За мной заехал М.Р. Рахматулин и отвёз меня в больницу.
Очередная встреча с невропатологом. Мой Паркинсон требует постоянного наблюдения. В зависимости от его поведения решается, увеличивать или уменьшать дозу лекарств, пробовать или нет новые методы лечения.
— Вы живёте один? — спросила внимательнейшая Ольга Александровна Иванова.
— Нет, я не один, со мной шесть, — я выдержал длинную актёрскую паузу и повторил. — Со мной шесть мышек.
— Мышек? Каких? — удивлённо переспросила Ольга Александровна
— Самых обыкновенных. Мы с ними разговариваем.
Я отвечал серьёзно, просто по-МХАТовски выдерживал паузы и был, по-моему, убедителен настолько, что замечательный доктор-невропатолог подумала (или мне показалось): «Может быть, требуется психиатр?»
И тогда я рассказал, что у нас капитальный ремонт в доме, что мыши мигрируют с одних этажей на другие. Двенадцать мышей я уже поймал, но кто-то остался ещё на воле и время от времени мышки скребутся и едят бумагу.
В больнице мне сделали ряд анализов. Пришли к заключению: противопоказаний к проведению операции нет.
Со своими болезнями заключил соглашение: я кормлю их таблетками, прогулками, витаминами, правильным питанием, веду правильный образ жизни, а они, болезни, стараются не отвлекать меня от насущных дел.
После больницы мы поехали в «Ткемали», где вкусно пообедали. Олег Александрович Новиков нас хорошо принял.
Дорого, конечно, но раз в полгода можно себе позволить. Хочется отдохнуть, расслабиться, чтобы кто-то тебе всё приносил, чтобы всё было вкусно приготовлено и красиво оформлено. Обед получился. Мы наелись, что называется, от пуза.
Больницы все переходят на ЕМИАС (единую медицинскую информационно-аналитическую систему), поэтому мне не выдали никаких бумажек на руки. Всё прямиком отправили в общую базу. И 31-го октября я приду ложиться на операцию, покажу только паспорт, и мне скажут, куда, зачем и почему мне идти.
Всё переводят на электронику, всё. А научить людей набирать десятипальцевым методом никак не могут. Правильнее сказать, не хотят.
Главврачу больницы, где мне будут делать операцию, я сказал: «У вас более трёх тысяч сотрудников. Давайте научим врачей, медсестёр, сотрудников лабораторий, бухгалтеров, ремонтников — всех, кто трудится в больнице —десятипальцевому набору. Мы дадим лицензии бесплатно».
Главный врач со мной соглашается, но по тому, как он соглашается, я понимаю: учить никого не будут.
У нас сегодня большой праздник — 2000 подписчиков у моего телеграм-канала!
Вечером, как всегда, посмотрел статистику. В окружной газете целую полосу сделали о моём телеграм-канале. Я думал, после публикации будет скачок посещений. Надежды не оправдались.
Правда, и с газетой происходило что-то странное. Обычно её доставляют, кидают в почтовый ящик. А тут из пяти моих знакомых никто газету не получил.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Ну не понимают люди и не хотят понять, что имеет смысл потратить тридцать часов (по одному часу в день) и пройти курс «СОЛО на клавиатуре», а затем набирать любые тексты легко и свободно, экономя себе сотни, а то и тысячи часов. И при этом работать так, чтобы глаза не уставали и мысль работала быстрее.
Не понимают. А ведь послушаешь некоторых — они за прогресс, за развитие современных технологий.
Слова расходятся с делом. Многое в нашей жизни меняется, но есть две постоянные величины. Нет, пожалуй, три: демагогия, бюрократизм и стабильно плохая работа «Почты России».
Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца.
Норман Винсент Пил (1898-1993), американский писатель