Планета моего отца

…Мне 12 лет. Жаркий августовский день. Мы с отцом гуляем по лесу, остановились передохнуть и прилегли на небольшой поляне, на душистой некошеной траве. Легкий ветерок шевелил ветками берез, сквозь которые пробивались яркие лучи солнца. Лес был наполнен голосами птиц.

Мы молча смотрели в яркое предосеннее небо и, вдруг я услышал слова отца: «А знаешь, сын, я ведь скоро умру…»

Знал бы я тогда, что эти слова окажутся пророческими! Меньше чем через год, 30 мая 1949 года, умер самый близкий мне человек: мой отец, Игорь Владимирович Белькович.

* * *

Мои предки по отцу Бельковичи — выходцы из Белоруссии. За верную службу царю и отечеству получили дворянство.

Прадед, Николай Павлович, владел имением в деревне Надеждино Лаишевского уезда Казанской губернии; там же родился и мой дед, Владимир Николаевич.

С 1902 по 1905 годы он был земским начальником 5-го участка Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Республика Чувашия), а также совладельцем фабрики гнутой мебели на ст. Урмары. После 1905 года жил в Казани и Лаишеве. В 1909-м заведовал делами Международной выставки в Казани. Член губернской управы до 1913 года, председатель Лаишевской земской управы. С 1913-го Владимир Николаевич — председатель Земского собрания Казанской губернии в Лаишеве.

После революции — служащий, жил в Ленинграде. Умер от голода в 1942 году, во время блокады…

* * *

Отец мой, Игорь Владимирович, родился 2 (15-е по новому стилю) октября 1904 года на станции Урмары, был записан столбовым дворянином.

Его мать, урожденная Ляхова Анна Николаевна, вышла из старинного дворянского рода. Она умерла через несколько месяцев после рождения сына.

Раннее детство отца прошло в деревне Надеждино и в Лаишеве. Кстати, там же рядом было имение Лаврентьевых, и моя тетушка, родная сестра отца, говорила мне, что хорошо помнит мальчика Мишу, с которым часто играли вместе, — будущего академика, основателя и первого председателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Алексеевича Лаврентьева…

В 1922 году Игорь Владимирович окончил Казанское коммерческое училище и поступил в Казанский государственный университет, на физико-математический факультет; там и познакомился с моей мамой, Домрачевой Еленой Николаевной.

Старший брат Игоря Владимировича, Дмитрий, тоже был студентом университета, но был исключен за дворянское происхождение. Та же участь грозила и моему отцу. Однако Игорь Владимирович смог окончить университет, и в 1927 году он получил звание специалиста-астронома.

Мой отец много рассказывал мне о своих любимых преподавателях — профессорах Петре Алексеевиче Широкове, Николае Григорьевиче Чеботареве и о Владимире Андреевиче Баранове.

Судьба сложилась так, что моими преподавателями в университете были сыновья первых двух — Александр Петрович Широков и Григорий Николаевич Чеботарев…

Недавно оба они ушли из жизни, но я часто вспоминаю о них не только как о прекрасных педагогах, но и как о замечательных, добрых людях, истинных интеллигентах.

* * *

В 1928 г. Игорь Владимирович поступил на работу в Астрономическую обсерваторию им. В. П. Энгельгардта при Казанском университете на должность вычислителя. В то время директором обсерватории был Авенир Александрович Яковкин, выпускник Казанского университета.

Обсерватория расположена в лесу, в двадцати километрах от Казани на запад и в полутора километрах от железной дороги. Открыта обсерватория была в 1901 году, и коллектив астрономов оказался тогда сравнительно молод: старшим из них — А. А. Яковкину, Ивану Александровичу Дюкову и Константину Константиновичу Дубровскому — было около сорока лет.

Двумя годами раньше Игоря Владимировича с женой поступили на работу в обсерваторию еще две семейные пары: Надежда Александровна и Николай Иванович Чудовичевы и Герман Борисович и Людмила Дмитриевна Агафоновы.

Вот эти три семьи поселились в одноэтажном деревянном доме, в бывшей летней резиденции первого директора обсерватории Дмитрия Ивановича Дубяго.

В этом доме сейчас живу и я.

* * *

Первое упоминание о научной деятельности моего отца — «Астрономический журнал», 1930, т. VII, N 1, с.57: «И. В. Белькович сделал 24 наблюдения малых планет».

В астрономии важны не просто наблюдения, но наблюдения длительные, за одним и тем же объектом. Такими стали наблюдения Луны на гелиометре — телескопе, созданном по проекту Бесселя всего в трех экземплярах. Этот телескоп был создан для наблюдения Солнца, для определения положений солнечных пятен. Но применялся он для наблюдений Луны.

Первый ряд наблюдений был выполнен на этом телескопе астрономом А. А. Михайловским, когда еще он был установлен во дворе Казанского университета, в городской астрономической обсерватории. После переноса гелиометра в 1907 году в Энгельгардтовскую обсерваторию наблюдения Луны были продолжены на нем в 1910-1915 годах польским астрономом (Польша в то время входила в состав России) Тадеушем Банахевичем — будущим директором Краковской астрономической обсерватории.

Следующий ряд наблюдений был выполнен А. А. Яковкиным, который привлек для этих наблюдений молодого астронома И. В. Бельковича…

Продолжение следует…

1215