Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему нам пора замедлиться?

Скорость — фетиш нашего времени. Стремительные темпы необходимы, если мы хотим успешно справляться с внушительным списком дел. Но не будем забывать, что наша природа требует равновесия, а значит, умение не спешить для нас не менее важно, объясняет психолог Алан Кастел.

Исследователи подсчитали, что в среднем мы тянемся за смартфоном каждые 6,5 минут, что в общей сложности составляет 150 раз в день. Мы делаем это абсолютно бездумно. Привычка постоянно отвлекаться влияет на концентрацию и социальные связи, особенно во время долгих важных разговоров.

Эта проблема очень актуальна для молодежи, но, впрочем, есть и те, кто успешно сопротивляется соблазну проверять почту, мессенджеры и соцсети каждую минуту. Для людей постарше страх отстать от виртуальной жизни не так характерен: они больше сосредоточены на настоящем моменте.

Скорость и эффективность высоко ценятся в стремительно меняющемся мире, но своя прелесть есть и в медленном темпе: он позволяет яснее увидеть точку зрения собеседника. Например, аудитории легче следить за речью медлительного рассказчика.

Меньше слов, больше смысла. Стараясь говорить медленно, мы учимся быть хорошим слушателем

Когда я только начал выступать перед студентами, то говорил очень быстро. Я старался рассказать как можно больше, но заметил, что слушатели просто не успевают воспринимать информацию. Теперь перед выступлением я пишу себе только одно напоминание: «Делай паузы». Это позволяет аудитории задавать вопросы, а я сразу вижу, насколько хорошо меня поняли. Меньше слов, больше смысла. Кроме того, если вы говорите медленно и внятно, это поможет вам стать хорошим слушателем.

Медленная ходьба помогает заранее оценить опасности на пути, риск падения, а ведь для людей в возрасте это одна из самых частых причин госпитализации и даже смерти. Доктор Стивен Каснер в книге «Осторожнее: Путеводитель для наших травмоопасных умов» описывает угрозы, которым мы подвергаемся из-за невнимательности. В любом возрасте важно не споткнуться на ступеньках или вовремя заметить скользкую поверхность.

В статье об уменьшении повседневных рисков обладатель Пулитцеровской премии географ Джаред Даймонд утверждает, что самое опасное место в доме — ванная. В душе очень легко поскользнуться, и эта неосторожность может стать фатальной. Одно из последствий (если не преимуществ) пожилого возраста — отсутствие спешки: с годами люди внимательнее оценивают привычное окружение на предмет рисков.

Пользу умения не торопиться и ждать демонстрирует и знаменитый Стэнфордский «зефирный» эксперимент. Маленьких детей усадили перед блюдцем с зефиром. Затем исследователь вышел на несколько минут, но прежде предупредил: если до его прихода они не съедят лакомство, то потом получат вторую зефиринку. Конечно, от лежащей перед тобой сладости трудно отказаться, но ведь за терпение полагается в два раза больше.

Исследователи продолжили следить за участниками эксперимента, и через несколько лет выяснилось, что умевшие ждать дети получали более высокие результаты на экзаменах, реже страдали от зависимостей, были меньше подвержены ожирению, лучше реагировали на стресс и в целом оказались успешнее по многим показателям.

Если отказаться от спешки, повысится способность понимать и оценивать происходящее

Так что ожидание вознаграждается. Нас часто раздражает медленное интернет-соединение, но зато поиск становится более осмысленным, а его результаты прорабатываются тщательнее. Мы серьезнее относимся к электронным письмам, размышляем над текстом, контролируем количество сообщений.

Медленный интернет не позволяет целыми днями смотреть сериалы, и это время можно потратить на общение с близкими. Дети обожают игру с динозавриком, прыгающим через препятствия, которая появляется, если браузер Google Chrome не может загрузить сайт. Помните, как телевизионное вещание вдруг прерывалось и на экране появлялась статичная картинка настройки цветов? Нам и нашему мозгу необходимы такие паузы.

Для современных людей очень важна скорость восприятия и действий, но если ее немного понизить, повысится способность понимать и оценивать происходящее. Именно поэтому сегодня набирают популярность движения за «медленную еду», «медленное воспитание детей», «медленный бег».

Наше поведение влияет и на здоровье: например, для насыщения потребуется меньше пищи, если не глотать ее на ходу, а есть неспешно и вдумчиво. Медитация помогает настроиться на спокойное размышление. Иногда мы наслаждаемся отложенными наградами — новогодними подарками и долгожданными интернет-покупками, которые не сразу получили в пункте доставки.

Многие религии отводят определенный день для отдыха, рефлексии и осознания благодарности миру. Мы начинаем ценить преимущества медленного темпа, когда становимся старше. И хотя стареть никому не хочется, у этого процесса есть один важный плюс: мы учимся жить медленнее, наслаждаться моментом здесь и сейчас, и не так сильно беспокоимся о будущем.

Алина Никольская

Источник

377


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95