18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Попутчики с другой дороги

История удивительных встреч и случайностей

Обладая большой любовью к фильмам ужасов, я часто и с большим желанием ищу в окружающих событиях устрашающие вещицы. Странный человек, хруст оконной рамы, скрип дверцы, кошмарный сон – все эти прелести способны не напугать, а заинтересовать...

 

Напротив нашего офиса есть жилой дом, окна которого смотрят прямо в наши. Как-то вечером сотрудник мельком заметил, что там, в плохо освещённой лестничной клетке, стоит фигура. Она, говорит, была необычной: то ли стояла, повернувшись не так как все, то ли ещё что-то.

Сотрудник испугался, а я, понадеявшись успеть встретиться взглядом с подъездным чудищем, прильнул к окну. Конечно, сверхъестественная сущность оказалась пенсионеркой с пакетом, однако эффект был получен. Хотя бы забавный – для меня.

Я часто встречал в своём городе особого вида людей. Казалось, ровно так же будут выглядеть многие мои очень юные знакомые, но лет через двадцать. Те же глаза и нос, походка, одежда – вылитые копии. Эти люди ходили с удивительно простым лицом туда-обратно, и за 18 лет жизни там я часто встречался с ними.

Я совершенно точно знаю, что это не родственники знакомых: и спрашивал, и рассказывал, и даже иногда показывал. Никакого страха или непонятности, само собой, не испытывал: но интересно! А отсутствие знакомства ещё более подстёгивает любопытство.

Приключались и другого рода встречи, но уже в Москве. Занятная произошла поздним вечером в метро ещё летом. Я мирно ехал в полупустом вагоне, листал книжку; напротив сидел обычного вида человек из юго-восточной Азии в спортивной олимпийке и кепке. Вдруг он встаёт и садится аккурат рядом со мной. «Ну, наверное потому, что за спиной висит схема станций», – подумал я. И действительно: незнакомец попросил, на свойственном акценте, помочь с объяснением самого краткого пути до нужной ему станции. Быстро найдя дорогу, я продолжил чтение. Вдруг он обратился:

 Что читаете?

 Булгакова вот.

 А что именно?

 Да «Театральный роман».

 Ааа. Понятно. А я подумал, что «Мастер...».

 Нет-нет. Хотя, само собой, «Мастер...» посерьёзнее будет, наверное...

 Да... Булгаков знал, про что писать. Он понимал, как всё работает в этом мире. И какие есть силы.

 Вы так думаете?

 Я не думаю, а просто уверен в этом.

Диалог наш вроде как закончился, и мужчина вышел на следующей станции. Только по приезде домой я начал задумываться: странно же это. Не уверен, что многие мигранты разбираются в Булгакове; не знаю, сколько из них действительно понимают «Мастера и Маргариту»; сомневаюсь, что такое вообще возможно где-то кроме Москвы, куда и приезжал когда-то некий господин со свитой.

Как бы то ни было, встреча была, и она была странной и невероятно интересной. До сих пор часто вспоминаю и невольно задумываюсь, что означал крупный зелёный перстень на руки моего попутчика в вагоне, а также почему во время диалога о Булгакове он вроде как стал говорить на почти идеальном русском. Но вдумываться не будем.

Интересна жизнь, но более интересны люди. Уверен, что каждый встречающийся на нашем пути – в метро, на работе, в постели – что-то важное да значит. Иногда количество лет, проведённых с кем-то бок о бок, равносильно по эмоциональному воздействию непонятной встречи на эскалаторе. Не чувства, а мгновенная эмоция, тут же убежавшая, но оставившая след.

Все встреченные нами – попутчики. Может быть, даже пришедшие с какой-то очень далёкой дороги.

Борис Поженин

57


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: