18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему я все время опаздываю?

Психолог Вита Малыгина раскрывает секреты тех, кто не умеет приходить вовремя

Среди клиентов психолога есть те, кто всегда приходит вовремя, те, кто любит быть на месте чуть-чуть раньше намеченного часа, и те, кто всегда опаздывает. 

Иногда клиенты из первой и второй категории переходят в третью. Это хороший знак: значит, началось какое-то движение. Что именно произошло, зависит от клиента. Изменился уровень доверия: его стало больше, и человек может позволить себе нарушать основы и не боится, что его тут же осудят за это. А может быть, проснулся внутренний ребенок и отвлекает взрослого на игры и мечты.

Чаще всего волна опозданий пунктуальных клиентов сходит на нет, и человек возвращается к своему стилю. А полученный опыт остается как возможность, право, разрешение быть иногда неточным, допускать оплошности. Для очень пунктуальных людей такое разрешение – большая победа.

 

Но тем, для кого прийти куда-то вовремя – это настоящий жизненный вызов, проблемы слишком пунктуального человека кажутся смешными и надуманными. Какие могут быть проблемы у того, кто никогда не опаздывал не то что на самолет, поезд, собственную свадьбу, а даже и на работу или свидание? Поэтому – кажется такому виртуальному раздолбаю или воображаемой раздолбайке – им гораздо, гораздо легче. Согласиться с тем, что я везде прихожу вовремя и все успеваю? Да что может быть прекраснее!  А вы попробуйте принять себя, которая вечно про… – извините – пропускает все сроки и постоянно нарывается на недовольство окружающих, – и близких, и далеких.

«Я просто не могу ничего с собой поделать, как бы ни старалась!» – обычно говорят такие люди. Встают пораньше, выходят загодя... Бесполезно! Такой человек все равно получит свой классический бонус в виде 10, 20, 30 минут, а некоторые большие игроки и целого часа опоздания.

Бонус – потому что если я что-то делаю систематически, мне это зачем-то надо. 

Точнее так: есть в моей личности какой-то кусочек (психологи говорят: некая моя часть), которая наслаждается опозданиями. 

Что это за часть? С чего бы ей радоваться моим провалам? Тут возможны варианты.

Система бонусов

Например, такой. Часть, которая, чуть что – маленькая ошибочка, промах, тень неудачи – нашептывает вам на ушко: «Ну вот, видишь, ничего не вышло. Как обычно. А все потому, что ты…» Дальше обычно следует то, за что вас когда-то ругали добрые люди: несобранная, ленивая, глупая, бездарная, еще какая-нибудь. Когда эта часть берет вверх, вы чувствуете себя, прямо скажем, фигово. Но привычно. Вы прекрасно знаете, как приспосабливаться к миру в таком состоянии. Вы собой недовольны – и это то, что вы считаете своим, принадлежащим своей личности. Окей, я та, которая всегда проигрывает. Печально, но если я изменюсь, я исчезну.

 

Или это часть, которая застряла в подростковом возрасте. А может, даже и раньше – в трехлетнем. Подросток или трехлетка находятся в глубокой оппозиции ко взрослому миру. И если в вашем детстве  пунктуальность и точность в семье были большой ценностью, то опаздывать, быть неточным – это способ вечно сообщать миру: «А Баба-Яга против!» Это способ доказать кому-то – кто, кстати, давно уже не смотрит в вашу сторону, – что я все равно сделаю, как хочу я, а не как хочешь ты. Эта юная часть сталкивает вас с миром, но дает энергию, держит в тонусе.

Захват власти

Еще варианты? Пожалуйста! Что происходит с людьми, на встречу с которыми вы опаздываете? Они нервничают, посматривают на часы, злятся на вас и на себя: пришел, как дурак, к назначенному сроку, хотя на встречу с вами можно приходить минут на сорок позже – и как раз получится вовремя. Еще они беспокоятся: а вдруг неправильно обговорили время? А вдруг на выходе с кольцевой, а не с радиальной? Или вдруг с вами что-то случилось? Только представьте себе: человек целых 20, 30, 50 минут думает о вас каждую секунду. Вы завладели его мыслями. И та ваша часть, которой хотелось бы беспредельной власти, пирует и празднует победу.

Или вот еще: с помощью опозданий  человек возвращает себе немножко свободы. Полчаса, пока вы мечетесь между телефоном и уходящим поездом, для него – портал в другую жизнь, где он бесконечно свободен и где все, кто его ограничивал, наказаны. А именно это желание у него в подсознании.

Зачем нам этот парад? Какая практическая польза от того, что вы догадаетесь, какие именно мотивы у вашей вечно опаздывающей внутренней части? У меня простое, но элегантное предложение: вы столько лет с нею в контрах. И каленым железом ее, и будильником, и тайм-менеджементом. И бог знает, чем еще. Может быть, хватит? 

Попробуйте испытать к ней теплое чувство, по крайней мере она старалась. И те крохи собственной исключительности, свободы, самостоятельности, которые она отвоевала, на что-то ведь все-таки сгодились? Может быть, иначе вы бы вообще не смогли все это получить.

Попробуйте дать ей легальное место в своей жизни. А вместе с ней – своему желанию чувствовать себя исключительной, своей потребности в свободе и даже контрабандному удовольствию наслаждаться властью над людьми. Пустите это в свою жизнь. Бывает, что такой невидимый миру шаг сам по себе помогает наладить отношения со временем. А бывает – дает возможность принять себя вот в этом, несовершенно виде. Ну да, вот такая вы творческая натура. Что поделаешь! У всех свои маленькие недостатки.  

Вита Малыгина, психолог

540


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: