Сегодня довольно модно составлять подробные планы действий и расписания событий. Человеку кажется, что, сформулировав и записав порядок планов и желаний, ему будет проще достигать успеха. Составлю список и буду галочкой отмечать выполненное! Наслаждение.
Ещё проще людям составлять планы для других.
В университетах очень любят ругаться на учебные части, которые, из-за своих богопротивных намерений, часто готовят студентам ужасающие расписания занятий. Раздаются возгласы бунтарей на переменах:
– Я ради одной пары два часа в универ ехала! Ну в ж*** это всё.
– Эти кретины мне в субботу физру первой парой поставили. Приеду я, ага.
– Три дня подряд с девяти до шести тут пухнуть. Ну и расписание...
Уверен, что такая риторика со стороны студентов не обоснована ничем, кроме эмоционального впечатления. Ругать моднее, чем хвалить или равнодушно относиться – вот и ругают. Но смысл в другом: никакая учебная часть не виновата, что одним группам везёт с расписанием и преподавателями. Планы замечательно построены учебной частью, план выполняется студентами с огромным нежеланием: они чувствуют, что их мнение не интересно.
Работодатели и начальники также любят составлять расписания.
В самых разных фирмах или компаниях время работы сотрудников определяется вроде как в общих положениях (по закону), но на практике может формироваться иначе. Боссы рассуждают:
– Останься ещё на два часа, у нас борьба за конкурентов, нужно постараться.
– Разберись с этими графиками дома, пожалуйста.
– Давайте дополнительно соберёмся и доделаем уже этот проект.
Иначе как превышением полномочий такие поступки назвать никак нельзя, но сотрудники бывают стеснительны и не могут отказать. Работа есть работа, и иногда время труда приходится продлевать из-за действительно необходимых вещей; но когда такое поведение превращается в постоянную привычку начальства, тогда нужно делать выбор.
К сожалению, такое осуществить не всегда получается, потому что неясно, что правильно: оставить работу или остаться на работе. И выходит, что планы начальства идут вразрез с планами сотрудников, но вторые вынуждены – из-за стеснения, боязни потерять работу – следовать им полностью.
В недавнем «Огоньке» под рубрикой «Цифра» напечатали: «90% руководителей в России готовы переучиваться, чтобы использовать искусственный интеллект в своей компании, потому что считают его крайне полезным и эффективным изобретением (в странах Европы и США такого же мнения придерживаются в среднем 67,3% глав компаний)». Ключевое слово – готовы. Они обязательно составят подробный план по улучшению собственной фирмы: чему нужно научить сотрудников, как научиться самому, как увеличить успеваемость фирмы из-за внедрения новейших технологий. Конечно, план есть план, но как только дело дойдёт до выполнения...
Не остаётся сомневаться, что ничего не выйдет: тысячи руководителей в России не готовы даже научить сотрудников слепой печати, чисто механическому навыку; что и говорить об искусственном интеллекте! Выходит так, что план боссов идёт вразрез с планом современности (модой на внедрение высоких технологий), и всё будет идти так, как того не хочет большинство – то есть начальники. План пойдёт не по плану – в кои-то веки у них самих.
«А план... Я никак не пойму, в чём секрет. Он если есть – то его сразу нет», – пела группа «Сектор Газа», имея в виду совершенно другую коннотацию. Но смысл плана как такового всё равно ясен.
Борис Поженин