18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пионер Блинов в гостях у Сталина (Часть 2)

Фотография из журнала "Огонёк" украсила интерьер Ближней дачи вождя

Читать Часть 1


Сталин с дочерью

 

Самая уютная комната

По первоначальному проекту "Ближняя" была одноэтажной, затем по указанию Сталина был надстроен второй этаж. Туда можно было подняться на лифте, но вождь там практически никогда не бывал.

На первом этаже с Хозяином связано практически все, в том числе обширный 7,2-метровый туалет. Объект принципиальной важности: не так давно из истории болезни стало известно, что Сталин среди прочего страдал диареей. Среди комнат первого этажа особо выделим Малую столовую. Именно здесь поздним вечером 1 марта 1953 г. вождя обнаружил лежащим на полу помощник коменданта дачи подполковник Петр Лозгачев.

Эту 76-метровую комнату в отличие от большинства других с 1938 г. не перестраивали и обстановку почти не меняли. Пожалуй, она была самой уютной. Широкие окна лишь наполовину задернуты шторками и гардинами, так что комната хорошо освещена. По стенам, облицованным почти в человеческий рост панелями из карельской березы, скачут солнечные зайчики, пробившиеся сквозь густые кроны окружающих дом деревьев. Ощущение простора усиливает высокий потолок. По его периметру прикреплены широкие полосы из карельской березы. В центре побеленного плафона - массивная бронзовая шестирожковая люстра, а по углам - трехрожковые люстры поменьше.

Бросается в глаза стоящий на большом светло-коричневом ковре прямоугольный обеденный стол. Он накрыт накрахмаленной скатертью из белой камки. Ширина стола - 1,25 метра, длина - три метра, при желании его можно раздвинуть. На ближнем левом углу - глубокая пепельница из белого мрамора, в которую так удобно класть трубку; еще одна, точно такая же, - на дальнем конце стола, строго по диагонали. Там же слева - фарфоровая ваза для фруктов, две тарелки и фруктовый серебряный нож. Вокруг стола восемь стульев с серо-голубой, в тон диванам, обивкой.

За этим столом Сталин обычно и работал, и обедал. Чаще всего он располагался у ближнего к входной двери левого угла стола. Там обычно выкладывали остро отточенные цветные карандаши (14 штук) и блокноты. Здесь же - коробки советских папирос "Герцеговина Флор" и болгарских "Люкс", гаванские сигары, трубочистки, спички.


Василий и Светлана

 

Сам готовил в камине шашлык

За обеденным столом, в левом дальнем углу комнаты, - камин. Сталин любил топить его сам, поэтому справа, под окном, стояла банкетка с откидывающимся сиденьем, внутри которой всегда лежали сухие березовые поленья. Cлева у камина - подставка с кочергой, щипцами, совком. На каминной полке всегда наготове чернильница с серебряной крышкой и ручка, которой иногда подписывались бумаги. Сюда же Хозяин обычно клал садовый секатор, которым срезал ветки сирени.

С приходом гостей в камине на мельхиоровых шампурах готовили шашлыки. "Сталин внимательно наблюдал, как делают шашлык, и иногда, не вытерпев, говорил: "Вы не умеете. Вот как надо", - и сам принимался за дело", - вспоминал И.М. Орлов.

Справа от камина, на ручке окна, висел полевой бинокль. Здесь же стояли охотничьи ружья: одно немецкой фирмы "Зауэр", другое - американский "винчестер". Еще одно ружье подарили тульские оружейники 23 февраля 1941-го. Сталин чаще всего пользовался "винчестером", стреляя прямо с северной террасы по воронам: их крики мешали работать.

На северную террасу выходят четыре окна. В простенке между вторым и третьим, как и прежде, стоит круглый стол. На красной скатерти, расшитой желтыми цветами, - кнопка для вызова охраны и черные телефонные аппараты фирмы "Сименс": правительственная "вертушка" и телефон специальной связи с говорящим названием "кремлевка". Рядом аппарат цвета слоновой кости - так называемый "ВЧ". В конце 1940х гг. к ним добавился красный телефон. Теперь члены Политбюро могли связаться со Сталиным, набрав двузначный номер.

Сотрудники охраны рассказывали, что до войны у генсека стоял и городской телефон. Часто случалось, что по нему по ошибке звонили посторонние. Сталин сердился и в конце концов приказал городской телефон убрать, а все остальные телефоны переключить на дежурных.

Телефонные аппараты для связи Сталина с Кремлем и охраной.
Телефонные аппараты для связи Сталина с Кремлем и охраной.

Слева от входной двери, у стены, - диван с тремя подушками и валиками, накрытый чехлом. На нем - две перьевые подушки в белых шифоновых наволочках. У дивана - круглый столик, накрытый темно-зеленой бархатной скатертью с бахромой. Расположившись здесь, Сталин часто что-нибудь писал. На придвинутых к дивану стульях он устанавливал настольную лампу, раскладывал книги и документы.

Работая по ночам, вождь, как правило, не вызывал прислугу, поэтому на круглом столике с мраморной крышкой, который стоял у окна, выходящего на южную открытую веранду, всегда стоял электрический чайник. Ночью хорошо работалось, особенно зимой, когда ночи так длинны. В мягком свете лампы посверкивал хрустальный стакан в мельхиоровом подстаканнике. Генсек прихлебывал маленькими глотками чаек с лимоном, и карандаш летел по бумаге.

Юрий Борисёнок, Сергей Девятов,
Ольга Кайкова, Юрий Сигачёв

 Источник

8


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: