Определить главного неудачника нынешней Лиги наций — а видимо, и главного неудачника целого года среди национальных команд — совсем несложно: это, разумеется, сборная Германии, которая вслед за провалом на чемпионате мира пережила еще один, заняв последнее место в группе с двумя очками, набранными в четырех матчах.
Если бы какому-то изданию пришло в голову составить рейтинг открытий дебютной Лиги наций и рейтинг ее разочарований, то с поиском картинок, изображающих лауреатов в обеих номинациях, никаких проблем бы не возникло: копаться в архивах не нужно, все картинки — с заключительного матча в группе первого элитного дивизиона. В нем сборная Германии принимала сборную Голландии, к середине первого тайма вела со счетом 2:0, вроде бы гарантировав себе спокойную жизнь, но в концовке не устояла перед голландским штурмом, пропустила два мяча, и встреча вырулила к ничьей.
Главное открытие — это, естественно, сборная Голландии, про которую до сих пор было принято вспоминать в беседах на тему, как все на самом деле зыбко в футболе, как быстро могут растерять страны, казавшиеся крепчайшими, способность производить таланты и добиваться высоких результатов. Голландцы с их блестящим послужным списком после «бронзового» чемпионата мира в Бразилии совершили головокружительное падение, не отобравшись на два следующих топ-турнира — европейское и мировое первенство 2016 и 2018 годов. Но выступлением в этой Лиге наций они намекнули, что слухи об их смерти как футбольного гиганта, возможно, несколько преувеличены. Очко, добытое в Германии, помогло голландцам скакнуть на первое место в группе, опередив, между прочим, триумфаторов двух последних чемпионатов мира — немцев и французов, и выйти в «Финал четырех» вслед за португальцами, англичанами и швейцарцами. Не то чтобы грандиозное, но безусловное достижение, учитывая реноме обставленных оппонентов.
Главное разочарование — это, естественно, сборная Германии, пережившая ужасный год, худший в своей истории, который идеально описывается цифрами. Немцы начинали его на верхней строчке в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA), закончили на 14-й. По ходу его они пережили две катастрофы. Летом была катастрофа на чемпионате мира в России, к которому немцы подошли в статусе владельцев титула и фаворитов у букмекеров, а уехали с которого уже после группового этапа, отмеченного в первую очередь страданиями в каждом из трех проведенных матчей в поисках оптимальной тактики и оптимальных сочетаний игроков. Осенью была не такая резонансная, но тоже режущая глаз катастрофа в Лиге наций. В четырех матчах с французами и голландцами сборная Германии наскребла два очка — за две ничьи, добавив к ним столько же поражений, одно, выездное от голландской команды,— со счетом 0:3.
Причем у этого провала уже есть и вполне «материальные» последствия. Сборная Германии, помимо того что опустилась во второй дивизион Лиги наций, где проведет следующий розыгрыш, не смогла хотя бы удержаться среди десяти сильнейших по показателям представителей дивизиона высшего, которых в общей сложности 12. И это довольно неприятный факт. Он означает, что при жеребьевке основного отбора на чемпионат Европы 2020 года немцы будут «посеяны» во второй «корзине», то есть в квалификации им светит фактически неизбежное пересечение с кем-то из бесспорных грандов.
Хорошим «гарниром» для иллюстрации немецких бед будет и общая статистика сыгранных ими в этом году матчей. Четыре победы (четвертая, между прочим, случилась давным-давно — на групповом этапе мирового первенства в матче со шведами пять месяцев назад), три ничьи и шесть поражений — нормально для середняка, но никак не для футбольного гранда. При этом нужно учитывать, кого обыгрывали немцы. Они с трудом справились со сборными Саудовской Аравии, Швеции и Перу — не самыми страшными противниками, а единственный убедительный выигрыш — 3:0 — был добыт в товарищеской игре против россиян на прошлой неделе. Но российская команда в той встрече вышла на поле в настолько ослабленном травмами составе, что некоторые зарубежные обозреватели предпочли называть его «Россией B».
Нетрудно было догадаться, на чем сделают акцент немецкие эксперты, комментируя печальные итоги года. Почти все они обращали внимание на одно и то же: на то, что, пожалуй, в мире нет более живучего тренера, нежели возглавляющий сборную Германии уже 12 лет Йоахим Лёв. Список его очевидных грехов, с точки зрения людей, неравнодушных к немецкой команде и разбирающихся в футболе, колоссален и по размеру уже приближается к списку геройств. Der Spiegel, перечисляя эти грехи, не был оригинален, включив в их число косность в выборе игровых схем, зашкаливающее (или, по крайней мере, зашкаливавшее до российского срыва) доверие к героям мирового первенства 2014 года, какова бы ни была их реальная форма, и недоверие к молодежи, хотя она — к примеру, отцепленный от чемпионата мира Лерой Сане — осенью убедительно доказывала свой класс и пригодность для команды.
Но это эксперты. А Немецкий футбольный союз, создается впечатление, даже не рассматривает вариант с заменой Лёва на кого-нибудь другого, словно на сто процентов уверен, что кошмар 2018 года обязательно трансформируется в крутой взлет, наподобие голландского, в 2019-м.
Алексей Доспехов