Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отпусти мой народ…

Отпусти мой народ…

Форум "Let My People Live", посвященный 60-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим, стал одним из главных международных мероприятий начала года.

Название форума переводили по-разному. Это перифраз библейского изречения - тех слов, которые Моисей сказал фараону, уводя евреев из Египта: "Отпусти мой народ" ("Let My People Go"). Многие вспомнят замечательную классическую песню Луи Армстронга. Замена "gо" на "live" позволяет перевести фразу, например, так: "Пусть мой народ живет".

Смысл понятен. В Освенциме было зверски замучено более миллиона евреев, шестьсот тысяч советских военнопленных и десятки тысяч представителей других народов.

Основная часть юбилейной программы прошла не в самом Освенциме (на Западе чаще употребляют название Аушвиц), а в Краковском театре. Наше участие было самым весомым. Одним из режиссеров программы был Борис Краснов.

В Краков приехали многие знаменитые актеры, разного возраста и амплуа: Эммануил Виторган, Алла Демидова, Сергей Юрский, Александр Домогаров, Юлия Рутберг, Георгий Куценко и другие. И, разумеется, не обошлось без нашего ансамбля Александрова.

Все артисты, и военные, и "гражданские", летели туда и обратно одним специальным чартерным рейсом. На обратном пути возникли проблемы, о которых - чуть позже.

По телеверсии, которая транслировалась на сорок стран, по эпизодам в новостях у многих сложилось впечатление, что хор ансамбля был на сцене постоянно. На самом же деле мы, военные артисты, исполнили только одну песню: "Баллада о солдате" Соловьева-Седого. Многие должны ее знать: "Полем, вдоль берега крутого, мимо хат..." Она по праву считается одной из лучших песен, посвященных войне.

Оформили въездные документы нам без каких-либо проблем, ни наша, ни польская сторона не чинила никаких препятствий, сознавая важность мероприятия. Вылетели в Краков вовремя, несмотря на пургу. Кстати, в Кракове была такая же погода...

Краковский театр очень красив и удобен. Он напоминает наши, московские: Малый, Театр оперетты... Сразу после прилета была репетиция. Впрочем, она как таковая длилась всего пять минут. В остальное время режиссеры-постановщики - наш Борис Краснов и израильский Шмуль - обсуждали нюансы представления. Много было импровизации. В конце концов сложилось впечатление, что именно Борис Краснов взял на себя ответственность и сделал основную часть работы.

Сам концерт состоялся вечером. Ждали Владимира Путина, но он, как известно, опоздал и прибыл уже после нашего выступления.

Действо проходило так. На экране сменяли друг друга кадры ужасов концлагеря. А наши актеры читали письма и дневники узников. Это было очень сильно в эмоциональном плане. Подействовало и на зрителей, в числе которых были ведь и бывшие узники концлагеря, и те, кто их освобождал, и главы государств, и на самих артистов.

Хотя мы уже далеко не первый раз исполняем "Балладу о солдате", но редко это выходит на таком эмоциональном накале. У многих и в зале, и на сцене были слезы на глазах. Поскольку концерт транслировался на сорок стран, миллионы людей испытали, надеюсь, похожие чувства.

Краковский аэропорт. Вместе с Александром Домогаровым  
Краковский аэропорт. Вместе с Александром Домогаровым

Сразу после исполнения "Солдата" мы стали собираться в обратный путь. И вот теперь в Краковском аэропорту начались проблемы, которые порядком помотали нам нервы.

Оказывается, мы должны были ждать, когда улетят главы государств. Кроме того, организаторы нашей поездки не подали вовремя какую-то заявку, без которой нашему самолету не разрешали вылет. Между тем мы уже прошли паспортный контроль, и нас на этом основании не выпустили обратно в город. Пока все утрясалось, нас продержали в "отстойнике" около десяти часов! А ведь, не говоря уже о том, что артисту после выступления нужно отдохнуть, у каждого из нас есть свой рабочий график, который таким образом был грубо нарушен. У кого-то срывался концерт, у кого-то спектакль...

Все были возмущены. Стихийно организовалась инициативная группа, которую возглавила Юлия Рутберг, - она стала требовать встречи с администрацией аэропорта. А я выступил в роли переводчика, поскольку хорошо знаю польский язык. Считаю: в том, что мы все-таки в конце концов улетели, главная заслуга принадлежит руководителю нашего ансамбля Леониду Ивановичу Малеву. Он проявил твердость, напор, уверенность в своей правоте. И вообще, в любых случаях, где надо отстаивать свои права, мужчина при погонах всегда смотрится весомее, авторитетнее, чем любой штатский, даже популярный артист.

Но так или иначе, а девять с половиной часов мы там просидели. И в этом "отстойнике" произошло, так сказать, "братание" артистов ансамбля Александрова и наших звезд театра и кино. Оказалось, что у одного из актеров - день рождения, и все его поздравляли. А мы спели а капелла "Ой ты, степь широкая..." В этом была своя романтика, чувство особого артистического братства. Но лучше бы мы все-таки улетели вовремя... За это время все так устали!

Наконец дали добро на посадку. Лететь по маршруту Краков-Москва - два с половиной часа. В Москве продолжалась пурга - и на подлете сильно трясло, в салоне даже гас свет... Но молодцы-пилоты все-таки посадили лайнер в "Домодедово". На контроле, уже зная, как мы измучены, нас особо не задерживали. А в целом на обратный путь ушло полсуток.

Вот так закончился для нас форум Let My People Live. А уже на следующий день мы давали концерт в Серпухове...

Воистину Let My People Live превратился для нас в Let My People Go. В смысле, "отпусти мой народ". Хорошо, что все закончилось благополучно.

Ваш Дмитрий Сергеевич Быков

Опубликовано
25.06.2005

Продолжение следует...

 
577


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: