Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пить можно. Курить нельзя

Запрет на курение в кафе, ресторанах и барах вступил в силу 1 июня 2014 года. Как они работают? Соблюдают ли жесткие запреты владельцы общепита и сами курильщики? Но не менее интересный вопрос: пострадали ли экономически заведения общественного питания, чем пугали противники запретов? Представители разных организаций независимо друг от друга провели независимый мониторинг не только в Москве, но и в отдаленных регионах России. И пришли к однозначному выводу: запреты на курение в общепите не только работают — они сопоставимы с результатами, полученными в других странах, где запреты были введены намного раньше, чем в России.

Москва не разочаровала

Добровольцы из общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» заглянули в 450 заведений столицы. И разочарованы не были. Исследование показало: 96% кафе, ресторанов и баров ввели и соблюдают полный запрет на курение в своих помещениях. Уже в первую неделю работы запрета 64% заведений разместили у входа знаки о запрете курения, и свыше 40% разместили такие знаки в туалетах. Курили в момент проведения мониторинга в 17 заведениях — это меньше 4% от числа всех проверенных кафе, ресторанов и баров. Лучше всего запрет соблюдался в ресторанах и барах; подавляющее большинство нарушений и неточностей соблюдения закона было отмечено в кафе.

Пепельницы как улика

Аналогичный мониторинг провели и активисты Конфедерации обществ потребителей. В 14 российских регионах они проверили 453 объекта: 397 организаций общественного питания и 56 гостиниц. Проверка показала, что запрет курения исполняется в абсолютном большинстве обследованных кафе и ресторанов — 93,7%. Факты курения в общепите были выявлены лишь в 25 случаях (6,3%), и в основном — по вине собственников, которые сохранили в своих заведениях курительные комнаты и выделенные зоны для курения (10 и 3 случая соответственно), хотя они запрещены законом. Но не только владельцы кафе и ресторанов — где-то правила нарушали сами посетители. Пепельницы были найдены в 20 точках общепита — это 5% от проверенных. А 4,3% посетителей и вовсе получили от администрации заведений разрешение покурить в помещении.

Гостиницам закон не писан?

Значительно хуже оказалась ситуация с соблюдением антитабачного закона в гостиничном бизнесе. Факты курения были отмечены в каждом третьем отеле (в 33,9% случаев); в 32,1% гостиниц были выставлены пепельницы. Более чем в четверти обследованных гостиниц (28,6%) собственники сами предлагают номера для курящих или специальные курительные комнаты. И в 25% обращений администрация гостиниц охотно шла навстречу желаниям курильщиков, указывая, где можно покурить внутри помещения. А это является прямым нарушением действующего федерального закона.

Знаковая радость

Самым распространенным нарушением как для ресторанов и кафе, так и для гостиниц стало отсутствие знака о запрете курения: в 27,7% обследованных организаций общепита и в 28,5% гостиниц не выполнялось соответствующее требование законодательства. Многие собственники ссылались на то, что не знали, где можно приобрести знаки о запрете курения установленного образца. Трудно в это поверить. Но нарушители изобразили на лице радость, когда участники мониторинга предложили им эти знаки.

Чуваши от запретов стали только богаче

Проведенный мониторинг в разных городах Республики Чувашия показал те же результаты, что и в других регионах России. Можно отметить высокий уровень соблюдения запрета на курение в точках общепита. Основное нарушение — отсутствие запретительного знака на входе в заведения. Вот данные мониторинга в городе Чебоксары: в ходе рейда волонтеры посетили 46 заведений общепита (это примерно 25% всех кафе, ресторанов и баров города). 93,5% заведений обеспечили соблюдение запрета — курили на момент проверки всего в 3 кафе и барах. Нарушения, связанные с размещением знака о запрете курения, были отмечены в 54% мест. Хотя накануне вступления запрета в силу, в мае 2014 года, волонтеры проводили анонимный опрос администраторов 205 кафе, баров и ресторанов в Чебоксарах. Тогда только 19,5% руководителей не боялись экономических потерь. Сейчас управляющие 165 «некурящих» заведений общественного питания (80,5%) объявили экономически выгодным запрет курения в помещении.

Волонтеры общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Твери также провели аналогичный мониторинг по точкам общепита. И тоже выявили достаточно высокий уровень соблюдения самого запрета на курение. Но обнаружили множество (74% случаев!) нарушений закона относительно размещения знака о запрете курения. В кафе, ресторанах руководители либо не разместили такие знаки, либо использовали те, что не соответствуют предъявляемым законом требованиям.

Самые законопослушные курильщики живут в Шотландии

Так что заявления представителей табачной промышленности и аффилированных с ней организаций о том, что запрет на курение в общепите не соблюдается, не соответствуют действительности. Независимо от того, где проводился мониторинг, уровень соблюдения запрета на курение в помещениях превышает 90%. Это полностью соответствует опыту других стран, где такие запреты введены раньше, чем в России. Кстати, первой в мире запрет на курение ввела Ирландия. Сегодня в этой стране уровень соблюдения этого закона составляет 97%. Интересен в этом смысле опыт Шотландии — там оказались самые законопослушные граждане. По итогам первых трех месяцев работы закона запрет на курение соблюдался практически повсеместно: оштрафованы за курение в помещении всего три курильщика и три фирмы.

— Мониторинг относительно соблюдения запрета на курение является мощным инструментом обеспечения соблюдения закона, — комментируют эксперты результаты проведенного исследования. — Такой «поход в народ» позволяет не только проверить уровень его соблюдения, но и почувствовать градус настроения людей, проводить разъяснительную работу с владельцами заведений и с населением. И делать это надо регулярно. Россия должна выбраться из «аутсайдеров» и если не стать лидером в борьбе с курением в мире, то хотя бы сохранить себя.

1033


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95