крупных супермаркетах и гостиницах, а в аптеках продается широкий набор экспресс-тестов, позволяющих определить как уровень холестерина в крови, так и более сложные вещи. Не так давно в аптеках появился тест для диагностики инфаркта. Человек, почувствовавший боль в груди, по капле крови может мгновенно узнать уровень тропонина — протеина, содержащегося в мышечных тканях, и при повышенной концентрации тут же принять лекарства, тем самым спасти себе жизнь.
— У нас чаще всего исследование сердечно-сосудистой системы включает два этапа,— говорит профессор Мамедов.— Сначала мы рассматриваем, насколько велик у человека риск заболевания, то есть выясняем семейную предрасположенность, вредные привычки, физическую активность и так далее. На втором этапе мы определяем уровень холестерина и сахара в крови, делаем кардиограмму и уже на основе этой информации решаем, нужно ли более детальное исследование — УЗИ сонных и периферических артерий или коронарография.
Тем не менее в последние несколько лет Россия тоже старается идти по пути неинвазивной диагностики. Так, в разных городах работают передвижные бесплатные кабинеты, где каждый может проверить работу своего сердца на кардиовизоре. За несколько минут этот аппарат считывает электромагнитное поле, возникающее при работе сердечной мышцы, а потом выдает обработанную информацию на экран. При этом человек видит трехмерный "портрет" своего сердца, на котором различными цветами окрашены проблемные зоны. Не так давно на рынке появились портативные кардиовизоры, на которых сердце можно проверять дома хоть каждый день. Реклама подобного устройства гласит: "Жизнь родителей — бесценна, заказать кардиовизор?". Стоит само устройство примерно 20 тысяч рублей, при этом за расшифровку каждого исследования нужно платить около 200-500 рублей безналичным расчетом. Ответ от врача приходит на электронную почту в течение нескольких часов.
Зашифрованное будущее
"Отправь плевок по почте" — примерно так можно перевести рекламу одной американской лаборатории, которая занимается составлением генетических паспортов здоровья — карты врожденной предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Для этого любой желающий может приобрести в почтовом киоске специальный конверт, заполнить анкету, оплатить счет и сам взять у себя образец — чаще всего это мазок со внутренней стороны щеки, который затем отправляется по почте в лабораторию.
С тех пор как в 2003 году был завершен проект "Геном человека", рынок генетических анализов вырос в отдельную индустрию. Сегодня коммерческие лаборатории за "скромное" вознаграждение в 70-80 тысяч рублей обещают выявить предрасположенность к различным типам заболеваний. Реклама гласит, что это знание открывает нам двери в медицину будущего, которая станет не лечить, а предупреждать болезни. Правда, сегодня знание, какой именно ген у тебя нетипичный, как правило, полезно лишь в случае болезней, зависящих от поломки одного-единственного гена, как, например, в случае с гемофилией. Когда же возникновение болезни зависит от десятков, а то и сотен генов, подобная информация зачастую практически бесполезна.
Директор Медико-генетического научного центра РАМН, академик Евгений Гинтер считает, что "индивидуальной генетической карты" на сегодняшний день создать невозможно. По результатам анализа можно лишь определить, что человек входит в обширную группу людей с определенным генотипом, поэтому заболеть или не заболеть он может практически с любой долей вероятности. А так как до реальной коррекции генов человечеству еще далеко, все практические рекомендации сводятся к ведению здорового образа жизни, что, безусловно, полезно абсолютно для всех граждан.
Сложность конкретного применения генетических знаний тем более очевидна, что определить, является ли данная мутация в геноме хорошей или плохой, можно достаточно условно. Например, известно, что мутация в гене CCR5, которая присутствует у 25 процентов русской популяции, в значительно меньшем объеме есть у европейцев и вообще отсутствует, например, у грузин, делает человека более устойчивым к ВИЧ-инфекции, но одновременно влияет на тяжесть протекания гепатитов В и С, которые при прочих равных условиях чаще приводят к летальным исходам.
Однако прикладных программ, связанных с генетическими тестами, уже сегодня известно более чем достаточно. В 2003 году одна калифорнийская компания впервые в истории создала "персонифицированную косметику", то есть крем, который подходит именно для человека с конкретным генотипом. В Москве подобная услуга появилась несколько лет назад — за тысячу евро можно определить полную "дерматологическую панель" генов, отвечающих за состояние кожи, и примерно за столько же получить заветную баночку с кремом. Также при желании можно получить рассчитанную для вашего генома диету, информацию о том, как усваиваются лекарства, и даже выяснить склонность к депрессии.
Несмотря на некоторую преждевременность подобных обещаний, никто сегодня не отрицает, что именно за такой, предиктивной, медициной будущее. Одним из самых перспективных бизнес-проектов в Европе считается создание принципиально новых учреждений, представляющих собой некоторый сплав фитнес-центра, спа-салона, медицинского центра диагностики и даже небольшого стационара. Специалисты данных заведений должны заботиться не о том, чтобы лечить человека, а о том, чтобы он вообще не заболел. Примечательно, что в России единственный подобный проект, оцененный инвесторами в миллион долларов, так и не нашел воплощения. Тот факт, что болезнь проще предупредить, чем лечить, для нас все еще не очевиден