Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ошибка Птолемея

Использовавшаяся пятнадцать веков «География» Птолемея содержала множество ошибок. Немецкие ученые разобрали их одну за другой.

Каково расстояние между Византией и Фелиситас Хулиа, а если на современном языке – между Стамбулом и Лиссабоном, как его определил Птолемей, ученый античной Александрии? Где действительно находится остров Туле, о котором он упоминает? Греческий путешественник из Марселя Пифей в III веке до н. э. говорит о шести сутках плавания на север от Англии. Не по этим ли указаниям Птолемей разместил его в Исландии?

Это один из вопросов, которыми в 2007 году задались Дитер Лельгеманн и его коллеги. Берлинские исследователи определили 8000 населенных пунктов по их античным названиям и расстояниям, которые их разделяют. Их цель – точно установить ошибки, допущенные Клавдием Птолемеем, чей монументальный труд «География», написанный в II веке, использовался до XVII века. Рекорд долгожительства!

Ошибки Птолемея в размещении городов и растяжении обитаемых земель Средиземноморья – факт общеизвестный, а ведь он изменил течение истории. Именно консультируясь с его «Географией» (римское издание 1478 года), Христофор Колумб пустился в плавание через Атлантику в 1492 году. Увеличение Азии по долготе оказалось избыточным, а градусы долготы, отделявшие Иберийский полуостров от Америки, которую он считал Азией, были недооценены. Мореплаватель надеялся пройти лишь половину истинного расстояния... Птолемей, средневековый манускрипт

Другие места, другие обстоятельства: в XIII веке монгольская империя простирается от окраины Китая до Среднего Востока. Восход звезд или часы затмений рассчитывались в Самарканде, а потом объявлялись каждому городу в зависимости от различия долготы по сравнению с обсерваторией. Результаты постоянно содержат ошибки, поскольку вновь используется карта Птолемея.

То, что восточные астрономы XIII века, как и гуманисты века XV, безоглядно прибегали к античному наследию, доказывает невероятный авторитет александрийского ученого, автора исключительного труда, в пространстве и времени.

В античные времена истинным вызовом было сделать описание обитаемых регионов Земли – ойкумены, определить их границы: как представить все это на плоскости, не исказив расстояний? Эрудиты представляли ее в виде хламиды, расстеленной на половине северного полушария с центром в Средиземноморье. Для материализации представления требовались сложные математические расчеты.

Необходимы два этапа: замер широт, долгот и земной окружности. Эти неимоверные усилия потребовали три века работ. В 300 году до н. э. Дисеарх, ученик Аристотеля, построил параллель от Гибралтара до Персии, перенеся на дугу все города, лежащие на одной широте. Одновременно Эратосфен из Кирены, директор Александрийской библиотеки, сумел с помощью гномона – элементарных солнечных часов – определить земную окружность: пятьдесят расстояний от Кирены до Александрии, что соответствовало 250 000 стадий, а стадия равнялась 158 м. Эта оценка обладает невероятной точностью.

Наконец, во II веке до н.э. Гиппарх из Никеи измерил, с каким часовым отставанием в этих городах проходит затмение. Зная разделяющее их расстояние, он получил разницу долготы между этими двумя точками и сумел определить длину градуса долготы, или меридиана, которую он оценил в 700 стадий. Эта информация позволяет откалибровать «апельсин» Земли, какой ее представляют, и стала основой любого точного представления о размерах ойкумены, хотя, в зависимости от культур, ходит не менее десяти длин стадии.

Через пять веков Птолемей закладывает основы своей «Географии», где каждая точка поверхности Земли представлена своими широтой и долготой, как и на современных картах. «География была настоящей научной теорией, ибо позволяла рассчитать широту в зависимости от продолжительности самого длинного дня (летнее солнцестояние) и определить «климаты» в зависимости от условий солнечного освещения. Птолемей даже говорит о морфологии жителей в связи с «климатом», то есть широтой обитания: «Между экватором и тропиком они сожжены солнцем, морщинисты, черны кожей, а волосы у них курчавые [...], а жители северных районов, пользующиеся благоприятным влажным климатом, высоки, имеют белый цвет и длинные, гладкие волосы». На самом деле Птолемей заложил основы физической и демографической географии. Карта сицилийского географа XII века аль-Идриси ориентирована с юга на север, чтобы Нил стекал с гор к морю.

Но все же он теоретик. Он никогда не хаживал по берегам, которые описывал, ни разу не побывал ни в одном из 8000 городов, размещенных на карте. Он собирает рассказы путешественников, быть может, даже Диогена, который совершил путешествие от Индии до Египта. Эти путешественники измеряли расстояния днями пути. Он сам собирает информацию из всех уголков ойкумены.

Выяснить расстояния, считая шаги... Предприятие выглядит делом случая. Однако это не основной источник ошибки Птолемея. Разве не сам он утверждал, что «предпочитает расчет наблюдению»? Но, по неведомым причинам, он принимает для градуса меридиана замер в 500 стадий, а не в 700, как указывали Гиппарх и Эрастофен.

Величина земной окружности этих двух ученых античности также не использована Птолемеем, который выбирает величину 180 000 стадий. Результат: длина Средиземного моря по отношению к этой окружности преувеличена на треть. Вся протяженность Евразии также преувеличена. Ошибку исправят только в XVII веке.

Между тем «География» Птолемея имеет странную судьбу. Поскольку это теория, его карта мореплавателями не используется. Утерян способ ее использования между IV и XIV веками. А два других его труда приходят на Запад в XII–XIII веках через арабские переводы.

Однако по Средиземному морю ходят все эти девять веков. Для этого вполне достаточно опыта мореплавателей. Карты есть, но они проще даже карт Птолемея! До конца XIII века речь идет о схематических картах, так называемых ТО, поскольку они располагают Средиземное море, Черное море, реку Танаис (Дон) и Нил в форме Т, помещенном в букву О, которая представляет глобус. Но в XIII веке начинается распространение все более точных морских карт, на которых указаны территории вплоть до Балтийского моря и Персидского залива. На них проложена сеть линий с указанием направления ветров, масштабов расстояний и берегов для захода в самые известные порты. Мореплавание уже осуществляется с помощью компаса.

Одна из таких старинных морских карт, ошибочно называющихся «портуланами», хотя на самом деле речь идет о текстах, указывающих местоположение порта, – Пизанская карта века, хранящаяся в Национальной библиотеке Франции. Топонимы указаны на языке, происходящем от латыни, и на местных диалектах. В 1375 году появляется Каталанский атлас, который частично смыкается с картами мира: обитаемые земли указаны до Дальнего Востока. Эта часть мира описана по заметкам Марко Поло и дополнена богатыми иллюстрациями, рассказывающими о народах, городах и ландшафтах. На ней фигурируют даже волхвы и караваны на Шелковом пути!

В конце XIII века византийский монах Максим Плануд находит единственный текст «Географии». И рисует карты на основании указаний, содержащихся в ней. В конце XIV века один экземпляр доходит до Мануэля Хризолароса, греческого эрудита, преподающего в университете Флоренции. Он очарован. И немедленно делает перевод на латынь. Успех не заставляет себя ждать, и вскоре распространены уже пятьдесят копий. С середины XV века любая княжеская библиотека должна была иметь своего Птолемея. Некоторые копии являются истинными произведениями искусства.

С этой эпохи изображения мира используют как математические проекции Птолемея, так и морские карты. Портуланы имеют искажения по отношению к северу, поскольку морской компас указывает магнитный полюс, а не географический север. Мы уже говорили, что «География» преувеличивает размеры Азии. С некоторыми исправлениями до конца XVI века используются три типа карт.

В 1569 году фламандский математик и географ Жерар Меркатор предлагает проекцию, которая отныне носит его имя. Ее особенность: сохранение углов, а потому и учет расстояний. Через четырнадцать веков он принял эстафету у Птолемея. Арабская слава александрийского ученого

Как девять веков могли не знать о труде Птолемея? Впрочем, он был известен арабским ученым. Персидский математик аль-Хваризми перевел его в IX веке на арабский язык. Кроме того, мы располагаем уникальной картой, картой сицилийского географа XII века Аль-Идриси, нарисованной в честь Роже II, нормандского короля Сицилии. Пространство на ней разделено долготами и широтами в соответствии с климатами, указанными Птолемеем. Ссылка на александрийского ученого дана в предисловии. И все же «География» не была полностью забыта, западные эрудиты не имели текста, но знали ее репутацию.

Подготовила Анастасия ГРИГОРЬЕВА

1033


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95