Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Основателям группы «Сумма» братьям Магомедовым дали 18 и 19 лет тюрьмы

Финансисты выслушали решение суда с улыбкой

Мещанский суд Москвы в четверг вынес обвинительный приговор основателям финансовой группы "Сумма" Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Им и их сообщникам вменяли организацию преступного сообщества, мошенничество, а Зиявудину Магомедову ещё и незаконное хранение оружия. Зиявудин Магомедов приговорен к 19 годам лишения свободы (прокурор просил 24 года), Магомед Магомедов – к 18 годам (прокурор просил 21). Во время оглашения резолютивной части они улыбались и переговаривались.

Чтение приговора продолжалось неделю, в этой процедуре были задействованы несколько судей. Дважды заседания отменялись и переносились из-за сигнала о заложенной бомбе.

Как сообщал ранее "МК", финансисты обвинялись в том, что похитили крупные суммы при реализации различных госконтрактов. В частности, речь шла о хищениях, совершенных руководителями компаний, входивших в холдинг «Сумма». По версии следствия, 5,4 млрд рублей были украдены при строительстве железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, 752,9 миллиона рублей – при подготовке строительства стадиона «Калининград» и 2,1 миллиарда рублей – при рекогносцировке местности для строительства «Газпром-Арены» в Санкт-Петербурге. Оба объекты были стратегическими: их готовили к чемпионату мира по футболу 2018 года. Похищенные 874,6 млн рублей выделялись для поставок оборудования на строящиеся электроподстанции, 1,2 млн рублей были похищены при реконструкции аэропорта «Храброво» в Калининградской области. Кроме того, подсудимых обвинили в причастности к заключению «мнимых» сделок Объединенной зерновой компанией с некой фирмой Newbay Investments LP на сумму 613,7 млг рублей.

Кроме братьев Магомедовых, в преступлениях обвинялись руководители фирм, подконтрольных «Сумме». Это глава компании «Интэкс» Артур Максидов, руководитель Объединенной зерновой компании Сергей Поляков, начальник департамента этой же компании Роман Грибанов и гендиректор фирмы «Энергия-М» Юрий Петров. Им попросили назначить от 8 до 18 лет лишения свободы.

Защита Магомедовых настаивала на том, что в деле отсутствует состав преступления. В частности, адвокаты упоминали, что обвинение в создании преступного сообщества предусматривает, что различные структуры были открыты именно для организации ОПС. Вместе с тем фирмы, через которые были похищены баснословные суммы, работали задолго до описываемых событий. Кроме того, сделки предоставлялись под банковские гарантии, и предполагаемый ущерб был погашен.

Интересно, что параллельно с процессом в Мещанском суде шли слушания в Центральном райсуде Калининграда. Там был выделен в отдельное производство эпизод с хищением 752,9 миллионов рублей, выделенных для инженерной подготовки участка под строительство стадиона. По версии следствия, деньги были похищены благодаря афере с песком – его использовали меньше, а сэкономленную сумму присвоили. Этот процесс еще не закончен, поскольку суд отклонил результаты официальной экспертизы о нехватке песка. Тем не менее, эпизод с хищением остался в московском деле.

Кстати, именно калининградский скандал многие называли основной причиной преследования братьев Магомедовых (их задержали в марте 2018 года). До этого олигархи считались неприкосновенными фигурами. Оба закончили МГУ, основали банк «Диамант», затем – в 2012 году – группу «Сумма», заручились поддержкой государства. Основным владельцем холдинга стал Зиявудин Магомедов: поговаривали, что этому во многом способствовала его дружба с тогдашним вице-премьером Аркадием Дворковичем (они вместе учились и соседствовали в общежитии). Магомед Магомедов занимался и политической деятельностью – одно время он был членом Советом Федерации от Смоленской области. Зиявудин же разбогател настолько, что занял 63-е место в рейтинге самых богатых людей России по версии «Форбс».

Однако в конце 2017 года заговорили о конфликте Магомедова с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Именно тогда стало известно о растратах денег, выделенных на строительство стадиона. И поскольку возведение объекта к ЧМ-2018 было для главы региона сверхважной задачей, он не стал терпеть подобное отношение.  Вскоре после этого арестовали и Магомедовых, и их сообщников. Назывались и другие версии – от сугубо коммерческих (конфликт при продаже акций Новороссийского порта) до политических (серьезные разногласия с олигархом Сулейманом Керимовым – ходили слухи, что Магомедовы как-то причастны к истории с задержанием бизнесмена французской полицией по подозрению в налоговых преступлениях).

Интересно, что даже за решеткой Зиявудин и Магомед не снизили деловую активность. Уже находясь в СИЗО, они распродали некоторые свои активы - видимо в надежде погасить убытки и тем самым облегчить свою участь. Но на приговор это не повлияло.

В ходе оглашения судьи подчеркнули, что многие члены преступной организации не были знакомы друг с другом. Однако суд не усмотрел оснований для освобождения подсудимых от уголовной ответственности за создание преступного сообщества.

Суд счел, что все обвиняемые кроме Юрия Петрова «достойны» отбывать наказание в колонии строгого режима. Директор «Энергии-М» получил общий режим. Также решено лишить Зиявудина Магомедова государственных наград (в свое время он получил Орден Дружбы и Орден Почета), а каждому из подсудимых дополнительно назначили ограничение свободы. Также суд удовлетворил иски к фигурантам дела на общую сумму 3,6 млрд рублей.

Фёдор Ужов 

Источник

35


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: