Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Период полураспада пенсионеров

Пока стратегия реформы только обсуждается, российские суды уже научились урезать пенсии досрочникам

На общественное обсуждение вынесен документ «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ». За последние 20 лет государство возвращается к пенсионной реформе четвертый раз. Идеологи новой стратегии — Минтруд и Пенсионный фонд.

Необходимость новой стратегии обосновывают демографической ситуацией: все меньшее число работающих должны содержать все большее число пенсионеров. Сегодня работающих в 1,6 раза больше, чем пенсионеров, а к 2028 году эти две когорты, по оценкам экспертов, сравняются по численности. Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФ) в этом случае достигнет 3 трлн руб., а это уже 3% ВВП (в этом году дефицит — 1,075 трлн руб.). При сохранении нынешних правил в пенсионной системе к 2030 году средняя пенсия будут составлять лишь четверть от средней зарплаты по экономике. Демография, структура занятости, производительность труда, размеры зарплат, инфляция — это внешние по отношению к пенсионной системе неблагоприятные факторы. Но в Стратегии обозначены и внутренние «неурядицы»: «Остается нерешенной проблема досрочных пенсий».

Эксперты пугают: каждый третий, выходящий сегодня на пенсию, — досрочник. Работодатели — владельцы рабочих мест с вредными условиями труда — не несут дополнительной финансовой нагрузки для выплаты пенсий этим работникам, а уходят на пенсию они на 5 и даже 10 лет раньше.

Кто такие досрочники? Это люди, которые сознательно рискуют своим здоровьем ради высокой зарплаты и ранней пенсии. В Советском Союзе было много производств с вредными и тяжелыми условиями труда. С пенсионерами, получающими повышенную пенсию, а точнее — с их надбавками к пенсиям за тяжелые условия труда и за вредность, государство пытается бороться давно. Надбавки были урезаны, когда председателем правления Пенсионного фонда был Михаил Зурабов. Позже № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», принятый в декабре 2001 года, их вернул.

Но по новому закону пенсионер сам должен был решить, получать пенсию по льготным основаниям или по общему стажу.

Пенсионный фонд пенсионеров не уведомлял, что они могут вернуть свои надбавки, но сарафанное радио разнесло весть о том, что пенсию недоплачивают, и с весны 2005 года по стране прокатилась волна судов. Многие тысячи пенсионеров их выиграли. Лидерами движения стали пенсионеры города Воскресенска Московской области, там около 8000 человек выиграли суды и стали получать свои надбавки. А всего по области было больше 20 тысяч пенсионеров, победивших Пенсионный фонд.

Правда, их успехи никак не распространялись на остальных, имеющих аналогичные права, не побудили Пенсионный фонд пересчитать пенсию всем. Напротив, ПФ все время подавал апелляции.

С осени 2006 года в этой войне наступил перелом: суды перестали выносить решения в пользу пенсионеров. Они решили не сдаваться, а действовать вместе. В подмосковной Электростали пенсионеры машиностроительного завода тоже объединились. Среди активистов был и Юрий Сергиенко. Местные пенсионеры-общественники развернули такую работу, что заявления в суд подали 9000 человек. Судились — 1800.

А уже после того, как отвоеванные надбавки стали отнимать, Юрий Сергиенко с товарищами обратились в Московскую Хельсинкскую группу. Подготовили документы в Европейский суд, и по одному и тому же поводу было вынесено рекордное число постановлений: 109 в октябре 2009 года, еще 56 — в ноябре, 155 — в декабре. ЕСПЧ усмотрел нарушения прав пенсионеров, отработавших на вредном производстве и претендующих на повышенную пенсию.

На заводе Юрий Сергиенко работал с ураном — самым вредным, обогащенным. На пенсию выходили в 50 лет, но до 60 большая часть его товарищей не дотянула. На участке было 38 человек, в живых сейчас он один. «Я — исключение из правил. Бывает. Хотя за год до пенсии резко падали лейкоциты, и цеховой врач Мария Петровна Черевик настаивала: надо уходить. Но жалко было уйти и потерять льготную пенсию».

Если надбавки пытались урезать, то сам срок выхода на пенсию после работы на вредном производстве никто пока сомнению не подвергал.

Пенсионер-досрочник Сергиенко уверен: пока в стране будет два пенсионных закона, толку не будет: «Закон о трудовых пенсиях принимают и совершенствуют те чиновники и депутаты, кому пенсию будут начислять по совсем другому закону — о государственных пенсиях. И они, кстати, все досрочники. 15 лет работы в госаппарате, и — пожалуйста — госпенсия. И составляет она вовсе не треть средней зарплаты по стране, а от 45 до 75% среднемесячного заработка госслужащего (а он вовсе не такой, как средний по стране). Может быть, здесь поискать резервы?»

Людмила Рыбина

722


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95