Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пелевин, пиво и свобода

Пелевин, пиво и свобода

У популярной в середине 90-х годов группы «Агата Кристи» в одной из песен с их самого известного альбома «Опиум» были такие слова: «Хорошая крыша летает сама, то в самый низ, то в самые верха». «Крыша» — в смысле «ум». Вот и наших читателей волнуют как «высокие» темы, так и «низкие». Беру эти слова в кавычки, потому что, конечно, эти определения условные. Часто между высоким и низким есть родство. Казалось бы, что общего между писателем-эзотериком Виктором Пелевиным и спорами о запрете потребления пива в общественных местах? А речь идет в обоих случаях, хотя на совершенно разных уровнях, о свободе. Так, как мы ее понимаем. Понимаем же мы ее каждый по-разному…

Поговорим?

15 января я создал тему о Викторе Пелевине:

    «Виктор Олегович Пелевин, творчество которого мне глубоко симпатично, в конце прошлого года выпустил новый роман: «Священная книга оборотня».

    От предыдущих его произведений он отличается тем, что написан от лица женщины. Писателя иногда упрекали в том, что он мало уделял внимания женским образам. Действительно. Анка в «Чапаеве и Пустоте», Мюс в «Мощи великого» — и все. Так вот вам. Писатель-эзотерик написал женскую прозу. Интересную. Завораживающую. Совершенно неважно, что главная героиня — не просто девушка, но лиса-оборотень с неприличным именем. Это метафора.

    А какое Ваше мнение о «Священной книге оборотня» и о Пелевине вообще?»

Ольга Николаевна ответила первой:

    «Пелевина читала много, но давно. (По-моему, ему уже за слоган «Солидный Господь для солидных господ» памятник ставить надо — очень сильная антиреклама!) Последнюю книгу скачала из Сети пару минут назад, поэтому пока ничего конкретного сказать о ней не могу».

Вот, кстати, интересная тема. В Сети ведь размещена пиратская версия книги. Но компьютЕриков, особенно молодых, это не останавливает. А ведь, по-моему, читать книги на «традиционных носителях» легче и комфортней, чем на экране монитора или тем более «наладонника». Неужели у людей уже меняется ментальность, и скоро традиционная книга отомрет окончательно? Думаю поговорить об этом на форуме. А мысль подсказало письмо Ольги Николаевны. Спасибо!

Денис Иванович заметил:

    «А мне нравился только ранний Пелевин образца до начала 90-х…»

Довольно распространенное мнение, и не только среди читателей Пелевина. Мы очень часто считаем, что тот или иной писатель, художник, музыкант, актер, режиссер «сейчас уже не тот, а вот раньше…» Чего здесь больше: объективной оценки или неких психологических стереотипов из серии «раньше были времена, а теперь мгновения»? (А дальше цитировать стишок — это из песни, кажется, Аркадия Северного, был в советское время такой представитель, как сейчас это называется, русского шансона — не стоит: он неприличный. Многие легко его вспомнят.)

Дмитрий Витальевич наконец-то добрался до последней книги писателя:

    «Мне не понравилась «Священная книга оборотня». Текст во многих местах совершенно картонный, да и вообще как-то натужно всё очень. И к тому же, это, конечно, не женская проза. Если взять для сравнения «Жалобную книгу» Макса Фрая, — вот там, при том, что повествование идет от лица женщины, действительно женская проза — это чувствуется. Впрочем, поскольку автор книги — женщина, оно и понятно. В общем, если говорить о конкретной книге Пелевина, похоже, Акела промахнулся. А наиболее интересной вещью я бы назвал «Желтую стрелу». Субъективно, разумеется».

А как иначе? Все мы бываем субъективны.

Дмитрий Витальевич заметил:

    «Знаете, я хотел упомянуть «Затворника» наряду с «Желтой стрелой», но потом вдруг подумал, что — сколько можно? Когда речь заходит о Пелевине, практически все вспоминают именно этот рассказ. Уже получается, что автор перешел в разряд эдакой классики, когда благодарные читатели помнят одно-два маленьких произведения и продолжают хвалить… По инерции?»

Да, так бывает. Не обязательно маленьких. Но стереотип такой есть. Лев Толстой — «Война и мир», «Анна Каренина». Набоков — «Лолита». Это закон психологии: помнить самое яркое, значимое или просто широко известное.

Ольга Николаевна написала о другом известном рассказе писателя: «Принц Госплана»:

    «А я-то вспоминала, как называлась эта вещь — с разрезалкой в метро Между прочим, я о ней, едучи на эскалаторе, нет-нет да и вспоминаю. А всех названий уже просто не помню, давно читала…

    А в «Чапаев и Пустота» — самые яркие впечатления от рассуждений насчет самого сильного кайфа… Ну и пулемет впечатлил!!!»

Вот тоже затронута актуальная тема. Пропаганда наркотиков. Есть ли она у Пелевина? Сложно сказать. Он действительно практически в каждой книге описывает «измененное состояние сознания». Но является ли такое описание само по себе пропагандой наркомании? Я полагаю, что нет.

Евгений Шамшурин из Киева похвалил «Священную книгу оборотня»:

    «А я считаю что это вторая книга вторая в моем рейтинге Пелевина после «Чапаева». Очень хорошая. Рекомендую».

Вот такие мнения об известном писателе. В книгах которого так или иначе всегда поднимается вопрос о том, как достичь т.н. внутренней свободы. В конечном счете, несмотря на «авангардный» стиль и буддийские мотивы, Виктор Олегович писатель, который следует традициям русской литературы — в плане (слово «план» применительно к его творчеству звучит двусмысленно, но пусть) борьбы за духовные ценности в материальном мире. Это мое субъективное мнение.

А теперь спустимся пониже — с горних высот литературы на землю.

18 января я создал достаточно провокационную тему: «Можно ли пить пиво на улице?» В «преамбуле» написал:

    «Депутаты проталкивают закон о запрете пития пива (а в перспективе — и других слабоалкогольных напитков) на улице и в прочих общественных местах. Пока не выходит. Но их поддерживает прогрессивная общественность. Пить спиртное прилюдно — стыд и срам!

    Я же считаю, что если человек ведет себя прилично, то неважно, что он пьет, ест, читает, слушает и т.п. Я считаю, что человек вправе делать все что угодно, коль скоро это не наносит вреда окружающим. Прилично себя вести, не навязывать свой образ жизни другим — и все. Я не думаю, что сама по себе банка пива или джин-тоника более неприятна эстетически, чем банка кока-колы. Которая тоже не безвредна для здоровья. А Вы как думаете?»

Честно говоря, я считал, что участники форума будут возмущены такой «аморальной» позицией. Ведь по всем опросам общественного мнения большинство выступает за запрет употребления пива в общественных местах. Но выяснилось, что на нашем форуме представлены и другие мнения. Которые мне показались трезвыми…

Андрей Юрьевич написал следующее:

    «Ха-ха, а президент ведь этот закон почему-то застопорил, правда непонятно, что он с ним будет делать — отложит в долгий ящик или отправит на доработку».

Действительно, судьба закона так и осталась пока неясной.

Максим Андреевич отозвался так:

    «Я тоже так думаю… про себя. Не буяню, не мусорю, спокойно в свое удовольствие пью. А как же быть с теми, кто не соблюдает правила? Кто нарушает порядок? В метро заходит с бутылкой пива приличный человек, а спускается по эскалатору и превращается в вандала… Кстати, по моему мнению закон увеличит взяточничество…»

Андрей Юрьевич иронически заметил на это:

    «Но надо же хоть кому-нибудь нормально зарабатывать, пускай первое место займет милиция».

А вот что считает Дмитрий Сергеевич:

    «У нас в стране все время перегибают палку. Кстати, в Италии недавно на улице запретили курить».

Это правда. Где же баланс между борьбой за здоровый образ жизни и тем принуждением, которое (о чем мы уже говорили в предыдущем обзоре) всегда вызывает отторжение? А там и сладость «запретного плода», и в результате — обратный эффект.

Максим Владимирович написал в поддержку культуры пития:

    «Мне кажется, что в современной ситуации любой закон увеличивает взяточничество. А что касается пива, я считаю, что его (как и иных алкогольных напитков) надо меньше продавать — в нормальных магазинах и барах а не в любых палатках, стоить оно должно дороже, а качеством быть лучше. Тогда из напитка, который можно пить как минеральную воду, пиво станет напитком, который просто так пить не будут. И потреблять его будут более вдумчиво, не на ходу. Следовательно, и пить будут меньше».

Дмитрий Витальевич написал:

    «Я не прочь иногда (не часто!) выпить пива на улице, но совершенно не люблю смотреть, как этим занимаются другие. Неэстетично выглядит, знаете ли, да и вообще…»

Интересная позиция. Хотелось бы верить, что авторы законодательной инициативы о запрете не рассуждают так: «Мне можно, а другим нет». Судя по всему, так не думает и Дмитрий Витальевич. Он пишет о другом, о своих ощущениях.

А вот наша постоянная читательница, Анна Борисовна из Краснодара, наконец-то выразила традиционный взгляд на предмет:

    «Нельзя распивать пиво на улице! Вот так!»

Участник по имени Федор (к сожалению, не указавший отчества) мрачно заметил на это:

    «Ага, все запретить. Весь алкоголь. А ганжу разрешить. Меня бы такая рокировка очень даже устроила бы».

Надеюсь, что Федор это не всерьез, и на самом деле он относится к своему здоровью более трепетно.

Пока это последний отзыв в теме.

Подытожим? К сожалению, нет простых решений. Мы уже проходили это: «железной рукой загоним человечество к счастью». Мы знаем и такое: «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Надо быть мягче, деликатней, снисходительней. И все получится. И в борьбе за здоровый образ жизни, и в любом другом деле.

Спасибо за внимание.

1038


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95