У одних проблемы возникли из-за неверно заполненной трудовой книжки, у других почему-то потерялась часть стажа, третьим ПФР не захотел давать льготную досрочную пенсию.
7 сентября 2017 г. Щёголев выиграл суд у Пенсионного фонда, который отказывал мужчине в досрочном выходе на пенсию. 15 лет работы в тяжёлых условиях в Асиновском лесопромышленном парке в Томской области не зачли в льготный стаж. А всё потому, что какой-то нерадивый кадровый работник записал в трудовой книжке рабочего специализацию так, как захотелось: «пилоточ, заточник д/обрабатывающего инструмента». Когда мужчине пришло время оформлять пенсию, оказалось, что таких работ в списках нет. В действительности Щёголев трудился как «рабочий на обдирке, точке, шлифовке металлическихизделий и инструмента абразивными кругами сухим способом».
И вот из-за этой ошибки кадровика Щёголеву отказали в пенсии. К счастью, суд восстановил справедливость.
«Он честно работал и пользовался льготами за тяжелые условия труда, но подтвердить период его работы в Асиновском ЛПК в качестве рабочего на обдирке, точке, шлифовке металлических изделий и инструмента абразивными сухим способом, не может, так как Асиновский ЛПК ликвидирован, а в архиве документы не сохранились, — написано в материалах дела. — Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что в ходе судебного разбирательства дела нашли свое объективное подтверждение доводы истца. Написание его должности в трудовой книжке и некоторых приказах по личному составу является неточным наименованием занимаемой должности, что не может являться основанием для лишения его конституционного права на назначение пенсии по старости в связи с имеющимся льготным трудовым стажем».
Если ПФР не будет подавать апелляцию, уже скоро мужчина сможет выйти на пенсию.
5 сентября суд у ПФР выиграла и педагог Елена Бакшаева из Кировской области. Её время выхода на досрочную пенсию после 25 лет педагогического стажа наступило 19 июня 2017 г., но в Пенсионном фонде женщине заявили, что она еще должна поработать. Дело в том, что время, когда она находилась на курсах повышения квалификации (причем, по направлению руководства и с сохранением зарплаты), ПФР отказался включать в педагогический стаж.
«Оспариваемые периоды подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, — указано в решении суда. — Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Яранском районе Кировской области (межрайонное) назначить Бакшаевой Елене Ювенальевне досрочную страховую пенсию по старости со дня обращения за ней, то есть с 19.06.2017 года».
Педагога можно только поздравить, а остальным дать совет: если ПФР отказывается включать в ваш льготный стаж курсы повышения квалификации, обращайтесь в суд и доказывайте свою правоту. Это касается не только учителей, но и врачей.
Николай Иванов прислал в редакцию «АиФ» историю своей борьбы с ПФР. И она еще не закончена. Мужчине исполнилось 60 лет, он вышел на пенсию, но выплату ему начислили меньше, чем он на самом деле заработал. ПФР не учёл большие заработки мужчины, которые он получал в 1975-1978 гг., работая на островах Северного Ледовитого Океана.
«Когда я обратился за справкой о заработке, получил ответ, что все лицевые счета сгорели и уже ничего нельзя сделать, — написал пенсионер. — Уничтожены пенсионные права большого количества граждан, но это никого не волнует! Я уже год переписываюсь с центральным офисом „Росгидромета“ в Москве и его отделением в Архангельске. В последнем письме мне сообщили, что нет сведений о выслуге лет в гидрометеослужбе и документального подтверждения выслуженных полярных надбавок. При этом у меня есть трудовая книжка, в которой отражен факт моей работы на полярных станциях! И вообще, получается очень интересно — документы, которые должны храниться в течение 75 лет, уничтожены, и никто не несет за это ответственность. В остальном же законодательство соблюдается до тонкостей — в каждом ведомстве мне говорят, что мы ничего не можем сделать. Все — и Пенсионный фонд, и бывший работодатель — заняли круговую оборону».
Если предыдущие истории довольно уникальны, то вот случай москвички Натальи Злобиной — показателен.
«То, что я расскажу, случилось не только со мной, но и с большим (а, может, даже огромным) числом других людей, — написала Наталья на своей страничке в социальной сети. — Два года назад мне пришло время оформлять пенсию по возрасту. Я не ожидала никаких трудностей. Родилась и всю жизнь проработала в Москве, в солидных организациях. Стаж 33 года. Все записи в трудовой присутствуют, печати стоят. СНИЛС у меня с 1997 года. Ну, собрала я бумаги, через сайт ПФР записалась на прием. Отпросилась с работы. Пришла. — Мы вам вот эти 8 лет зачесть в трудовой стаж не можем! — Почему? — Вот видите, у вас тут в 1994 году печать, и на ней написано: «Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Издательство „Русский язык“. А в 1994 году СССР уже не было, значит, печать недействительная и запись о вашей работе тоже. — Но когда я там начинала работать, СССР же был — почему вы все годы исключаете? — Потому что печать ставится только в конце. — Что же делать? Издательства уже не существует. — Ничего не знаю. Ищите архивы и подтверждайте... Звоню бывшим коллегам по журналу. У всех та же история. Из-за печати, на которой „СССР“, они лишились многих лет стажа работы. Явление массовое. Больше всего везет тем, у кого советские организации не испарились...
Я попробовала предоставить в ПФР свое сохранившееся служебное удостоверение, подтверждавшее, что в журнале я все-таки работала. Я принесла туда сами экземпляры журнала, где в каждом номере отпечатан состав редакции, в том числе „Отдел литературы и культуры — Н. Злобина“. Там и мои публикации. Доказать ПФР, что я работала в журнале, не удалось. Напоследок я спросила: на сколько больше была бы моя пенсия? Тысячи на 4-5 — был ответ, полученный 2 года назад. Сейчас это еще больше. Вот и умножайте на всех, у кого советские печати в трудовой поставлены после 1992 года и кому не удалось доказать, что они работали! Уж если это невозможно в моем случае, где моя фамилия в каждом номере журнала в Москве, то, что в целом по стране!»
Наталья разрешила нам опубликовать свой пост. Она продолжает работать и говорит, что пока эти 5 тыс. рублей, на которые уменьшили её пенсию, для неё не столь критичны. Но что будет потом, когда она решит выйти на заслуженный отдых? Почему из-за какой-то печати её лишают законно заработанного? Кстати, когда она опубликовала свой пост, в комментариях появилось множество историй о том, как людям не досчитывают пенсии:
«По настоянию родных и спустя 2 года после 60 лет оформил себе пенсию. Сумма удивляет — 7 500! Учтены только годы работы стажером-исследователем в АН СССР в 1980 — 1982 годах. Это при 30-летнем стаже. Прочие архивы пропали. Не будь я, кроме всего прочего, художником, не выжил бы».
«Мой папа подтверждал стаж в Пенсионном фонде, при специально созданной комиссии с привлечением двух свидетелей, которые в те же годы, что и он, работали на этом предприятии. И у них есть запись в трудовой. То же самое можно сделать в суде. В ПФР об этом не говорят. Уточните. Обратитесь к юристам».
«Моя мама получила пенсию только через суд. Отказались засчитывать годы, отработанные в группе продленного дня. Впрочем, пенсию насчитали 4 тысячи рублей. Сейчас это 7 тысяч».