Приехал днём на фирму и тут же, забрав с собой Максима Андреевича Меньшикова и Дмитрия Юрьевича Митрофанова, отправился на машине в Архангельский переулок, что на Чистых прудах, на фирму Usethics.
Пока ехали (подолгу простаивая в пробках), мы с Максимом Андреевичем в лицах рассказывали Дмитрию Юрьевичу о семинаре «Бизнес и Интернет» в Домодедовском районе. Как ужасно выступала и вела диспут Анна Владимировна Артамонова из Мэйл.Ру. Как, напротив, замечательно провёл свою секцию Аркадий Волож из Яндекса. Как талантливо выступила Ольга Игоревна Бруковская, один из руководителей кадрового агентства HeadHunter. Как блистал на сцене и в кулуарах Антон Борисович Носик Там завязались у нас несколько новых знакомств, и среди них Дмитрий Леонидович Можаев, одним из ведущих сотрудников Рамблера.
Мы рассказали Дмитрию Юрьевичу подробно, чем нас на этом семинаре кормили: обед был действительно вкусным, хотя и дорогим. Так мы красочно об этом поведали, что Митрофанов не выдержал:
Слушайте, может, нам не ехать никуда, а сначала пообедать? А то на голодный желудок думается плохо Ладно, если нет еды, давайте хоть поговорим о ней, добавил он жалобно, когда мы проезжали мимо ресторана «Чистые пруды».
Несмотря на пробки, кулинарные разговоры и трудности с парковкой, мы прибыли на беседу с руководителями фирмы Usethics за две минуты до назначенного времени.
Владимир Головач и Александр Белышкин в один голос спросили нас: «Чай, кофе?». А мы, будто долго репетировали, синхронно произнесли: «И чай, и кофе, и если можно, то с бутербродиками». Хозяева переглянулись: с такими нахалами они, как видно, давно не встречались. Тут же заварили нам вкуснейший чай и кофе и мы начали обсуждать вопросы, связанные с дизайном девятой версии «СОЛО на клавиатуре».
С собеседниками нам повезло. Отличные ребята, профессионалы высокого уровня. Интеллигентные, образованные, приятные собеседники. Общаться с ними одно удовольствие.
Александр Белышкин научный сотрудник лаборатории психологии труда факультета психологии МГУ. Автор статей, посвященных взаимодействию человека с компьютером. С 1996 года проектирует интерфейсы. Возглавлял проект по разработке диагностического ресурса для Стенфордского университета (США), принимал участие в ряде проектов по разработке интерфейсов и информационной архитектуры. Автор солидных публикаций, связанных с развитием того, что за границей именуется computer science.
Владислав Головач дизайнер, проектирует интерфейсы с 1999 года. Написал первую русскоязычную книгу о проектировании пользовательских интерфейсов, создал сайт «Дизайн для думающих», на котором впервые в Рунете появились статьи про дизайн интерфейсов ПО. Автор многих статей по пользовательским интерфейсам и дизайну, соавтор учебника по издательской системе FrameMaker.
Оба знают программу «СОЛО на клавиатуре».
Нас они поняли легко. Начался мозговой штурм. На листиках рисовались разные положения нашего дизайна. Точнее, не дизайна, а так называемого юзабилити: где и что должно быть, какой путь придётся проделывать нашим ученикам, занимаясь по девятой версии.
Мы покидали фирму в приподнятом настроении: поговорили с воспитанными и умными людьми. Мне показалось, что у них огромный потенциал развития. Если они захотят, то смогут объединить вокруг себя талантливых дизайнеров, разработчиков интерфейсов и, пожалуй, обогнать Студию Артемия Андреевича Лебедева
Вот ведь казалось бы: ну что мы трепыхаемся? «Восьмёрка» благополучно распространяется, в день мы получаем до пятидесяти восторженных писем от учеников. Мы увеличиваем тираж дисков, делаем новые дополнения и вставки, постепенно исправляем мелкие недочёты и ошибки Сидеть бы нам и радоваться, заниматься лишь распространением, все силы тратить на это и добиваться отличных результатов. А мы уже который месяц разрабатываем «девятку»
Но ведь всегда и всё можно сделать лучше. В противном случае жизнь остановилась бы. Хотя нет, продолжалась бы: жили же древние люди без каменных домов, без акушеров и гинекологов, без поездов, автомобилей, самолётов, без телефонов, телевизоров и компьютеров Жили! Но в том и прелесть: человек существо разумное и всё время стремится улучшить свою жизнь, а следовательно, и жизнь других.
Я доволен нашей поездкой. Кое-что в наших головах прояснилось. Денег за консультацию с нас не взяли.
Мы решили всё-таки пообедать и отправились в ресторан «Дрова» на Мясницкой улице. Там шведский стол, и мы наелись, как говорится, от пуза. (От трёх пуз.)
Вернулись на фирму.
Долго я беседовал с Максимом Александровичем, который предложил нам сделать игру для «СОЛО на клавиатуре».
Я сам прошёл «СОЛО», мне очень понравилось. Теперь я быстро набираю. Мне захотелось в благодарность Вам что-нибудь доброе сделать. Давайте попробую игру?..
Познакомил его с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. Вроде они договорились о том, что и как надо делать.
Зашёл в учебную комнату. Трудятся наши ученики и ученицы. Порадовал меня главный редактор одного психологического журнала. Как первоклассник, высунув язык, он старательно проходил первые уроки нашей школы.
Около часа у меня ушло на разговор с Андреем Юрьевичем Орловым и Юрием Николаевичем Ковалевским. Я высказал свои претензии к работе Юрия Николаевича. Он огорчился. Не исключаю, что мы будем искать этому сотруднику замену.
Андрей Юрьевич Орлов слушал мои нотации внимательно. Обещал «проработать» (так он сказал) все мои замечания. Я понимаю, ему невероятно трудно: живёт в Переделкине, учится в Выхине, должен ездить к нам на Сущёвку. Должен работать и помогать родным Он хочет поступить в один из технических вузов скорее всего в МГТУ им. Баумана. Нужно свести Андрея Юрьевича с преподавателями, чтобы они могли проверить и проконсультировать его. Уверен, что он (если поступит) станет прекрасным студентом. Но экзамен всегда лотерея. Знаю, что в ректорате «Бауманки» к рекомендациям относятся внимательно, поэтому думаю о написании рекомендательного письма и организации для Андрея Юрьевича персональных консультаций. Ему об этом говорить не буду; его дело усердно готовиться и не расслабляться.
Ближе к вечеру обнаружилось, что на фирме «Usethics» мы забыли ежедневник Митрофанова Д. Ю. Пришлось туда возвращаться. Поехали. Ежедневник вернулся к хозяину.
Вместе с Дмитрием Юрьевичем мы вечером приехали ко мне домой и несколько часов поработали.
Что ещё было сегодня? Бесполезные звонки в РЖД: Сергей Владимирович Михайлов говорить со мной явно не хочет. Странно. Почему бы прямо не сказать: мол, попытался продвинуть «СОЛО на клавиатуре» в своём ведомстве, но ничего не вышло и не выйдет, так что не будем зря тратить время. Нет. Какое ему дело до моих сложностей и радостей, и до моего времени? Ведь это я трачу время, дозваниваясь до него, и это его секретарь каждый раз бесстрастным голосом говорит мне неправду. А сколько было улыбок, когда мы встретились в первый раз
Не смог я переговорить и с Юрием Георгиевичем Кобаладзе. Жаль.
Поговорил с вице-президентом банка «Зенит», и он честно мне сказал: «Мы учить своих сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом не будем». Коротко, ясно и понятно.
Сегодня узнал, что у Андрея Валерьевича Кнороза сломался компьютер возникли сложности с обновлениями нашего сайта. Ох, и ненадёжна всё-таки современная техника, как ненадёжна
Вот и весь день.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Лет через двадцать Андрей Юрьевич Орлов станет большим боссом, солидным учёным или известным специалистом по IT-технологиям
«Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному». (Козьма Прутков)