Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

До компьютерной эры было еще очень далеко…

Планета моего отца

Продолжение…

Луна, вопреки общепринятому мнению, не совсем строго обращена к Земле одной стороной — она как маятник колеблется относительно этого положения. Эти колебания не заметны невооруженным глазом, но дают богатейшую информацию о распределении масс внутри естественного спутника Земли.

О важности изучения этого явления говорит резолюция Первого Всесоюзного астрономо-геодезического съезда, состоявшегося 17-21 января 1934 г. в Москве по докладу А. А. Яковкина «Видимый радиус Луны как функция физической либрации». Процитирую тот фрагмент этой резолюции, в котором идет речь о работе нашей обсерватории:

«Съезд с удовлетворением отмечает, что многолетние систематические наблюдения Луны с гелиометром на Энгельгардтовской обсерватории привели к установлению нового важного факта в области изучения фигуры Луны. Полученные результаты имеют несомненное значение для вывода постоянных физической либрации, обработки наблюдений склонения Луны и покрытия звезд Луною.

Весьма желательно обеспечить работы названной обсерватории по изучению Луны вычислительной помощью для своевременной обработки наблюдений».

Второй пункт резолюции был весьма не лишним, если учесть, что вся обработка наблюдений, то есть все вычисления, производились вручную, с помощью механических арифмометров и таблиц логарифмов и тригонометрических величин. Таким образом, процесс обработки наблюдений в то время был весьма трудоемким. Для исключения ошибок обработка производилась «в две руки», то есть независимо двумя вычислителями, и результат принимался лишь в том случае, если он совпадал у обоих.

До компьютерной эры было еще очень далеко…

* * *

В 1930 г. Игорь Владимирович был переведен на должность ассистента, а в 1932-м он уже стал старшим научным сотрудником обсерватории.

Первая его серьезная работа была опубликована в «Астрономическом журнале» в 1931 году: «Матрицы-краковианы и их применение в астрономии». В статье рассматривались новые методы обработки наблюдений с применением матриц, предложенных Т. Банахевичем и названных им краковианами. В 1938 году он послал эту статью Банахевичу и вскоре получил ответ:

«Глубокоуважаемый коллега! Был очень рад получить в прошлый четверг Ваше письмо и два дня спустя — Вашу статью. Я нахожу, что Ваше изложение очень толково и что Вы хорошо представили суть дела. (…) Профессор Дикштейн, редактор журнала «Ведомосци математичнэ», заинтересовался вашей статьей. По-видимому, он не прочь был бы напечатать ее в переводе на польский язык и с небольшим французским резюме. (…) Благодарю Вас за вести из Энгельгардтовской обсерватории. Интересно, в какой квартире Вы живете, — не в давней ли моей?..»

В 1931 году директором обсерватории на долгие годы становится Дмитрий Яковлевич Мартынов — талантливый ученый и прекрасный организатор, но довольно сухой, жесткий по характеру человек.

В «Известиях астрономической Энгельгардтовской обсерватории Казанского университета» №15 за 1932 год есть статья «Энгельгардтовская обсерватория в 1931 и 32 гг. и ее реорганизация»: «…После назначения профессора А. А. Яковкина заведующим специальностью «геодезия» на АГО (астрономо-геодезическом отделением КГУ. - Прим. авт.) И. В. Белькович остался единственным наблюдателем на гелиометре. Он вел пробные наблюдения кратера Местинг А (4 набл.) и исследование постоянных инструментов (26 набл.). Под руководством А. А. Яковкина И. В. Белькович достаточно подготовился для продолжения многолетнего казанского ряда исследований физической либрации Луны и в 1932 г. приступил уже к регулярным наблюдениям».

Там же говорится о том, что И. В. Белькович читает на АГО курс теории картографических проекций. И далее, как одна из характерных черт того времени: «Проведение углубленного семинара по диалектическому материализму обязательно для всех научных работников обсерватории. Как упоминалось выше, назначением этого семинара является дать базу для изучения методологии астрономии и овладения диалектическим методом в исследовательской работе». Без этого в то время было не обойтись.

4 апреля 1935 года Игорь Владимирович утвержден в звании старшего научного сотрудника, а 7 декабря 1940 г. - в звании доцента по кафедре астрономии.

В 1938 году в «Бюллетене Астрономической обсерватории им. Энгельгардта», №10, выходит очередная значительная работа моего отца — «Постоянные физической либрации Луны», - в которой он обработал ряд наблюдений Луны А. А. Михайловского на гелиометре за 1898-1905 гг.

Фактически это была его кандидатская диссертация, которую он защитил в Казанском университете в 1938 году.

А в 1941 году мой отец стал заведующим астрометрическим отделом и продолжал работу со своим учеником, Нефедьевым Анатолием Алексеевичем.

Выпускник Томского университета, А. Н. Нефедьев приехал со своей мамой и сестрой в Обсерваторию еще в 1936 году и под руководством Игоря Владимировича освоил методику наблюдений Луны на гелиометре. Эти работы продолжались даже во время войны…

* * *

В то время в обсерватории было всего два члена партии — директор Д. Я. Мартынов и столяр Никита Андрианович Силантьев, которые и составляли партячейку обсерватории. Как-то я задал вопрос отцу: «Папа, а почему ты не член партии?» «Знаешь, мне сейчас трудно ответить на твой вопрос; подрастешь — поймешь».

Продолжение следует…

1065


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95