Парни поддержали меня на финише. Я извинился перед ними

Интервью с Андреем Червоткиным

– Раньше вы когда-нибудь бежали с такой самоотверженностью?
– Я старался полностью отдаться этой гонке. Все-таки это командная гонка – каждый должен выложиться на своем этапе, от этого зависит результат. Поэтому я ни о чем не думал, не жалел себя. С одной стороны, это хорошая проработка для меня, но хотелось бы не в этой гонке прорабатываться.

– Еще недавно вы болели. Когда приехали в Пхенчхан?
– Сюда я прилетел 15 февраля. Перед этим с 29 января по 14 февраля я был на сборе в Австрии, а заболел я сразу же после «Тур де Ски». У меня вылетело почти три недели, я не тренировался. Сначала пытался восстановиться сам, но успехов это не принесло – температура прыгала, то вверх, то вниз, пришлось лечь в больницу.

– У вас была возможность лучше пробежать свой этап?
– Конечно, это было бы возможно, если бы кондиции были хотя бы такие же, как на «Тур де Ски». Даже если бы соперники меня догнали, я бы не отстал – сто процентов.

– Александр Большунов принял волевое решение уехать сюда со сбора. Он легче перенес болезнь?
– Можно сказать и так. По нему было видно, что он рвется в бой. Я не был уверен в себе на все сто процентов, потому что у меня не было никакой соревновательной практики.

– То есть, по сути вам не хватило здесь всего одной гонки?
– Да, если бы была возможность хотя бы одну гонку пробежать, то можно было не просто посмотреть в какой я форме, а продышаться, потерпеть, поработать. Все равно с каждым стартом после болезни все легче и легче становится.

– Сильно удивились, когда партнеры привезли вам 25 секунд преимущества?
– Честно говоря, нет. Ведь это Санек (Большунов – Прим. ред.) – он может все, что угодно. Жалко, конечно… Я подвел ребят и признаю это. Но, что поделать. Я не был удивлен результату ребят. Удивился разве что на стадионе: там показывали норвежца и француза, в этот момент промелькнула мысль, что Санек упал или что-то такое, но потом показали отрыв больше 20 секунд и тогда я понял, что он творит.

– Расскажите о своих чувствах по ходу гонки. Пытались ли разработать какую-то тактику, о чем думали, когда видели, что соперники сокращают отрыв?
– Я упирался изо всех сил, чтобы они не так быстро ко мне подъехали. Старался держать этот просвет, но не получилось. Когда они ближе подъехали, я думал, что смогу за ними удержаться, увы, не вышло.

– Второе место после норвежцев – это же грандиозный успех, не так ли?
– Не сказал бы так. Во времена СССР наши лыжники на равных соперничали с норвежцами, а сейчас мы им постоянно проигрываем.

– Но ведь всех остальных обыграли! Это олимпийская медаль.
– Всегда хочется большего. Серебро – это хорошо, да, есть медаль, но аппетит приходит во время еды.

– Можно ли сказать, что вы никогда так не выкладывались, как сегодня на своем этапе?
– Нет, почему? Я всегда на каждый старт выхожу с полной самоотдачей и стараюсь. Я не могу стартовать и гулять, как мне комфортно.

– У вас не было ощущения в конце, что силы окончательно иссякли?
– Последствия болезни все-таки сказывались. Выложился я очень здорово, но не на той гонке. Мне хотелось бы пробежать здесь «разделку» 15 км, но все-таки я прилетел на сбор в Австрию позже остальных и улетать оттуда рано вместе с Александром было очень рискованно. Десять дней на подготовку – это очень мало. Поэтому решили, что мне надо приехать в Пхенчхан позже.

– Сколько времени вы пролежали в больнице?
– С 22 по 29 января. И еще до этого я болел, пока был в Сочи, в Красной Поляне, нас курировал доктор, но то лечение успеха не принесло, к сожалению. Максимальная температура у меня была – 38, а так 37,6, 37,2. Она держалась почти две недели. У меня был бронхит и двусторонний гайморит.

– Если бы сразу легли в больницу, было бы лучше?
– Возможно. Просто слишком поздно поняли, что нужно прибегать к таким мерам.

– Я не понимаю, почему вы так огорчены. Еще год назад вы выступали на молодежном чемпионате мира, а сейчас у вас олимпийская медаль.
– Нет, почему? Год назад я выступал на взрослом чемпионате мира и тоже бежал эстафету. Там также была серебряная медаль. Я уже сказал ребятам, что если им надоест серебро… Возможно, у них будет сильный состав, с которым они возьмут золото. А уже когда останутся вообще без медали, пусть опять зовут меня, снова будем брать призовые места.

– Что партнеры сказали вам после финиша?
– Парни поддержали меня. Я извинился перед ними. На самом деле мне все равно стыдно и обидно…

– А за что вам может быть стыдно?
– За то, что я не в форме, проиграл много. Тренеры меня поставили в состав, доверили этап, но все вышло не так, как хотелось.

– Переживать теперь будете до следующей гонки?
– Я не знаю, на самом деле. Сейчас будем думать. Возможно, я побегу еще «полтинник». Но надо думать, потому что 50 км – это такая дистанция… Опять пережить столько же страданий… С другой стороны, нужно все равно стартовать.

Олег Чикирис

327