Фотография школьника Блинова в журнале "Огонек", которую Сталин попросил повесить над сервантом.
Портрет пионера Блинова
Так размеренно и текла жизнь на "Ближней" в послевоенные годы. Легкий поздний завтрак и работа до поздней ночи, прерываемая в отсутствие гостей прогулками по парку и скромными одинокими трапезами.
По свидетельству Микояна, сталинские вкусы в еде за три десятка лет претерпели значительные изменения. До смерти Надежды Аллилуевой обед обычно состоял из трех блюд: на первое - суп, на второе - мясо или рыба, компот на третье. Иногда на закуску подавалась селедка. Постепенно количество и разнообразие блюд возрастало, и совместные трапезы с соратниками превратились в роскошные пиры. Вождь очень любил рыбные блюда. "Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу, птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда". На "Ближней" пищу Сталину готовили повара Булгаков, Родзиловский, Шаврин. В последние годы жизни, когда количество гостей резко сократилось, Хозяин обычно накануне заказывал себе завтрак, обед и ужин.
Взгляд на городскую и дачную жизнь через призму советских документов
В 1950-е гг. у лучшего друга писателей и журналистов появилось новое увлечение. Просматривая ежедневно прессу, Сталин отбирал и цветные, и черно-белые репродукции, которые помещались в журналах. Так, в N 22 журнала "Огонек" от 28 мая 1950 г. он обратил внимание на фотографию "Меня сегодня приняли в пионеры!". На ней московский школьник Г. Блинов рассказывал четверым своим младшим друзьям о первом важном событии в жизни. Вождь поручил Орлову отпечатать эту фотографию большим форматом и повесить ее в Малой столовой на правой от входа стене, над сервантом. "В редакции газеты "Правда" был переполох, - вспоминал позднее фотокорреспондент Г. Зельма, автор снимка, - меня вызвали и сказали, что нужно срочно сделать большую фотографию. Тогда еще не было у нас опыта печатать такие большие фотографии. Все же сделали". С тех пор эта фотография так и висела в Малой столовой. Она стала первой из появившихся в те годы в Главном доме.
Новое сталинское увлечение произвело удручающее впечатление на его дочь Светлану: "Когда я была у него здесь последний раз, за два месяца до болезни и смерти, я была неприятно поражена: на стенах комнат и зала были развешаны увеличенные фотографии детей - кажется, из журналов: мальчик на лыжах, девочка поит козленка из рожка молоком, дети под вишней, еще что-то... Все это было для меня абсолютно непривычно и странно - отец вообще не любил картин и фотографий". Заметим, что на "Ближней" было немало альбомов с фотографиями. Среди снимков были и портреты Надежды Аллилуевой. Поражает их размер - 1,2 на 1 метр.
Жертва облегчённых пружин
С Малой столовой неразрывно связаны события последних дней жизни Сталина. Известно, что после 17 февраля 1953 г. он с "Ближней" почти не выезжал и ни в каких официальных мероприятиях не участвовал. Казалось бы, это должно подтверждать версию о плохом самочувствии "отца народов" в последний месяц жизни. Тем не менее 27 февраля он парился в бане, а вечером того же дня отправился смотреть балет.
Субботу, 28 февраля, Сталин провел в одиночестве, несмотря на то что это был день рождения дочери. Он никуда не собирался, поскольку заранее заказал себе ужин, написав, как обычно, на листке бумаги список блюд. В тот раз ему должны были подать паровые котлеты, сок, нарзан, фрукты.
Неожиданно для охраны вождь изменил распорядок и отправился в Кремль. Там вместе с соратниками посмотрел фильм, а затем пригласил на дачу Булганина, Берию, Маленкова и Хрущева. По свидетельству П.В. Лозгачева, "гости были на даче с 11 часов вечера 28 февраля и уехали в 3-4 часа ночи 1 марта".
В воскресенье, 1 марта, Сталин в обычное время никого к себе не вызвал. Ни офицеры охраны на постах вокруг Главного дома, ни специальная сигнализация никакого движения в комнатах не зафиксировали. Охрана могла следить за перемещениями Хозяина по комнатам, не выходя из служебного здания. Дело в том, что межкомнатные двери на сталинской половине были оборудованы датчиками. Когда двери открывали или закрывали, на пульте в комнате дежурного по Главному дому зажигались лампочки.
К вечеру дежурные находились в тревожном состоянии. По инструкции они без вызова не имели права беспокоить охраняемого. В 23 часа фельдъегерь привез из ЦК КПСС секретную почту, адресованную "лично Сталину". По установленному порядку почту нужно было оставить во второй комнате либо передать вождю. Из этой комнаты в прихожую ведут двойные двери. Вот через них и открытую дверь Малой столовой Лозгачев увидел Сталина. Тот лежал на полу около дивана, что у правой от двери стены.
Главная комната дачи, в которой умер Сталин.
Лозгачев рассказывал: "Гляжу в раскрытую дверь в Малую столовую, а там на полу Хозяин лежит и руку правую поднял... вот так... Все во мне оцепенело. Руки, ноги отказались подчиняться. Он еще, наверное, не потерял сознание, но и говорить не мог. Слух у него был хороший, он, видно, услышал мои шаги и еле поднятой рукой звал меня на помощь. Я подбежал и спросил: "Товарищ Сталин, что с вами?" Он, правда, обмочился за это время и левой рукой что-то поправить хочет, а я ему: "Может, врача вызвать?" А он в ответ так невнятно: "Дз...дз..." - дзыкнул и все. На полу лежали карманные часы и газета "Правда". На часах, когда я их поднял, полседьмого было, в половине седьмого с ним это случилось. На столе, я помню, стояла бутылка минеральной воды "Нарзан", он, видно, к ней шел, когда свет у него зажегся. Пока я у него спрашивал, ну, наверное, минутку-две-три, вдруг он тихо захрапел... слышу такой легкий храп, будто спит человек".
Существует множество версий событий 1 марта. Говорят даже проникновении неких злоумышленников в Малую столовую через террасу. Последнее совершенно невозможно: вся система безопасности на даче полностью исключала появление на территории объекта неизвестных лиц.
В минуты отдыха
Дело, скорее всего, обстояло значительно проще. Рядом с лежащим на ковре Сталиным валялась смятая газета. Последним вождь просмотрел номер "Правды" за 28 февраля. Пожалуй, пристальное внимание вождя могла привлечь небольшая редакционная заметка "Грубые искажения" на 2-й странице. Там со ссылкой на "Горьковскую правду" сообщалось о том, что в 12-м томе БСЭ помещены статьи о городе Горьком и Горьковской области, содержащие серьезные ошибки. Смятая и отброшенная в сторону на пол газета свидетельствует о том, что вождь был взбешен. Будучи сам аккуратистом, он не терпел небрежности в работе.
В таких ситуациях Сталин не откладывал решений в долгий ящик - дело-то простейшее. Вынул из кармана брюк часы "Лонжин" и, узнав, который час, видимо, собрался позвонить по телефону, чтобы принять меры. Попытался встать с дивана... и с первого раза не сумел.
Дело в том, что все диваны в доме были по просьбе Хозяина изготовлены с облегченными пружинами - это делало их очень мягкими. Чтобы встать, требовалось приложить усилие. Похоже, в данном случае этого оказалось достаточно для того, чтобы произошло кровоизлияние. Вторая попытка вполне могла вызвать головокружение, и Сталин вместо того, чтобы встать, упал на ковер...
В таком положении, не теряя полностью сознания, Сталин находился 1 марта с 18.30 (часы остановились при падении) до 22.30-23.00, пока не был обнаружен офицерами охраны. Случившееся - результат полного одиночества вождя на даче. Созданная им система охраны узаконила положение, при котором он вечером и ночью всегда находился один.
К тому времени у Сталина пропала речь, что весьма показательно для развития инсульта. При прямом попустительстве Берии и Маленкова вождь остался без врачебной помощи на целую ночь. Врачи прибыли на "Ближнюю" лишь утром 2 марта. С момента приступа прошло более 12 часов...
Календарь с записью о смерти Сталина - один из экспонатов Ближней дачи.
***
После войны Москва, бурно отстраиваясь, сначала подступила к "Ближней", а потом и полностью ее окружила. Сама же дача в густом смешанном лесу сохранилась со дня смерти Сталина практически в неизменном виде. Первое, что чувствуешь, оказавшись на "Ближней", - необыкновенную тишину и спокойствие...
Юрий Борисёнок, Сергей Девятов,
Ольга Кайкова, Юрий Сигачёв
Источник