Четверть века назад в СССР началась кампания по борьбе с пьянством. Житье-бытье граждан тогда сильно поменялось: торжествам было положено стать безалкогольными, фильмы и музыка с «застольными» мотивами подвергались цензуре, уничтожали элитные виноградники... Купить спиртное в магазинах стало проблемой, процвело самогоноварение, а таксисты, торговавшие бутылками «из багажников», обогатились. Архивные документы и беседы с сотрудниками винодельческих хозяйств помогли «МК» восстановить картину событий 25-летней давности.
«Особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков. Прежде всего такого уродливого явления, как пьянство...» — гласили четверть века назад чеканные формулировки нового партийного документа. 7 мая 1985 года ЦК КПСС принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». А 16 мая вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
Постановлению ЦК, конечно же, надлежало заслужить «всенародную поддержку». Из столичного горкома партии, например, уже через пару месяцев «наверх» сообщили: в Москве проведено 63 тыс. собраний, на которых присутствовали почти 6 млн. человек. Везде приняты резолюции о «горячем одобрении»...
«Не допускать, чтобы в театры, кино, теле- и радиопередачи, художественные произведения проникали мотивы, пропагандирующие выпивки, застолья...» — говорилось в постановлении ЦК. Из театральных репертуаров и кинопроката исключили фильмы и спектакли, где имелись «винные» сцены (в числе первых под запрет попала комедия «Гусарская баллада»). В Большом театре пришлось снять даже оперу «Борис Годунов». В «черный список» попали произведения признанных классиков — «Застольная» Бетховена, «Заздравная» Дунаевского... Некоторые исполнители указа пытались подкорректировать историю. По случаю 25-летия полета Гагарина в «Правде» поместили старое фото космонавта на приеме в Кремле. Бокал в руке Гагарина при этом заретушировали, и получилась странная картинка: герой космоса протягивает весьма характерным жестом руку, в которой абсолютно ничего нет!
Принимались и «силовые меры». Из полутора тысяч «винных точек» в Москве оставили торговать спиртным лишь 150. Время начала их работы по будням отодвинули аж на 2 часа дня. На заводе «Кристалл» отправили в металлолом недавно приобретенное за валюту дорогое импортное оборудование, на двух крупнейших заводах по производству пива порезали уникальные огромные чаны из нержавеющей стали... Ведь властями предполагалось уже в ближайшее время сократить выпуск «напитков с градусами» фактически вдвое.
Милиционеры забирали любого, чья абсолютная трезвость вызывала сомнения (поводом мог стать даже легкий запах пива изо рта). Всех скопом отправляли в вытрезвители, количество которых пришлось спешно увеличивать. Сотни, тысячи народных судов в городе трудились в сверхнапряженном режиме. Попавшимся на выпивке гражданам грозили весьма суровые наказания — штраф до 100 рублей (а средняя зарплата — всего 150–180), исправительно-принудительные работы на срок до 2 месяцев, арест на 15 суток... А с членами партии и вовсе было дело плохо. Из докладной записки первого секретаря МГК КПСС: «В течение только июля-августа за злоупотребление алкоголем... привлечено к партийной ответственности около 600 коммунистов, из них 152 исключены из партии».
Народ между тем начал «партизанскую войну». Таксисты торговали водкой «из багажника» (по двойной-тройной цене), бабки продавали страждущим очередь в бесконечных хвостах в магазины. А русские кулибины без отдыха клепали самогонные аппараты. Осенью 1985-го для «руководящих товарищей» была даже устроена закрытая спецвыставка, собранная из экспонатов, реквизированных милицией. Особое внимание привлекал аппарат, изготовленный неким столичным инженером. Он был снабжен программирующим электронным устройством: утром хозяин загружал агрегат порцией свежей браги, а к его возвращению после работы были уже готовы к употреблению две бутылки «беленькой». Знающие люди утверждали, что аппарат сделан на уровне лучших мировых достижений в области автоматики. Но в итоге изобретатель получил «награду» в виде двух лет тюрьмы за самогоноварение.
Были и другие «побочные эффекты» у антиалкогольной кампании. Резко возросло количество наркоманов и токсикоманов в стране, выросли показатели «бытовых отравлений» всякими эрзац-жидкостями. Вдобавок резко сократились поступления денег в госказну. Пришлось «отрабатывать назад». Уже в начале осени в Москве количество «винных точек» увеличили вдвое. Вновь вернули прежний рубеж начала торговли спиртным — в 11 утра...
Шумно начатая антиалкогольная кампания за несколько лет полностью выдохлась. Россию в очередной раз так и не удалось отучить от дружбы с «зеленым змием». А одной из главных потерь страны стала гибель элитных виноградников. Об этом «МК» побеседовал с сотрудниками известных винодельческих хозяйств.
* * *
Молдавский комбинат вин Cricova был известен по всему Союзу. Нынешний его директор Валентин Бодюл тогда трудился главным инженером. «Почти целиком были уничтожены уникальные сорта винограда — фетяска, рара нягрэ, даже столовые сорта, — вспоминает он. — Молдавия лишилась более 80 тыс. гектаров виноградников. Осталось чуть больше 130 тысяч, причем большинство из них приближалось к критическому возрасту. По сегодняшним деньгам посадить и довести до ума гектар винограда стоит 12 тысяч долларов. Мы до сих пор не восстановили прежние объемы работы, хотя прикладываем максимум усилий...
Нас по выходным заставляли выходить с топором и рубить виноград. Особо непреклонным грозил тюремный срок. Были громкие судебные процессы, защитники винограда получали по 14—15 лет заключения... Якобы на месте виноградников должен был появиться компьютерный завод, который, конечно, не появился, да и не нужен он был. Ведь для Молдавии виноград — это как нефть для России. Я убежден, что нужно было повышать культуру пития, но не идти по пути дикости...»
В Крыму традиции виноделия, складывавшиеся столетиями, сухим законом едва не погубили на корню. Именно на Южном берегу Крыма, в Ялте, находятся известные на весь мир НИИ вина и винограда «Магарач» и винзавод «Массандра». Уже после того как эпоха Горбачева минула, бывший секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк рассказывал: «За время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников, «Массандру» от разгрома спасло только вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко. Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачев и Михаил Соломенцев, которые и настаивали на уничтожении виноградников. Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачев сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!» Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачеву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».
Не обошла беда Всесоюзный НИИ «Магарач», специализирующийся на селекции. Примерно через год после начала борьбы с пьянством покончил с собой директор «Магарача» профессор Павел Голодрига. Многие сотрудники НИИ уверены, что травля виноделов и была причиной самоубийства. Каждый год 5 мая, в день рождения Павла Голодриги, в «Магараче» вспоминают старого директора. Так было и в минувшую среду, в день 90-летия учителя, как называют Голодригу работники института. Сначала виноделы съездили на могилу директора на ялтинском кладбище, а в обед собрались помянуть его в институте...
Наталья Богомолова работала в «Магараче», когда Михаил Горбачев издал сухой закон, и вот что она вспомнила: «Конечно, это было для нас непростое время. Вырубили старые виноградники, выкорчевали. И новые вместо них не посадили. Ни тогда, ни потом. После перестройки на тех местах стали один за одним вырастать дома, участки ушли в частные руки».
По некоторым данным, на Украине было уничтожено около 30% виноградников...
Не обошла напасть стороной и российский юг. «У нас в крае были страшные вырубки виноградников. Люди просто плакали, когда наблюдали за всем этим, — рассказал „МК“ главный инженер винного завода „Славпром“ Борис Устенко. — Нашему Славянскому району Краснодарского края еще повезло. У нас был умный глава райкома. Он нам сам советовал не лютовать с вырубками, просил перепрятать оборудование. Мы выкапывали ямы, выкладывали их сеном и туда оборудование складировали. Так сохранили производство. А вот Анапский район, например, понес совершенно жуткие потери».
И действительно, в Анапском районе до антиалкогольной кампании собирали до 100 тыс. тонн винограда. Виноградники вплотную подходили к черте города. После горбачевской кампании отрасль была практически уничтожена. Сейчас хорошим урожаем по району считается 10 тысяч тонн ягод... А вот сравнительные данные по всей РФ:
Площадь виноградников РСФСР в 1985 г. — 191 000 га.
Площадь виноградников в РФ по состоянию на 2004 год — 78 тыс. га.
В 1984 году в РСФСР собрано 1134 тыс. тонн винограда.
В 2004 году в РФ — 340 тыс. тонн.
Виноградного вина произведено в 1984 году — 134 млн. декалитров.
В 2004 году — 39,1 млн. декалитров.
Материал: Александр Добровольский, Екатерина Петухова, Игорь Кармазин