18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

По несчастью или к счастью…

9 апреля 2019 года, вторник, день 5646

Приехал в офис, пообедал и поехал к глазному врачу.

Чудный, удивительно чеховский доктор Сергей Геннадьевич Хомяков.

Мягкий, внимательный, спокойный, ровный, улыбчивый. И, самое главное, прекрасный профессионал.

Доктор медицинских наук с большим практическим стажем. Наука наукой, а самое главное — больные, их много прошло через его руки. Сергей Геннадьевич принял меня как старого знакомого, хотя мы с ним виделись до этого один раз.

И Татьяна Вячеславовна Хмельницкая, его ассистентка, медсестра, делала всё быстро, красиво, элегантно и мягко.

Они понимали друг друга без слов, ему было достаточно посмотреть на свою ассистентку, и та подавала нужный инструмент, проводила со мной ту или иную процедуру.

Я сообщил Сергею Геннадьевичу, что лекарства, которые он мне выписал, — глазные капли — действуют хорошо. Я стал лучше видеть, исчезла краснота и раздражение в глазах.

Конечно, я вспомнил детство. Одно из самых острых воспоминаний — как я на несколько дней ослеп. Мне было тогда года четыре. Вдруг утром я не мог открыть глаза. Потом выяснилось, что это попала инфекция, появилось нагноение, слиплись веки. Предприняв невероятные усилия, моя мама нашла хорошего офтальмолога (война, блокадный Ленинград, большинство поликлиник и больниц закрыто). Он промыл мне оба глаза, дал несколько пузырьков с какими-то чудодейственными каплями, велел ежедневно по утрам промывать глаза настоем чая. Зрение ко мне вернулось окончательно.

С Сергеем Геннадьевичем мы поговорили и о фотографии (доктор увлекается фотографией). Как я уже однажды писал, с доктором меня сблизил и Ленинград — он получил образование в Ленинграде.

Затем я вернулся в офис и всё пошло по накатанному.

Почему-то сегодня вспомнились стихи Геннадия Шпаликова:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Со Шпаликовым я встречался несколько раз.

Однажды он был у меня дома. Я тогда жил в Измайлове на 9-й Парковой.

Мы проговорили с ним всю ночь. К сожалению (ночь провели за рюмкой чая), к утру наша беседа с его стороны приняла агрессивный характер.

Геннадий Шпаликов - человек невероятной талантливости. Если бы он не пил, сделал бы в искусстве в сто, а то и в тысячу раз больше. Из-за алкоголя он стал неприкаянным, капризным, вздорным, обидчивым.

Два его фильма — поставленный режиссёром Георгием Данелия «Я шагаю по Москве» и поставленный Марленом Хуциевым «Мне двадцать лет» (первоначальное название «Застава Ильича»)  — стали классикой советского кино.

Он рано ушёл из жизни, в 37 лет. Написал предсмертную записку: «Вовсе это не малодушие – не могу я с вами больше жить. Не грустите. Устал я от вас. Даша, помни. Шпаликов». Даша - так звали его дочь.

Геннадий был дважды женат — на Наталье Рязанцевой (она не выдержала алкоголя и ушла от него), а потом на Инне Гулая, великой актрисе.

Зрители запомнили Инну Гулая по фильмам "Тучи над Борском", "Шумный день" и "Когда деревья были большими".

Инна Гулая тоже закончила жизнь самоубийством. В последний год жизни она часто звонила двум-трём близким друзьям, среди них был и Юрий Никулин (она снималась с ним в фильме «Когда деревья были большими»). Насколько я помню, Юрий Владимирович помогал Инне. Во-первых, всегда её выслушивал, во-вторых, давал деньги. Деньги в долг и не в долг:

— Ты не беспокойся, девочка, - говорил он. - Будут деньги, сможешь отдать – хорошо. Не сможешь - не надо. Станет трудно, обращайся: смогу — помогу.

Ю.В. Никулин разделял правило долга: в долг можно давать только тому человеку и только ту сумму, которую ты можешь ему подарить.

У Инны Гулая от Геннадия Шпаликова была дочь. Сегодня ей под шестьдесят. Насколько я знаю, она хронически больна и постоянно находится в психиатрической клинике.

Мне много рассказывал о Геннадии Шпаликове (он с ним дружил) мой друг (мы дружили на правах младшего и старшего, старшим был я) Саша Александров. Он умер десять лет назад в 61 год. Невероятно талантливый человек. В историю вошли фильмы, снятые по его сценариям: «Сто дней после детства», «Голубой портрет», «Деревня Утка», «И на камнях растут деревья».

Уходят люди. Грустно.

Проводили в последний путь Георгия Данелия. На проводах потрясающе о нём сказал Георгий Шахназаров, а «Новая газета» на первой полосе разместила прекрасный снимок Юрия Роста с отличным текстом.

А ещё Юрий Рост написал в этом же номере об Андрее Иллеше, талантливом журналисте, недавно ушедшем из жизни. Андрея я знал по «Комсомольской правде», и «Советской России».

Уходят, уходят, уходят талантливые, умные, уникальные люди.

Сегодня с Маратом Рауфовичем заехали в «Райкин Плаза» и купили мне туфли. Нас обслуживала чудесная продавщица Галя.

А помогала ей прелестная Ксения.

Ксения приехала из Архангельска, по образованию дизайнер. Да и по призванию тоже дизайнер.

Однако не нашла работу, устроилась продавщицей.

Я ей дал несколько советов, как найти работу, соответствующую её образованию, призванию и желанию.

Перелистывал сегодня расшифровки досье по антикурительной книге и черновые записи для программы «Учимся говорить публично». Перелистывал и ругал себя: на всё времени хватило, а вот на главное — нет. А главное — книга «Курить, чтобы бросить» и новая программа «Учимся говорить публично». А ещё, конечно, главное — продвижение «СОЛО на клавиатуре», особенно корпоративной версии. В тысячный раз задаю один и тот же вопрос: как заставить наши министерства и ведомства, различные корпорации, университеты и институты, многочисленные департаменты и управления овладеть азами компьютерной грамотности?

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов.

  Валентина Сахарова
  София Лоренц
  Артем Александрович Очиров
  Алексей Карабаньков
  Ксения Савина
  Артем Максимов
  Юлия Почижерцева
  Елена Сергеевна Авдеева
  Александр Кострыкин
  Игорь Середа

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сегодня, когда готовил материал к публикации, узнал, что Елена Бойко стала заместителем министра здравоохранения. Раньше она возглавляла Департамент информационных технологий и связи Минздрава. Года три мы вели с ней переписку и телефонные переговоры о том, чтобы научить аппарат Минздрава (а потом и медиков страны) набирать слепым десятипальцевым методом. Елена Бойко не понимала меня, отвечала витиевато и убеждала, что это не нужно в современных условиях.

Елена Бойко среди сотрудников Минздрава в 2018 году задекларировала самый высокий доход: 33 миллиона рублей. Я рад за неё. Тем более что она именно в прошлом году приобрела новую квартиру площадью почти сто квадратных метров.

В 2017 году доход Елены Бойко составлял 2,9 миллиона рублей, а в 2018 он вырос более чем в десять раз. Я рад за Елену Бойко. И буду рад ещё больше, если она сама пройдёт «СОЛО на клавиатуре» и поддержит мою идею — обучить всех медиков этому навыку.

Миром правят молодые — когда состарятся.

Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург и романист.

84


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: