Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Павел Пиковский, Сергей «Чиж» Чиграков - «Передай другому»

Рецензия на альбом

К концу ХХ века у Сергея Чигракова перестали сочиняться новые песни, к чему поклонники его старых хитов относились довольно болезненно. Публика громко требовала «повторения банкета» и новых великолепных композиций - Чиж тянул время и отделывался неопределёнными обещаниями. Иногда он записывал «совместки» с коллегами, и аудитория надеялась, включая эти альбомы, найти там новую пластинку «Чижа и Ко», но эти ожидания никогда не оправдывались. В конце концов большинство смирилось с существующим статус-кво: Чиграков и группа продолжают гастролировать с обширной программой старой «классики», а в то, что музыкант выпустит что-то сравнимое со своими хитами, уже мало кто верит. Даже если будет новый материал, его встретят достаточно спокойно.

Кстати, новый материал, вероятно, будет: отметивший на днях 60-летний юбилей Чиж рассказал, что группа работает над альбомом свежих песен. Кроме того, к круглой дате вышел трибьют, где коллеги музыканта отдали дань уважения его ранним хитам. Ещё одним альбомом, выпущенным в день 60-летия, стала дуэтная работа Чижа с Павлом Пиковским «Передай другому». Тем, кто всё ещё ждёт новинок от Чигракова, я порекомендую сразу послушать вторую песню «Капелька» - в этой прекрасной лирической вещи вы сразу найдёте отголоски «Колыбельной хиппи» и «Глупенькой песни». Хотя сочинил «Капельку» отнюдь не Чиж.

Автором всего материала альбома стал Павел Пиковский - рок-бард, известный пока, к сожалению, не в очень широких кругах. Музыканты, впрочем, его акустические баллады очень ценят, что и подтверждается участием Сергея Чигракова в доработке материала. «Серега иногда вносил коррективы, незначительные, надо сказать», - рассказал Павел корреспонденту InterMedia. Кроме того, в записи альбома были задействованы Олег Митяев, Евгений Маргулис, Владимир Кристовский, Борис Рубекин... Последний умер в 2015 году, но успел попасть на пластинку, запись которой велась с 2013-го.

- После двух самых первых песен, записанных дуэтом, решили, что будем не спеша собирать на общую пластинку — настолько было круто дружить и разговаривать на «птичьем» музыкальном языке, что хотелось найти как можно больше маяков, символизирующих наше единомыслие, - говорит Пиковский.

Часть представленных здесь песен уже выходила на сольных альбомах Павла, и будет совсем неплохо, если с ними теперь познакомятся и те, кто там их не заметил. Душевнейшее «Детство» заиграло новыми красками при помощи Олега Митяева, а в «Краях моей раны» на вистле сыграл Рубекин. На пластинке есть пара номеров, в которых Чиж читает стихи под негромкий атмосферный аккомпанемент. А в главные хиты диска метит «Мудак» - во-первых, текст очень жизненный, а во-вторых, вокал Маргулиса добавил треку должной эмоциональности. В песне «Небо - моё сердце» душевность не противоречит пафосу, а легкомысленное название альбома на самом деле несёт глубокий смысл и означает передачу жизни от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку и далее. При этом никто из «соучастников» Пиковского на альбоме не тянет одеяло на себя - наоборот, каждый старается деликатно подчеркнуть красоту и искренность композиций.

Алексей Мажаев

Источник

20


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: