Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Памятные дни русского офицера

У моего прадедушки было шестеро детей: три дочери и трое сыновей. Сыновья пошли по военной стезе, что естественно, поскольку глава семьи был боевым офицером - участвовал в русско-турецкой войне, в боях на Шипке и в начале века (ХХ-го разумеется!) вышел в отставку. Прадед дожил до событий семнадцатого года, переворот приветствовал - расхаживал по Пречистенке, где тогда жил, с красным бантом и братался с революционными солдатами… Но сейчас речь не о нем, а о его младшем сыне Николае.

В феврале 17-го Николаю было чуть больше тридцати. О предках-офицерах в советские годы обычно не распространялись, но о дяде Коле мама моя кое-что рассказывала. Мне кажется, она по-девчоночьи была влюблена в бравого молодого дядюшку. От нее я узнала, что едва запахло гражданской войной дядя Коля принял разумное решение - эмигрировал. До начала 20-х годов моя бабушка – его старшая сестра - с ним переписывалась, потом сочла за благо переписку прекратить. В последнем своем письме дядя Коля сообщал, что вступил в Иностранный легион… Помню, это звучал о для меня очень романтично! - Иностранный легион, приключения где-то там, в далеких странах… И канувший в неизвестность дядюшка!

И вдруг оказалось - не канувший! Дети. внуки, правнуки , наконец, опомнились и заинтересовались своими предками. Вернее , получили такую возможность - заинтересоваться. Опасаться своего буржуйского происхождения уже не приходится, наоборот, дворянскими предками гордятся. А для поисков семейных корней существует могучее средство - интернет.

Путем долгих интернет – поисков удалось кое-что выяснить насчет судьбы дяди Коли. – русского офицера Николая Артабалевского.

… В середине 30-х годов в столице буржуазной Эстонии г. Таллине вышел сборник воспоминаний - « Памятные дни». в котором были опубликованы рассказы людей, бывших свидетелями и участниками событий семнадцатого года. Экземпляр этого сборника, ставшего библиографической редкостью, уже в наши дни всплыл на аукционе в Париже и стал известен на Родине его авторов. В сборнике «Памятные дни» есть глава «Царскосельская быль», написанная Николаем Артабалевским. На «Царскосельскую быль» ссылается в частности Э. Радзинский в своей книге о Николае 11.

Молодому офицеру, полковнику лейб-гвардии Семеновского полка, в 1917 году выпало нести службу по охране заблокированной в Царском селе императорской семьи - Александры Федоровны с детьми. Николай с горечью вспоминает о том, как легко изменили присяге на верность , отступив от принципов офицерской чести, многие его сослуживцы. Кто-то элементарно струсил, оказавшись среди взбудораженной, порой полупьяной солдатской массы, кто-то цинично просчитал на чьей стороне сила… Защитить от непредсказуемой агрессии толпы женщину и детей полковник Артабалевский считал своим долгом. И был верен этому долгу до последних мгновений - пока поезд не унес императорскую семью в ссылку, в неизвестность…

«Царскосельская быль» написана очень живо. искренне. Атмосфера растерянности, страха, анархии, воцарившаяся в окружении преданного недавними соратниками монарха, передана с убедительной эмоциональностью.

Воспоминания обрываются вместе с прощальным взглядом автора вслед уходящему поезду - он как бы подчеркивает. что рассказ его не о себе, а о событиях, которым суждено ему было стать свидетелем. О своей же собственной судьбе он не рассказывает, и представление о ней можно составить только по отрывочным, почерпнутым из историко-архивных справок сведений. Вроде бы, какое-то время примыкал к армии Юденича, но очевидно вскоре принял мудрое решение - подальше-подальше от безумия гражданской войны ! - уже в 1918 году покинул Россию и как многие другие царские офицеры подался на службу в Иностранный легион. Есть сведения, что служил в Марокко, потом перебрался во Францию, жил в Гренобле, затем под Парижем. В 1929 году возглавлял провинциальное Объединение бывших военнослужащих России… Как Николай Александрович жил в эмиграции, бедствовал ли ? - мы не знаем..

Мы узнали лишь о финале его жизненного пути. Он скончался в 1967 году. Похоронен на кладбище городка Ганьи , что неподалеку от Парижа. На могиле установлен православный крест и значатся имена его и супруги Лидии. Через полвека прапраправнуки нашли эту могилу, положили цветы…

Наталия Колесникова

424


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: