Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

От отпуска до отпуска

Как сохранить жизненные силы

Посвежевшие, отдохнувшие, полные энер­гии – такими мы возвращаемся из отпуска. Есть счастливчики, ко­торым этого запаса новых сил хватит до следующей поездки. Но немало и тех, кто теряет его довольно быстро. Иногда почти сразу.

«Я вернулась с Санторини, – рассказала 28-летняя Надежда. – Пока ехала из аэропорта в экспрессе, было еще ничего. Но вошла в метро, кто-то толкнул и не извинился, все бегут, лица мрачные… Настроение мигом улетучилось». В отпуске – особенно если он удался – мы открываемся, все органы чувств начинают работать интенсивнее. Это детское, очень яркое восприятие мира.

Но в то же время и взгляд на мир у нас становится немного детским, идеализирующим. Кажется, что все люди добрые, а мир прекрасен. Мы радуемся – и ждем, что окружающие будут радоваться вместе с нами. Нам не хочется расставаться с таким мировосприятием. Но оно делает нас уязвимыми, а приходящие из внешней среды сигналы могут оказаться слишком сильными, резкими. Они заставляют нас стремительно захлопываться, закрываться – и часто такими закрытыми, «схлопнутыми» мы и остаемся.

Чтобы избежать болезненных разочарований, стоит чуть больше собраться, оглядеться, понять, где мы сейчас, что за обстановка вокруг (много народу, машины ездят…) – и реагировать соответственно. А хорошее настроение разделить чуть позже с близкими людьми, которые могут искренне за нас порадоваться.

Вечный отпуск

Немало тех, кто живет от отпуска до отпуска, между воспоминаниями о прекрасном прошлом, где волны, солнце, ветер, и перспективами будущего, когда можно будет все бросить и снова повторить эти переживания. Воспоминания и перспективы яркие и вдохновляющие, а вот в настоящем остается рутина, оно практически стирается.

Часто мы этого не замечаем и не жалуемся: мы привыкли, это кажется самым обычным делом. Но мы сильно расходуем жизненные ресурсы, они истощаются, и тогда мы начинаем чувствовать разные недомогания, вялость или раздражение, а иногда все вместе. Это признаки того, что жизненные силы на исходе. Снова хочется отдохнуть, а до следующего отпуска далеко. Что же делать?

Есть те, кто изменил жизнь ради того, чтобы оказаться ближе к «энергетическим источникам». 42-летняя сценаристка Мария 6 лет назад продала свою московскую квартиру и уехала в Болгарию: «Я много лет бывала здесь каждый год, пока не поняла, что вообще не хочу возвращаться в Москву, мне нужно больше солнца, воздуха. Я купила две маленькие квартиры в Болгарии, одну из них сдаю, по-прежнему пишу сценарии и рассказы, для этого ведь не надо сидеть в офисе. И в любой момент могу отправиться к морю. Можно сказать, у меня теперь вечный отпуск», – улыбается она.

Но на такие перемены готовы далеко не все. Многие из нас возвращаются в свои мегаполисы.

Из жизни отдохнувших

Мы попадаем в привычную среду обитания, которая за время отпуска стала немного непривычной… Для примера посмотрим на простейшее одноклеточное существо – амебу. Пока она пребывает в благоприятной для нее окружающей среде, перемещается неспешно. Но когда условия меняются, амеба начинает двигаться быстрей и хаотичней. Мы, конечно, гораздо более сложные существа, но нечто подобное происходит и с нами.

Если окружение не вполне благоприятно, мы невольно стараемся от него защититься. Опускаем глаза вниз, ускоряем шаг, поднимаем воротник – а заодно и плечи, мышцы напрягаются, дыхание становится поверхностным. Это естественное адаптивное поведение. Советы расслабиться или дышать полной грудью не помогут: как это возможно, например, на МКАДе?

Дело не в том, чтобы вести себя по-другому. Для начала надо заметить, как именно мы себя ведем. Тогда наши действия перестанут быть бессознательными и мы получим возможность ими управлять. Но это не значит отдавать себе приказы: «Успокойся! Чувствуй себя хорошо». Мы можем действовать бережней и эффективней: например, создавать для себя другие условия. «Каким бы плотным ни было мое расписание, раз в неделю я бываю в спа-салоне, – рассказывает 56-летняя Анна. – Мне необходимы не только процедуры, но и время, когда я занята только собой».

Ритм своего «Я»

Вряд ли будет преувеличением сказать, что практически все работоспособные жители больших городов многофункциональны. По возвращении в город количество ролей, которые мы играем, вырастает многократно. В течение одного дня мы родители, подчиненные и руководители, водители автотранспорта и пешеходы, специалисты и друзья… Следствие: у нас часто не остается времени, чтобы побыть самими собой.

Замотанность и задерганность – как раз симптомы того, что психологи называют «утратой контакта со своим «Я». В отпуске, конечно, все иначе. Наше внимание принадлежит нам, там мы становимся центром собственной жизни.

Мы сможем жить в своем собственном ритме, а не торопиться заодно с остальными

А городская суета быстро оттесняет нас на периферию наших же интересов. «Из отпуска я, не заезжая домой, поехала к маме, потому что чувствовала себя виноватой: улетела «прохлаждаться», оставив на нее свою четырехлетнюю дочь», – признается 32-летняя Светлана. Схожие переживания бывают у многих из тех, кто оставляет дома детей или пожилых родственников. Чувство долга, вины, перфекционизм, который требует «идеальности», идущей вразрез с нашими интересами, – это отдельная тема, возможно, для обсуждения с психотерапевтом.

В любом случае каждому необходимо сохранять контакт с собой. Как же это сделать? Для начала задавать вопрос: как я себя чувствую? Хорошо ли мне сейчас? Как я дышу? Что я вижу перед собой? Вписав в рабочее расписание пусть небольшие, но регулярные паузы, мы сможем обращать внимание не только на многочисленные задачи, но и на себя. Такими же паузами можно оформить переход из одного состояния в другое: например, не торопиться сразу после работы домой, а оставить несколько минут на общение с собой.

Жизнь в мегаполисе можно сравнить с хоровым пением: трудно вести собственную партию, когда слышишь множество мощных голосов рядом. Да, для этого требуется тренировка. Но результат того стоит: мы сможем жить в своем собственном ритме, а не торопиться заодно с остальными.

Из жизни отдохнувших

В значительной степени городская жизнь состоит из решения задач: профессиональных, бытовых, семейных. Большую часть времени мы что-то обдумываем – и почти не обращаем внимания на ощущения. Этому способствует еще и то, что среди приходящих извне стимулов приятны далеко не все.

«Я работаю в шумном офисе, – жалуется 31-летний Денис, – а коллектив у нас не слишком дружный. Чтобы не слышать споров, я надеваю наушники, но и музыку скоро перестаю замечать, она становится фоном». Резкий свет, неудобное положение тела, неприятные запахи – если мы не можем их избежать, то просто отключаем восприятие. И часто забываем «включить его обратно». Так мы оказываемся отделенными от собственного тела, «переселяемся» в голову, в мысли.

Но радость жизни и ощущение «я живу» приходят к нам через тело, вот почему важно возвращать себе способность чувствовать. Кстати, в отпуске мы можем об этом позаботиться. «Я привожу из Крыма голубые сухоцветы, – рассказывает 27-летняя Екатерина. – Целый год они стоят на шкафу, как маленькое облачко, и, когда на них падает взгляд, становится радостно: я словно возвращаюсь на склоны Эчки-Дага».

Отпуск может стать для нас не единственным спасением, а еще одной приятной частью жизни

Для 35-летнего Бориса важней другой канал восприятия. «В поездках я покупаю местные сорта чая, травы или сухофрукты, из которых потом готовлю напитки», – делится он. Наиля собирает на побережье раковины и камни, чтобы разложить их у себя в комнате, Ирина путешествует по странам Азии – и покупает там серебряные браслеты, которые потом носит, а Денис фотографирует – и экзотические пейзажи выполняют функцию обоев на компьютере.

У каждого из нас свой способ собирать копилку приятных впечатлений. Найти его не всегда удается сразу – но и сам процесс поиска становится источником удовольствия.

Помнить о своем «Я», слушать тело, жить в собственном ритме, заботиться о благоприятном окружении для себя и регулярно создавать условия для восстановления сил – примерно таков список необходимого, чтобы отпуск стал для нас не единственным спасением, а еще одной приятной частью нашей жизни.

Бывает и лучше

До отпуска

Как бывает: «Сестра позвала меня в турпоездку и целую неделю делала замечания: то я чашку не помыла, то выбрала неправильный маршрут. Наладить отношения не получилось. Отдохнуть тоже». Ирина, 26 лет

Предложение: Спланируйте отпуск с заботой о себе, чтобы вам удалось восстановить силы. Берите в компанию тех людей, в обществе кого вы чувствуете себя по-настоящему спокойно и свободно.

Во время

Как бывает: «В отпуске я стараюсь начисто забыть обо всей остальной жизни. Возвращаться, правда, тяжеловато...» Сергей, 42 года

Предложение: Почему бы не использовать отпуск (хотя бы в последние его дни, когда мы все равно невольно обращаемся мыслями к будущему) как «точку обзора», чтобы посмотреть на повседневную жизнь со стороны? Возможно, вы увидите, чего вам в ней не хватает, что можно добавить.

После

Как бывает: «Мне часто хочется сходить куда-нибудь, но я не успеваю это спланировать и почти все выходные провожу дома». Елена, 39 лет

Предложение: Наверняка в вашем окружении есть разные люди: с кем-то было бы приятно прогуляться или совершить утреннюю пробежку, а с кем-то сходить в музей, на концерт. Не обязательно близкие друзья, могут быть просто знакомые. В странах Скандинавии это принятая практика – люди договариваются, кто кого зовет на выставку, в кино.

Может быть, и нам попробовать?

Источник

554


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95